В прошлой публикации я рассказал о том, что одним из самых плохих месяцев в Туле является март. В это время не очень приятно находиться в городе, ибо многие улицы затоплены лужами, затянуты грязью или снегом.
Буквально 10 лет назад, если спросить любого туляка: "Куда можно сводить приехавших в гости друзей или родственников?" Вам бы ответили, с небольшим раздумьем: "Ну, Центральный парк, Тульский Кремль, Музей Оружия, ну не знаю ещё куда, может не поленитесь и прокатитесь до Ясной Поляны...".
Учитывая, что Музей Оружия раньше располагался в Тульском Кремле, а в самом Кремле было пусто и неухоженно, то получалось, что особо посмотреть и погулять было негде.
Несколько лет назад всё изменилось. В центре Тулы построили Казанскую Набережную. Это стало событием. Многие известные блогеры, типа Варламова, хвалебно о ней отозвались, побывав на ней. Набережная стала настоящим украшением Тулы, точкой притяжения и развития центра города, одним из любимых мест туляков и гостей Тулы.
Что же особенного сделали с набережной, что она стала украшением города?
В истории с набережной чудесно всё: от истории 100-летноей давности, её забвения и возрождения в новом виде.
В данный момент это набережная вдоль левого рукава реки Упа, которая раздваиваясь, омывает остров, на котором стоит Тульский Оружейный завод, заложенный Петром Первым, и расположена на противоположном берегу под стенами Тульского Кремля.
Длина набережной составляет примерно 1 км, на ней обустроены множество различных точек притяжения для горожан и гостей: скамейки, навесы, беседки, киоски, качели, дорожки, аттракционы для детей. К ней примыкает Музейный квартал с пешеходной улицей Металлистов, на которой множество музеев и кафе с ресторанами и гостиницами, Тульский Кремль, недалеко расположен Музей Оружия, множество памятников, скульптур и церквей, ночью там чудесная иллюминация. На набережную можно посмотреть через онлайн-камеры, по запросу в поисковиках.
На набережную можно попасть несколькими путями (листайте фото и читайте под ними пояснения)
Если вы дочитали до этого места, то наверное возник вопрос: "А что такого особенного в этой набережной, ну набережная и набережная, да ещё с речкой, похожей на какую-то протоку? Во многих городах есть более роскошные, огромные и обустроенные набережные".
Если вам всё ещё интересно, то я расскажу немного истории и очень интересных фактов.
Более 100 лет назад Казанская набережная уже была в Туле, её организовали в 1907 году, но располагалась на противоположной стороны под стенами Оружейного завода, река тогда была широкая и весной бурная. Она каждый год поднималась на десяток метров и затапливала прилегающий район.
Знаменитый когда-то Кривой мост (сейчас имеется аналог из легких конструкций), который соединял Водяную башню Кремля и оружейный завод был длиной 85 метров. А река Упа выглядит на старых фото настоящей рекой.
Река Упа в те времена была судоходной, а ещё ранее в ней ловили осетров. Старые фото показывают размеры реки и быт возле неё. (На последнем фото в галерее ниже видна часть старой Казанской набережной под стенами завода)
Как так получилось, что такая широкая река превратилась в довольно узкий канал шириной 15 метров и куда делась первоначальная Казанская набережная?
За 100 лет река Упа под давлением города, промышленности и сельского хозяйства постепенно заиливалась, зарастала по всему течению, грунтовые воды понижались и река постепенно обмелела, перестала весной сильно разливаться . К тому же, выше острова, на котором стоит Оружейный завод, была сооружена плотина, остатки которой сохранились до сих пор, которая резко уменьшила уровень реки и её ширину.
А при советской власти Оружейный завод расширился и набережная была фактически уничтожена - завод установил забор практически по берегу реки. Левый берег, вдоль стен Кремля постепенно расширялся из-за обмеления реки и стал со временем промышленной площадкой, на которой были проложены рельсы, установлены мостовые краны. Там устроили разгрузку-погрузку металла, были закопаны огромные емкости с мазутом и соляркой, а также свалка промышленных отходов.
Я проходил там в середине 80-х годов и удивлялся: как такое может быть, прямо в историческом центре буквально свалка со ржавым металлом, рядом, среди кустов и деревьев течет грязный ручеек, заросший тиной, ряской и камышом. И мечтал: "Вот бы это всё расчистить и сделать аллею для жителей города и приезжих гостей, чтобы можно было обойти вокруг Кремля и порадоваться".
Прошло 30 лет и наконец моя мечта свершилась. Нашлись люди, сила воли у властей и в 2016 году началось грандиозное, не побоюсь этого слова, строительство. Когда сейчас гуляешь по этой набережной, на которой пока растут невысокие деревца, трудно представить объем работ, силы и средства, которые были потрачены на её обустройство: на этой территории убрали тонны ржавого железа, демонтированы краны, емкости с нефтепродуктами, не просто демонтированы, а деактивированы, там срезали огромный слой (местами до 15 метров глубиной) грунта, в котором было неимоверное количество мусора и вредных веществ, удалили всю растительность и очистили левый рукав Упы на всем протяжении.
Затем. Укрепили берега реки сваями из лиственницы, проложили трубы ливневой канализации и десятки километров электрических проводов под землей, отсыпали грунт, уложили тротуары и дорожки, построили различные архитектурные формы, сооружения и мостики, посадили деревья и ещё сотни мелких, незаметных для простого обывателя, работ.
8 сентября 2018 года, через 2 года после начала работ, Казанскую Набережную в Туле официально открыли для посетителей.
Набережную уже облюбовали не только люди, но и утки, которых любят кормить детишки и взрослые, которым нравится сидеть в теплый денек на импровизированных скамейках-ступенях вдоль небольшой, но благоустроенной речки.
Казанская Набережная стала, как сейчас любят выражаться, драйвером роста. Следом за её постройкой обустроили внутреннее пространство Тульского Кремля. Капитально реконструировали улицу Металлистов, превратив её в пешеходную улицу и музейный квартал.
Центр Тулы реально стал туристическим. И первое место, которое теперь необходимо посетить - это тульская Казанская Набережная.
В ближайших публикациях я расскажу про волшебное преображение улицы Металлистов, которая, как в сказке про Золушку, превратилась в украшение города Тула.
А в следующей публикации рассказываю про памятник Петру Первому в Туле, который имеет непосредственное отношение к Казанской набережной и находится рядом с ней, всего в 200 метрах
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, я расскажу и покажу очень много всего про Тулу и наш город станет вам как родной. Спасибо.