Сегодня мы расскажем про Задний Кронштадтский створный маяк, возвышающийся более чем на пол сотни метров над молом Кронштадтского морского завода на берегу Военной гавани острова Котлин.
Этот маяк строился в начале XX века на моле тогда ещё Кронштадтского пароходного завода как Большой Верхний Николаевский створный маяк, который должен был служить в качестве дополнения к построенному ещё в 1857 г. на форте "Кроншлот" Верхнему Николаевскому маяку. Оба этих маяка, разнесённых между собой на 2400 метров, предназначались для обеспечения морского судоходства в районе Военной гавани Финского залива.
Строительство этой маячной башни обошлось царской казне в немаленькую сумму, которая составляла 82 000 царских рублей.
В 1915 г. маяк был достроен и введён в эксплуатацию, став впоследствии Задним Кронштадтским створным маяком, который взял на себя функции Верхнего Николаевского Маяка. Сам же Верхний Николаевский маяк стал Передним Кронштадтским створным маяком.
С тех пор эти два маяка стали работать в паре, образуя створ маяков, который указывал точное направление движения суден и кораблей к старому колену Кронштадтского корабельного фарватера, проходившего к западу от Котлина. Но в 2008 г. было открыто новое судопропускное сооружение С-1 и необходимость в использовании этого колена отпала и с тех пор маяк стал указывать путь судам, идущим с юга от Ломоносовской гавани к Кронштадту.
Если верить описанию в интернете, светооптический аппарат маяка раньше светил красным огнём на 15 морских миль в западном направлении в сторону Кронштадтского фарватера, а также зелёным огнём на 4 морских мили в южном направлении в сторону Ломоносовской гавани, но после открытия нового пропускного сооружения стал светить только зелёным огнём
Сам маяк представляет собой восьмигранную башню высотой 54 метра серого цвета с красным фонарным сооружением.
Толщина стен у основания башни составляет около 40 сантиметров.
Сама башня способная выдерживать ветровую нагрузку до 250 кг на квадратный метр и установлена на мощном железобетонном фундаменте толщиной в 3,8 метра, а диаметром около 12 метров.
Благодаря одному одному хорошему человеку нам довелось официально побывать внутри этой башни.
Но к сожалению с собой был только телефон, так что некоторые фотографии оставляют желать лучшего.
Наверх уходит свойственная маякам винтовая лестница.
Сейчас этот маяк выполняет свои функции чисто условно и больше используется как резерв, ведь на каждом судне есть спутниковая навигация с подробными картами глубин.
С набором высоты стены башни становятся тоньше.
Кстати сама башня разделена на условные этажи четырьмя диафрагменными перекрытиями, построенными для придания большей жёсткости и прочности конструкции, поэтому всю высоту изнутри увидеть нельзя.
А мы поднимаемся наверх минуя перекрытие за перекрытием.
Отверстия в центре каждого "этажа" видимо остались ещё со времён первого маятникового механизма светооптического аппарата.
Во времена СССР все маяки были модернизированы и переведены на электричество и его демонтировали.
На третьем перекрытии есть выход на небольшой балкончик с мостком, назначение которых осталось не очень понятным.
А мы поднимаемся ещё выше.
Здесь под фонарным сооружением башня расширяется, а объём "этажа" занимает что-то вроде дежурной комнаты.
Но она совершенно пуста.
Лезем ещё выше.
И выходим в основание фонарного сооружения. Толщина стен здесь кстати уже всего сантиметров 15.
Здесь видно основание старого светооптического аппарата, который явно изначально вращался.
Запасные маячные лампы.
Но если подняться в само фонарное сооружение...
То вместо светооптического аппарата мы увидим такую, установленную вместо него сумбурную конструкцию на основании для призмы-линзы, собранную из старого прожектора, отражателя и обычных ламп. Но что интересно, ламы рабочие и одна из них окрашена в зелёный цвет.
А это окошко с красным светофильтром теперь закрыто импровизированными щитами.
Выбираемся на круговой мосток вокруг фонарного сооружения.
Вид на территорию Кронштадтского Морского Завода.
Вид на угол мола, где установлен знак Военного угла №1, который был основан ещё в 1848 г.
Вид на пристань.
Осмотрим фонарное сооружение снаружи.
Очевидно, что раньше оно имело остекление, но впоследствии его зашили металлом, когда необходимость во вращении светооптического аппарата отпала.
Ну и напоследок давайте поднимемся на самую верхнюю точку башни.
На крышу фонарного сооружения.
Где установлен такой симпатичный флюгер.
Ну а на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.