Буэнос диас, дорогие! Извиняемся, что давно не писали - кроме хворей заморских бывает еще ОРЗ домашняя, так что мы с мыськой последнюю неделю были... Не очень.
Но жизнь продолжается, а публикации - вместе с ней. Так что сегодня мы расскажем о прекрасном кино. Из тех, под которые не жуется попкорн, зато после просмотра возникает желание (по хорошему) спросить: "Что я мать твою только что посмотрел?". Рассаживайтесь поудобнее, на обзоре "Город Бога".
Если что. Город Бога - это пригород Рио-де-Жанейро, те самые печально известные "фавелы", по сравнению с которыми Гарлем - респектабельный район, где улицы моют шампунем а по мостовой гуляют джентельмены, оттопыривая мизинчик. В общем, от фильма с таким названием можно ожидать кровавого массакра и гангстерской драмы, но нет. По сути, перед нами классический сюжет взросления. Только в экзотических декорациях. Сюжет пересказывать неинтересно и неправильно - там таки имеют место быть пара интересных твистов, поэтому приступим к сути.
1. "Город Бога" - это красиво
Снятый буквально за копейки, "Город" завораживает. Не только живописной южноамериканской природой и трущобной фактурой - но выверенной, сочной операторской работой. Лишний камень в огород отечественных киноделов, плачущихся на низкие бюджеты. Снять красиво и интересно - можно с любыми деньгами...
2. "Город Бога" - это про людей
Вместо стандартной нравоучительной каши нам рассказывают - просто историю. Историю мальчишек, выросших в условиях, в которых довольно сложно остаться "фреей-феей". Даже главный герой, он же рассказчик всей истории - не раз и не два совершает поступки, с точки зрения высокоморальных комментаторов Дзэна сомнительные. И да, он не осуждает потребление наркотиков!
3. "Город Бога" - это документально
При всей закрученности сюжета (приобретающей иногда совершенно тарантиновский характер), фильм снят по книге самого настоящего выходца из того самого "Города". И снимали его довольно близко (в сам "Город Бога" группа таки не рискнула сунуться), и один из персонажей перед съемками пожил в тех самых фавелах.
Да, если вы таки посмотрели. Реплика Рокета про душ - это реплика актера. Чувак реально в первый раз в жизни пообщался с горячим душем! Аутентичность 146%!
4. "Город Бога" - это незаезжено
Про страдания североамериканских черных братьев ныне сказано все что можно и еще немного лишнего. Нет, мы с мыськой за либерализм и вообще в душЕ те еще аболиционисты, но художественный уровень страданий увы - снижается год от года. А вот кино про настоящие социальные проблемы, при этом - без лишнего надрыва и акцентирования это редкость. В общем, не зря говорят, что в Бразилии расизма нет, потому что там слишком много оттенков кожи... В итоге мы смотрим кино не про "страдания негров", а про людей
5. "Город Бога" - это просто интересно
Ни дать, ни взять. Можно отбросить прочь все размышления о злобном мире капитала, превращающем бедняков в преступников - и просто наслаждаться интересной, насыщенной историей. Пачка персонажей, которых (пусть они и негры, существа для нашего глаза однотипные) не перепутаешь друг с другом. Несколько историй - веселых и страшных, забавных и грустных. Ну и разумеется (простите за спойлер) одолевание самого страшного злодея в конце фильма. Все, что нужно для хорошего вечера!
В общем, мы искренне надеемся, что не раскрыв финтов и твистов (а там есть что раскрывать, поверьте!), убедили вас посмотреть сей дивный фильм! Спасибо за внимание, до новых встреч в эфире!