Вспомнился мне один из сюжетов «Ералаша». Мама-ЗОЖница уговаривает дочку: кушай, это полезно! Там разные продукты упоминались, сейчас и не упомню все. А потом дочка паука, кажется, видит, и пугается. мама ей, разумеется, объясняет, что паучка бояться не надо, он полезный… А дочка спрашивает:
-Мама, ну можно я его есть не буду?
К чему вспомнилось -то…
Со вчерашнего вечера думаю — как же мы, бедные дети советских времен, на общепринятой, по тем временам, кормежке, выросли?
Умный (очень умный, там всякие эксперты пишут, если верить подписям) сайт для родителей подкинул мне статью — о том, чем в советские времена злые родители пичкали детей, не ведая, сколько урона детскому здоровью наносят. И, разумеется, о правильных заменах этому жуууууткому совковому питанию.
Вместо молока, например, с булочкой — стакан кефирчика с хрустящим хлебцем.
А молоко — ни-ни. Ученые до сих пор не выяснили, полезное оно или вредное. Так что подстрахуемся!
И колбасы ни-ни. И белый хлеб яд. И каша на молоке с маслом — отрава, вы знали?
Если нет, теперь знаете. Кашу только на воде. И безо всякого масла — там сплошной холестерин (он, правда, организму тоже нужен, но об этом можно забыть в погоне за правильным питанием). И главное — без калорий, а то, не дай Бог, ребенок может иметь лишний вес.
Я читал это все и… обалдевал. Чес слово.
Не сказать, что такой уж поклонник молока с хлебом, особенно сейчас, в возрасте, когда приходится следить за тем, что ешь (и из-за болячек накопившихся, и из-за веса), но простите-извините, зачем так жестко? Множество детей молоко любят, при этом непереносимостью лактозы не страдают, так зачем у них-то его отнимать?
И с кашей та же история… Кто-то ее не ест, кому-то после неё дурно, а кому-то каша — и вкусно и организму после нее хорошо.
И от бутерброда с колбасой, если она не испортилась, то тоже особого вреда не будет. Уж лучше пусть сжует бутерброд дома, иногда, чем где-то доберется до колбасы и будет ее грызть до дурноты (а такое часто случается с детьми, которых держат на жестком ЗОЖе).
Меня, признаюсь честно, порой даже пугает такая резвость в навязывании детям «правильного образа жизни и правильного питания». Это почти как с веганами и вегетарианцами — вот убеждены люди, что морковь способна заменить и рыбу и мясо, и пичкают ею очень агрессивно. А ребенок бледный до синевы, зато — худой, и это их радует.
— Вырастет, мне спасибо скажет, — говаривала одна маман, которую довелось знать лично, отнимая у дочери еду и баррикадируя холодильник. — А то уже толстеет!
Как по мне, вот это вот все — страшилки о питании — скорее из проблем с питанием у взрослых идет, уж простите. Нелюбовь к каким-то определенным продуктам, развившаяся еще в детстве. Страх перед лишним весом, особенно у тех, кто с ним сталкивается. Желание «быть модным». Перечислять можно бесконечно.
И эти же проблемы навязываются ребенку с младенчества, причем подаются как «забота о здоровье». А потом, в результате, получается еще одно поколение с расстроенным пищевым поведением.
Если уж говорить о здоровом питании, и о сохранении здоровья ЖКТ и нормального веса, то вот сколько людей знаю — самые в этом смысле крепкие те люди, в семьях которых руководствовались (пусть и неосознанно), «интуитивным» принципом — не хочешь, не ешь, хочешь — ну, ешь.
Вот только сложно это, безумно, не уговаривать и не заставлять ребенка есть, если он, по мнению родителей, плохо кушает, или не впадать в панику, если он, по мнению родителей, кушает хорошо, да не то…