Netflix в архиве 81 доказывает, что дни славы найденных кадров еще не закончились. Я говорю о новом сериале прямо из фильмов ужасов Лавкрафта.
И это не случайно. Сериал основан на таких классических произведениях, как «Ребенок Розмари», «Сияние» или «Сумеречная зона». Он также не избегает модернизации в виде отсылок к Солярис или Тьме. Так что конечный результат должен быть привлекательным, и это то, что он делает.
Откуда пришла идея для сериала Netflix?
Новый сериал от Нетфликс собирает крайне лестные отзывы зрителей. Премьерам не предшествовали громкие анонсы будущего кинематографического блокбастера; тем интригующее эхо отражалось на платформе.
Сама идея сериала не является оригинальной концепцией. Он был основан на одноименном подкасте Дэниела Пауэлла и Марка Соллинджера, созданном в 2016 году. Хотя сериал имеет существенные отличия от него (как в плане сюжета, построения персонажей, так и самого действия), отсылки неоспоримы. Персонаж Марка — друга главного героя и подкаста — делает их практически воплощенными на экране.
И сериал, и подкаст основаны на особой технике повествования, пик популярности которой пришелся на рубеж 20 и 21 веков, и которая известна более широкой аудитории, в том числе из таких названий, как Паранормальное явление и Ведьма из Блер.
Она сводится к представлению событий с точки зрения записи камеры, часто принадлежащей одному из персонажей. Зритель знает не меньше того, что было записано. Таким образом, у него создается впечатление, что он наблюдатель чего-то реального или, по крайней мере, очень достоверного. Сами записи носят любительский характер, что только усиливает ощущение по ту сторону экрана.
Однако в случае с серией «Архив 81» эта процедура обогатилась традиционным способом повествования. Одни считают это плохим вариантом, другие наоборот. На мой взгляд, однако, уход от одномерного способа представления событий является плюсом в производстве.
Учитывая количество эпизодов в «Архив 81» и то, сколько «эфирного времени» было посвящено каждому из них, придерживаться низкокачественных записей, полных сбоев, может оказаться мучением. Это, конечно, не позволило бы углубить действие так, как это было сделано в окончательной форме сериала.
Архив 81 - о чем он?
Архив 81, как и другой сериал от Нетфликс — Тьма, показывает события неоднородно. В данном случае мы имеем дело с тремя временными линиями (в какой-то момент даже с четырьмя), начиная с самых современных лет. Так мы знакомимся с Дэном — архивариусом, который специализируется на восстановлении старых, поврежденных лент.
В один прекрасный момент к нему подходит владелец крупной корпорации Вирджил Дэвенпорт, предлагая выгодное, хотя и подозрительное с самого начала сотрудничество.
Его задача — воссоздать записи молодого докторанта Мелоди Пендрас, пережившие пожар в здании Виссера, и которые, согласно официальной версии событий, должны были быть созданы в ходе реализации над ним исследовательского проекта. Именно эти записи познакомят нас с реальностью 1990-х годов, а точнее 1994 года, когда происходили загадочные события.
Не раскрывая многого, Виссер был действительно тревожным местом, полным плохой энергии . Оккультные мотивы наряду с серией зловещих событий направили Мелоди на след так называемого историческая ассоциация , базирующаяся в здании. Он окажется отправной точкой для заглядывания в далекое прошлое 1920-х годов — следующего уровня фантастики, ключевого с точки зрения показанных на экране событий.
Архив 81 - обзор
«Архив 81» — это не типичный фильм ужасов. Здесь кровь не течет по экрану. Никто не прячется за углом с убийством в глазах. Ключевую роль играют саспенс и личные драмы главных героев.
8 серий сериала, каждая из которых длится почти час, создают очень много места — можно даже сказать, что даже чересчур. Множество приподнятых нитей вынуждает их еще больше углублять; тем не менее, кажется, что показанные события можно было бы сжать до 6-7 серий (тем более, что некоторые темы еще ждут своего развития).
Впрочем, в этом нет обвинений, потому что сюжет «Архива 81» — действительно тщательно собранная головоломка. Последовательные мотивы взаимопроникают и дополняют друг друга; они открывают поле для дальнейшего изучения истории; они вовлекают и заставляют вас делать собственные предположения о том, что вот-вот произойдет. И самое главное - они могут вас удивить.
Они также не расстаются с двумя главными героями — Дэном и Мелоди. Их истории неразрывны не только с ходом событий, но и друг с другом. Симпатия к ним, которую легко найти, наряду со сложностью и состоятельностью представленного мира, позволяют полностью погрузиться в эту историю и закрыть глаза на любые недостатки.
Актерский состав «Архива 81» объединяет все воедино. Дина Шихаби (Мелоди) и Мамуду Ати (Дэн) имели возможность представить на экране целый калейдоскоп чувств и в каждой из этих сцен они составляли единое целое с фоном событий. Свой колорит добавил и Мэтт МакГорри (Марк), чей персонаж, находясь немного вне центра событий, мог внести некий ветерок легкости в сложные эмоции, господствующие в сериале.
Последнему позволила резонировать присутствующая в Ариве 81 музыка, которая чрезвычайно наводящим образом воздействует на воображение, создавая атмосферу наравне с современной психоделией.
Так стоит ли тратить почти 8 часов на просмотр этого сериала? На мой взгляд, однозначно да. Архив 81 может удивить и обязательно понравится любителям лавкрафтовских ужасов.
Будет ли второй сезон Архива 81?
Подкаст «Архив 81», на котором основан сериал, длится 3 сезона. Действие, показанное на экране, ориентировано на события, представленные в заставке. Это позволяет сделать выводы о возможных планах съемочной группы сериала. Концовка Архива 81 оставляет дверь открытой в этом отношении. Зрительские результаты, конечно, тоже не проблема.
Так что хотя официального ответа на вопрос, сколько сезонов «Архива 81» будет создано, до сих пор нет, некоторые прогнозы уже можно делать.
#сериал #нетфликс #саспенс #ужасы #фантастика