Дуэйн "Скала" Джонсон является одним из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда, ежегодно возглавляя списки тех, кто заработал наиболее высокую сумму за год. Но если Том Круз или Джонни Депп пусть редко, но выходят из своих образов и действительно играют, а не отбывают номер, то Скала в последнее время берет только своей харизмой. Действительно успешных проектов у него не очень много. Да и несмотря на его огромные ценники, фильмы с ним не лучшим образом проявляют себя в прокате. И так как с недавних пор актер, похоже, забил на качество ролей и просто косит бабки, то хотелось бы выделить в его карьере 10 самых лучших фильмов, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчета будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
10. Круиз по джунглям (2021), (68+66+(62+50)/2)/3=63.33
Открывает список прошлогодний почти хит Disney, где, стоит отметить, Джонсон пусть по большей части и был типичным Джонсоном, но еще старался в иронию и человеческие отношения. "Круиз по Джунглям" должен был стать своеобразным заменителем франшизы "Пираты Карибского Моря", которая являлась экранизацией аттракциона в парке развлечений компании. А в итоге же получилась солянка из различных приключенческих фильмов, в основном связанных с франшизами "Мумия" и "Индиана Джонс". Лично я считаю, что балл на зрительских сайтах более чем заслужен. Неплохое приключение, хороший юмор, харизматичные актеры в интересных ролях, классный экшен. Это такое весьма банальное приключение, взбитое всевозможными штампами и клише, но в таком жанре, где все истории рассказаны по сотне раз, думаю, ничего нового и не выдумаешь больше. Просто неплохое одноразовое развлекалово на вечер, которое звезд с неба не хватает, да и заменой тем же "Мумии" и Индиане станет очень-очень вряд ли, но вышло весьма неплохо.
9. Форсаж: Хоббс и Шоу (2019), (63+65+(67+60)/2)/3=63.83
Франшиза "Форсаж" уже довольно давно ассоциируется у многих с идиотией без физики, что-то втирающим про важность семьи. Дуэйн Джонсон прописался во франшизе к пятому фильму, а Джейсон Стэйтем - к седьмому ( сцена после титров в шестой части не считается). И когда оба громилы еще не прописались еще и в продюсеры серии, то еще старались сохранять остатки самоиронии и не показывать свои суровые рожи максимально суровыми. К восьмой части все уже двигалось по наклонной, и персонажи стали терять свою человечность, но так как в этом фильме снимался и Вин Дизель, то палку парочка старалась не перегибать. В собственном спин-оффе их уже никто не мог остановить. Весь фильм каждый из дуэта строил из себя непрошибаемую гору (или скалу) мускул, которой нипочем ни взрыв, ни автоматы, ничего. И хотя кино вроде как старается язвить, но все к скатывается в банальное: - Тупая. - Сам тупой. Герои проходят легко и просто через все передряги, при этом как бы подкалывая друг друга, типа комедию тут разыгрывают. Но я сейчас скажу страшное: мне хотелось это кино посмотреть, хотя до похода в кинотеатр дело не доросло. Насколько бы ни была ущербна восьмая часть, но не могу не признать, что дуэт Стэйтема и Скалы был единственным, что мне там понравилось ( а еще я почему-то неиронично обожаю Декарда Шоу). Я надеялся, что с таким настроем получится даже неплохой развлекательный фильм, но нет, все это просто позерство чистой воды. Ну и добывает дело то, что экшен тоже поставлен из рук вон плохо. Как бы плохо я не относился к последним номерным частям, но по крайней мере годный экшен, по большей части снятый в живую, они могли предоставить. В Хоббс и Шоу уже чуть ли не все снято на зеленке, а финальный замес с семейкой Джонсона кажется просто насмешкой. Из плюсов я могу выделить парочку едких фраз из уст Декарда, неплохую сцену, где главный злодей на мотоцикле пролетает под автобусом, камео Райана Рейнольдса и, пожалуй, все. Пусть спин-офф все же лучше двух последних номерных частей, но до звания хорошего фильма ему явно далеко.
8. Второй Шанс (2006), (77+69+(42+52)/2)/3=64.33
Всего на 8 месте расположился, возможно, главный актерский фильм с Дуэйном Джонсоном. Я уже не раз подмечал, что в последнее время Скала во всех фильмах одинаковый, но вот в начале карьеры он все же пытался. "Второй шанс" в итоге стал самым высокооцененным фильмом с актером на КиноПоиске. И хотя Скала здесь действительно выложился и проявил свои актерские способности, но лично я никогда не видел в этом фильме ничего такого. Возможно, дело связано с похожим фильмом в спортивном жанре из того же 2006. Он носит название "Мы - одна команда", где главные роли исполнили Мэттью МакКонахи и Мэттью Фокс. Оба фильма рассказывают про футбольную команду и их тренера/ов. Команда эта играет ни ахти, но благодаря руководству главного героя постепенно обустраивается в этом мире и начинает одерживать успехи в спорте. Пройдя через все передряги, спортсменов допускают до главного чемпионата, где они проявляют себя, но в конечном итоге все равно одерживают поражение. И хотя настрой, визуальная составляющая, характеры персонажей и другие составляющие разных картин в целом разительно отличаются, но по общему впечатлению мне оба фильма показались чертовски похожими. Только вот "Мы - одна команда", пусть тоже мне не особо понравился, показался гораздо драматичнее и сильнее. Во "Втором шансе" же, кроме нескольких сильных сцен и хорошей игры Скалы, и вспомнить особо нечего.
7. Джуманджи: Новый Уровень (2019), (65+67+(71+58)/2)/3=65.5
Оригинальную картину с Робином Уильямсом 1995 года сейчас принято вспоминать с теплотой и называть классическим фильмом детства. Я тоже обожаю этот фильм, это чуть ли не лучший режиссерский проект Джо Джонстона, но стоит признать, что сейчас он смотрится устаревшим. Не сказал бы, что перезапуск был действительно нужен, но ребуты старых классических фильмов обычно приносят много денег. И хотя многие говорили, что "Джуманджи: Зов Джунглей" будет плевком в душу фанатам, но в целом подавляющее большинство восприняло картину хорошо. А так как я обожаю приключенческие комедии на дикой природе, сейчас вы можете убедиться в моем безвкусии, то мне ребут франшизы понравился даже больше, но и заслуг оригинала я не отменяю. Главным плюсом для меня стала неожиданно свежее прочтение и интересная идея показать мир той загадочной игры. Я очень ждал сиквел, но он оказался абсолютно идентичным версии 2017 года. Просто добавили двух новых (точнее, старых) героев и слегка увеличили бюджет. Если бы эта картина вышла раньше, то я бы назвал ее великолепным развлекательным фильмом, но из-за излишних самоповторов новая часть казалась просто вымученной, кассу ведь все равно соберет. И хотя в целом я остался доволен, шутки забавили, приключение героев оказалось задорным и по части декораций и видов было свежим. Я бы поставил 8 из 10, потому что просто имею слабость к подобной концепции, и ,чтобы кино мне не понравилось, нужно очень сильно постараться. А так как сцена после титров намекает на еще одну часть, которая, похоже, будет похожа на оригинал 1995, то я бы посмотрел, как это все будет реализовано. Премьера пока не назначена, но триквел вроде как должен выйти в 2023.
6. Сокровище Амазонки (2003), (71+67+(69+59)/2)/3=67.33
Хотя многие активно сравнивали "Круиз по джунглям" с "Мумией" и Индианой, но мне он напомнил еще один фильм, где Скала тоже сыграл главную роль. Это и есть "Сокровище Амазонки". И пусть Круиз в целом оказался добротным развлекательным блокбастером, который мог развлечь, но все же с ранней картиной Джонсона он и близко не стоит. Во-первых, "Сокровище Амазонки" не является типичным фильм, полностью снятым при помощи зеленого экрана. Графика используется при самых необходимых случаях, в основном же преобладают живая съемка и настоящие трюки. Во-вторых, приключение в целом вышло вторичным, но благодаря неплохой доли абсурдной комедии и впечатляющему размаху съемок она сработала. Это очень приятное и весьма интересное приключение. В-третьих, это каст. Как бы хорошо Эмили Блант не взаимодействовала со Скалой, но все же такие прекрасные люди, как Шонн Уильям Скотт, Розарио Доусон и Кристофер Уокен с легкостью перебивают ее. Ну и всем скопом герои создают потрясающую комедию. Хороши обычные разговорные шутехи, еще и клишированный образ Скалы здесь используют с комичной стороны. В целом получился отличный приключенческий фильм, который благодаря харизме актеров, живой съемке, отличному юмору и приятной атмосфере можно называть одним из лучших в карьере Дуэйна Джонсона.
5. Копы в глубоком запасе (2010), (67+67+(78+64)/2)/3=68.33
Комедии с Уиллом Ферреллом бывают двух типов: однообразный сборник клише и сортирных шуток и креативные комедии со взломом ожиданий. И хотя я с фильмографией Феррела знаком не очень хорошо, но мне понравились фильмы вроде "Эльфа", "Евровидения", а "Затерянный мир" так и вовсе считаю великолепным. "Копы в глубоком запасе" походили на обычную комедию с типичным Ферреллом, где будут неудачно обыграны клише фильмов про копов. Но, черт возьми, насколько же этот фильм оказался действительно свежей и очень острой комедией. Вместе с Уиллом главную роль исполнил и Марк Уолберг, который отлично смотрится в боевиках. Актеры создают прекрасный дуэт, а в купе с великолепной русской озвучкой картина меня купила. Может, я и не смеялся над каждой шуткой, но некоторые моменты меня очень позабавили, да и в целом перебора с шутками ниже пояса не было. Не в последнюю очередь фильм удался благодаря второстепенным персонажам Сэмюэля Л. Джексона и Дуэйна Джонсона. Эта парочка - просто блестящая во всех смыслах комедийная часть "Копов в глубоком запасе". Образы у актеров переполнены харизмой, а забавные ситуации, куда они влипают, и отличные диалоги, написаны и поставлены просто великолепно. В целом я бы назвал "Копов в глубоком запасе" одноим из лучших фильмов с Уиллом Ферреллом, который действительно может позабавить.
4. Форсаж 6 (2013), (70+70+(71+61)/2)/3=68.66
Хотя я не люблю франшизу "Форсаж", но все же фильмы этой серии, начиная с пятого и заканчивая седьмым, в целом были классными и доставляли какое-никакое удовольствие. По сути, именно шестая часть и сделала первый стремительный рывок от приземленной драмы с налетом экшена до тупого стероидного боевика с убогими цицатками. Именно здесь были продемонстрированы такие атрибуты франшизы, как Гоночный Танк, амнезия и "В такие вещи надо просто верить". Но в целом "Форсаж 6" - прикольный фильм. Это просто качественный экшен, а если смотреть кино с изрядной долей иронии, то многие "крутые" вещи становятся смехотворными. Но и какое-то подобие человечности и приземленности оставалось. Конечно, персонаж Галь Гадот еще может внезапно воскреснуть в десятой части, а создатели могут выкрутиться тем, что ее унесло куда-нибудь в космос, откуда ее будет спасать Великая семья, но почему-то для этого фильма смерть почти титульного героя кажется действительно чем-то весомым. Если вам нравятся глупенькие, но веселые боевики, то из этой франшизы ярче всего подойдет именно эта.
Достойные упоминания:
Мумия возвращается (2001), (74+64+(47+48)/2)/3=61.83
Полтора шпиона (2016), (63+63+(71+52)/2)/3=62.5
Форсаж 8 (2017), (62+66+(67+56)/2)/3=63.16
3. Джуманджи: Зов Джунглей (2017), (68+69+(76+58)/2)/3=68.0
Как я уже говорил, "Джуманджи: Зов Джунглей" был хорошо принят аудиторией и критиками, а по сборам буквально чуть-чуть не добрал до млрд долларов. И, как я тоже уже говорил, этот ребут мне пришелся по вкусу. Для меня главным плюсом стало именно перенесение действия прямо внутрь игры. Во-первых, это отлично разнообразило лор. Во-вторых, так можно довольно просто паразитировать на франшизе, при этом делая что-то оригинальное. Сыграло и то, что я обожаю комедии со съемкой на дикой природе. Приключение получилось и не скупым на локации, и довольно масштабным, и впечатляющим. Комедия пусть и бывает излишне пошлой, но в целом юмор меня действительно повеселил, было действительно на удивление много годных шуток. И хотя экшен изобилует не самой качественной графикой и исполнением, но особо ужасных кадров не было. Ну и персонажи получились веселыми, а в своих игровых образах даже интересными. Но вот злодей получился очень слабым, он просто периодически мелькает в кадре, чтобы просто ненадолго создать героям препятствие. Но в целом я бы назвал "Джуманджи: Зов Джунглей" очень качественным развлекательным фильмом, он мне настолько понравился и изрядно развлек, что я бы даже поставил 9 из 10.
2. Форсаж 7 (2015), (70+71+(82+67)/2)/3=71.83
Ну и, как видите, всего два фильма со Скалой пересекли рубеж в 70 баллов. И так как на 4 месте я описал, по сути, все о частях, начиная с пятой и заканчивая как раз седьмой, что на этом месте ничего особо нового не скажу. Но все же хотелось бы отметить, что для меня "Форсаж 7" стал самой лучшей частью во франшизе. Во-первых, эта франшиза постепенно начала захватывать только своим экшеном, а именно в седьмой он стал самым захватывающим и изобретательным. Во-вторых, мне очень понравился Декард Шоу. Из всех однообразных образов Джейсона Стэйтема именно этот персонаж мне казался самым харизматичным и ( до выхода 8 части) самым неоднозначным. В-третьих, это, конечно, неожиданный драматический окрас ленты. Трагический уход Пола Уокера сделал "Форсаж 7" одним из самых кассовых фильмов в истории, ведь сумма достигла отметки в 1, 5 млрд долларов. И в этот раз на эти разговоры про псевдо-семейные ценности купился даже я. Картина стала отличным трибьютом Полу Уокеру и закончила франшизу на высокой ноте. Благодаря самому лучшему в серии экшену, хорошей самоиронии, персонажам, которым еще можно было сопереживать, и трагическому окрасу мне седьмая часть понравилась и стала бы прекрасным завершением, 8 из 10.
1. Форсаж 5 (2011), (76+73+(77+66)/2)/3=73.5
Ну и 1 место с не самыми внушительными 73.5 из 100 получает "Форсаж 5", где и дебютировал Люк Хоббс в исполнении Дуэйна Джонсона. И хотя франшиза начала демонстрировать нотки невменяемости еще с "Двойного Форсажа", но в целом дальнейшее направление в серии указала именно пятая часть, кассовые сборы которая возросли до цифры в 630 млн долларов. Именно здесь семья Торетто, аки Мстители, собралась воедино, чтобы провернуть миссию с печальными последствиями для города. А за Локи в пятой части отвечает Дуэйн Джонсон. Пусть сначала он против Доминика и его друзей, но после перевоспитывается. И Дуэйн в этом образе был крут и харизматичен, но после навсегда таким и остался. Роль Люка Хоббса стала для него прорывной, после чего его стали считать кассовой бомбой, но именно она сделал так, что актер застагнировался в одной роли. И в целом "Форсаж 5" оказался удачной частью франшизы, которую можно называть одной из лучших в серии.
Подводя итог, можно сказать, что в целом карьера и Дуэйна Джонсона откровенно слабая. Всего два фильма смогли перебороть 70 баллов, да и то это обе части семейной франшизы. В последнее время актер действительно просто косит по 25 млн за роль, везде демонстрирую образ крутого качка, который спасает мир. Но все же роли в "Джуманджи", "Сокровище Амазонки", "Копах в глубоком запасе" и "Втором шансе" из приведенного списка можно назвать самыми лучшими. Но на мой взгляд, в этой десятке не хватает еще одного фильма, где Скала демонстрирует чуть ли не лучшую актерскую работу в своей карьере. Это не самый популярный и далеко не самый высокооцененный фильм Майкла Бэя под названием "Кровью и потом: Анаболики"( (64+64+(50+45)/2)/3=58.5). Не думал, что скажу такое про фильм Бэя, но здесь как никогда все вяжется на актерской игре. И Дуэйн воплотил образ комичного, но глуповатого мужика. И после пересмотра мне он показался очень даже классным фильмом, который хорошо работает как драма на реальных событиях, а также отличная комедия. Этому фильме уж точно место в лучшей десятке. Следующее От худшего к лучшему будет по 10 лучшим фильмам с Расселом Кроу.