Найти в Дзене
Глазами инженера

Три факта о высотке у Красных ворот

Высотное здание у Красных ворот – одна из немногих высоток, которая объединяет в себе жилую и административную функции. 138-метровое строение имеет П-образную форму и состоит из центральной офисной башни и двух боковых жилых крыльев. Между собой корпуса имеют переходы лишь на уровне подвала.

Эстетика: стильные интерьеры и привет от метро «Маяковская»

Высотный дом у Красных ворот выглядит очень стильным. Это впечатление создается за счет того, что для его отделки применили дорогие натуральные материалы. Так, внешняя отделка высотной части выполнена из натурального известняка, который добывали под Каширой в Белобродском карьере. Первые этажи высотки облицованы красным гранитом, из него же сделаны и стелы возле главного входа в административную часть.

Фото: Наталья Гарнелис / ТАСС
Фото: Наталья Гарнелис / ТАСС

Интерьер вестибюля напоминает станцию метро «Маяковская». Здесь архитектор Алексей Душкин повторил тот же прием облицовки колонн, впервые использованный им на «Маяковской» в 1938 году.

Вестибюль высотки у Красных ворот
Вестибюль высотки у Красных ворот

С четырех сторон каждая колонна облицована профилированной нержавеющей сталью, а углы окантованы темным мрамором «Садахло». Базы выполнены из лабрадорита.

Технологии: замораживание грунта

В высотке было решено сделать второй выход из метро. На глубине 16 метров ниже подошвы фундамента следовало построить поворотный вестибюль. На этом уровне оказались водонасыщенные плывунные грунты. Поэтому специалистам потребовалось провести работы по укреплению оснований.

Строительство высотки, 1951. Фото: pastvu.com
Строительство высотки, 1951. Фото: pastvu.com

Группа инженеров из Метростроя под руководством Якова Дормана предложила и успешно осуществила идею заморозки плывучих грунтов вокруг котлована. Для этого были сделаны скважины глубиной 27 метров, в них опустили замораживающие колонки, по которым пустили рассол хлористого кальция, охлажденный до -20-26 °C.

На протяжении весны 1950 года происходила круглосуточная заморозка грунта. А чтобы при оттаивании здание не просело, его заранее строили под определенным углом, иначе бы каркас в итоге отклонился на 16 сантиметров. В октябре 1950 года, когда замороженные грунты начали оттаивать, здание под собственным весом стало наклоняться и приняло правильную вертикальную позицию.

Комфорт: встроенная мебель и фильтры для воздуха

Квартиры в высотке у Красных ворот были обставлены по последнему слову техники и эстетики. Двери, оконные рамы, встроенная мебель – из мореного дуба, паркет – также из дуба и ясеня. На кухнях были установлены холодильники и мусородробилки под мойками – электрические мельницы, размалывающие бытовой мусор, который после этого спускался в канализационную сеть. Также на кухнях был предусмотрен доступ к мусоропроводу.

Гостиная, 1953-1955. Фото: pastvu.com
Гостиная, 1953-1955. Фото: pastvu.com

Кроме традиционной системы вентиляции в доме функционировало централизованное кондиционирование. Для этого воздух с улицы фильтровался, проходя через систему увлажнения, после чего его температура достигала +15 °C. Затем в зависимости от сезона воздух нагревался до нужной отметки.

* * *

Узнать подробнее об этой высотке и побывать внутри можно на экскурсии «Высотный дом у Красных ворот: самый инженерный и самый стильный из сталинских высоток».

Еще больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.

Подписывайтесь на наши соцсети: Facebook, Instagram, ВКонтакте, Телеграм, YouTube, TikTok.