От детей до стариков, от атеистов до духовных искателей, от индийских саддху до западных бизнесменов. В последние десятилетия йога собирает практикующих со всего мира, независимо от их возраста, национальности, религии и происхождения. В то время как одни предпочитают заниматься йогой как спортом, другие также хотят пить из духовного источника этой древней восточной традиции.
В то время как практика йоги широко распространена во всем мире, сведения о ее происхождении все еще довольно туманны. Однако любому, кто интересуется духовным аспектом йоги, будет полезно узнать, откуда взялась йога и какова была первоначальная цель этой практики. В этой короткой статье я выделю несколько моментов, которые могут помочь понять и практиковать йогу как духовную дисциплину.
Асана : сидячая поза для медитации
Каждый, кто последовательно практикует йогу, знает современное значение санскритского слова « асана » — общего названия, используемого для обозначения любой позы йоги. Однако изначальное значение асаны — подходящее место для сидения. В контексте йоги это также относится к любому устойчивому сидячему положению. Поэтому неудивительно, что самые старые резные иллюстрации и книги по йоге показывают и учат только сидячим позам, таким как падмасана, поза лотоса.
Почему для йоги так важно найти устойчивую сидячую позу? Потому что изначальной целью этой практики было достижение неподвижного, однонаправленного и устойчивого состояния ума. Другими словами, йога возникла с целью дхьяны или медитации.
Самадхи : цель медитации и йоги
В книге Патанджали «Йога-сутры» говорится, что существует восемь «членов» или частей, составляющих практику йоги. Все они, включая асаны, ведут к состоянию ума, называемому самадхи, прекращению активности ума. Согласно Патанджали, когда это состояние становится очищенным, «неограниченное сознание Я» (с. 1.51) — это единственный остающийся опыт. Вот почему самадхи также понимается как состояние, лишенное всякого смысла разделения субъекта и объекта.
В то же время самадхи — широко распространенное понятие в буддийской традиции, основной практикой которой является медитация. Все варианты буддизма подчеркивают самадхи как цель медитации, по крайней мере, как краткосрочное занятие. Это также последняя составляющая Благородного восьмеричного пути в буддизме. Это подчеркивает параллель между медитацией и традициями йоги.
Поэтому, несмотря на то, что в настоящее время упор делается на позы йоги, йога изначально преследовала ту же цель, что и медитация. Обе практики были средством достижения ментального состояния выше обычного меняющегося и движущегося ума.
Йога как «союз» пуруши и пракрити
Пра́крити — фундаментальное понятие философской системы индуизма санкхьи, означающее изначальную природу, материальную первопричину Вселенной. Считается женским основополагающим элементом, контактирующим с мужским элементом — духом. Развивается из мула-пракрити — непроявленной, потенциальной природы
Пуруша (др.-инд. पुरुष, IAST: puruṣa, «человек, мужчина, дух») — согласно индуистской мифологии, существо, из тела которого была создана Вселенная.
Санскритский корень слова «Yoga», "yog", дает еще один интересный момент. "Yog" переводится как «союз». Это говорит, что реальность, с которой мы работаем в йоге, каким-то образом расщеплена или разъединена. Есть что-то, что нужно унифицировать, согласовать, заверить. Что же тогда пытается объединить или соединить йога?
Хотя на этот вопрос может быть много ответов, было бы полезно взглянуть на основополагающую философию йога-сутр Патанджали. Черпая идеи из философии санкхьи, Патанджали постулирует фундаментальное разделение реальности между двумя универсальными принципами. Этими принципами являются пракрити и пуруша. Первый относится к тому, что постоянно движется и изменяется, активно и развивается. Оно включает в себя материю, чувства и нашу умственную деятельность. Некоторым людям нравится называть это «тело-ум». Второе понятие, пуруша, относится к неактивной, невозмутимой и статической природе чистого сознания. Оба принципа присутствуют как в каждом человеке, так и во Вселенной.
Как мы видели, цель йоги или самадхи — растворить раскол между деятельностью тела-ума и «неограниченным сознанием» нашей истинной природы. Таким образом, мы можем предположить, что йога пытается гармонизировать эти два универсальных принципа, пурушу и пракрити, внутри нас самих. Следовательно, с недвойственной точки зрения можно думать о йоге как о союзе между сознанием и телом-умом.
Практические советы
Теперь, как применить все это на практике, занимаясь «йогой», которую мы знаем в наши дни? Вот вам несколько предложений:
- Во-первых, старайтесь помнить о цели практики каждый раз, когда ступаете на коврик. Это поможет вам немного сосредоточиться на практике и направить свою энергию в четкое русло.
- Во-вторых, вы можете начать проверять состояние своего ума в начале сеанса, каким бы оно ни было. Кратковременная медитативная практика — полезный способ сделать это.
- В-третьих, вы можете прочитать отрывок из «Йога-сутр» Патанджали или любой другой духовный текст, связанный с йогой, и пусть он останется с вами во время практики. Я нахожу очень полезным интегрировать прозрения древних риши не только на концептуальном уровне, но и на эмпирическом уровне.
Затем, выполняя асаны йоги, постарайтесь четко осознавать, куда направляется ваш ум, и возвращайте его обратно в тело, если он отклоняется.
Аса́на — согласно Йога-сутрам Патанджали, «это положение тела, которое удобно и устойчиво». Некоторые позы йоги требуют для своего выполнения немалой ловкости, силы, растяжки.
Я также нахожу полезным время от времени останавливать тело в каком-нибудь сидячем положении, чтобы проверить, что делает ум, и, если необходимо, попытаться его успокоить.
Наконец, почувствуйте разницу между началом и концом практики, когда вы находитесь в шавасане. Постарайтесь ощутить сознание воплощенным, а тело-ум – частью сознания.