Найти тему
Бытие

Аракульский шихан. Загадка каменных чаш

Аракульский шихан – гора на Урале, расположенная близ границы Свердловской и Челябинской области. Место привлекает большое количество туристов своей красотой и загадками природы, на которые нет однозначного ответа. Фирменной тайной шихана является вопрос происхождения каменных чаш.

Что такое шихан

На тюркских языках шихан означает высокую гору, на вершине которой есть скальные образования. С такой горы открывается широкая панорама окрестностей. Да и снизу, такая возвышенность выделяется своей мощью среди остального пейзажа.

Размеры Аракульского шихана

Вершина шихана расположена примерно на высоте 260 метров над уровнем водоема. Протяженность объекта около двух километров, ориентация север юг. У подножия горы лежит живописное озеро.

Рис.1. Вид на скальный гребень
Рис.1. Вид на скальный гребень

Суть загадки

Гора имеет в основании удлиненную форму, на вершине имеются скальные выходы, протянувшиеся узкой полосой по гребню возвышения. На вершинах скалы находится много углублений в виде чаш, диаметром до нескольких метров. Происхождение этих объектов не имеет однозначного толкования.

Какие есть версии

Предполагаемые причины возникновения каменных чаш можно условно разделить на три группы. Согласно первой объекты сделаны людьми. Однако неизвестны ни технология изготовления, ни цели создания таких емкостей.

Еще одна группа версий основывается на предположении о существовании на земле высокоразвитой цивилизации инопланетного происхождения. Гипотеза не имеет фактов, подтверждающих ее правоту. Остается одно – чаши имеют природное происхождение.

Работа ледника

Согласно распространенной версии, такие выемки получились в результате движения ледника. На большом камне лежал маленький, который вращался на одном месте за счет движения льда. Так как ледник наступал многократно, то за миллионы лет и высверлилось отверстие. У этой гипотезы есть одно достоинство, в качестве движущей силы используется энергия ледника, а не лазерные болгарки анунаков. В остальном, все строится на маловероятных, практически невозможных, событиях.

Падающая капля

Еще одна гипотеза относительно того, как природа могла сделать такие чаши. Согласно этой гипотезы, миллионы лет назад над шиханом нависала скала, с которой падали капли воды. За долгие годы вода и сотворила такие чудеса. Что тут можно сказать – чистая фантастика. Получается, что нет ни одного реального объяснения природного феномена. Необходимо посмотреть, нет ли в окрестностях шихана каких-либо подсказок, которые могли бы помочь в распутывании загадки.

Рис. 2. Одна из чаш
Рис. 2. Одна из чаш

Озеро Аракуль

Водоем находится рядом, прямо у подножия горы. Если они образовались в одно время, то будет логичным полагать, что их происхождение является следствием одного процесса. Тогда получается, силы, создавшие гору и озеро, имеют разное направление. Необходимо ознакомится с возможными вариантами.

Горизонтальная сила

Вполне очевидно то, что сила, создавшая пару гора-озеро, имеет разные направления в вертикальной плоскости. Достаточно четко выражена и горизонтальная составляющая. Примерно на два километра тянется по направлению север юг скальный выступ шириной около пятидесяти метров. Вполне резонно предположить – что-то двигалось с севера на юг или в обратном направлении и это нечто и оставило на земле свой след.

Источник энергии

Складывается следующая картина. Что-то двигалось горизонтально в меридиональном направлении. Соответственно, энергия была сосредоточена именно в этой массе. Движущийся поток создавал турбулентные завихрения, которые, в зависимости от направления вращения, либо затягивали массу «в омут», либо поднимали вверх.

Что же перемещалось

Здесь есть разные варианты. Может быть это вода, идущая валом. Возможно это был мощный поток подземных вод, смешанных с грязью. Нельзя исключать и того, в случае наступления с севера, что это была ужасная смесь ледяной крошки, воды и грязи. Такое возможно, если цунами пришло со стороны Северного-Ледовитого океана в холодное время года.

К вопросу, откуда пришло «нечто», придется вернутся позднее, а пока нужно попытаться выяснить направление вращения вихря Аракульского торнадо.

Рис. 3. Схема расположения шихана
Рис. 3. Схема расположения шихана

На рисунке 3 показана примерная схема расположения шихана относительно озера. Наиболее вероятно, что именно второй участок является отпечатком направления основного потока. А первый и третий отрезок трассы есть результаты зарождения и угасания подземного торнадо.

В какую сторону крутится подземное торнадо

В одной из предыдущих статей было показано, что при вращении массы возникает сила электромагнитной природы. На нашей планете вектор этой силы будет направлен встречно гравитации при вращении вихря против часовой стрелки для объекта, расположенного в северном полушарии.

В случае расположения вихря в южном полушарии такое направление силы будет соответствовать вращению по часовой стрелке. Более подробные материалы есть на этом канале, в статьях, где описана Египетская сила.

Полагая, что местность в районе Свердловска и Челябинска в исторические времена находилась в северном полушарии, можно сделать уверенный вывод – вихрь шихана вращался против часовой стрелки и не стоял на месте. Зародился, два километра зрелого состояния и затем затух.

Рис. 4. Направление вращения подземного вихря
Рис. 4. Направление вращения подземного вихря

Уточняем направление основного потока

Итак, вихрь шихана вращается против часовой стрелки. А куда двигается основной поток. Здесь просматривается четыре варианта. Первое, на западной и на восточной стороне шихана масса движется с севера на юг. Во втором случае основной поток протекает с юга на север.

В третьем варианте, на западе от шихана основной поток движется на север, в четвертом в противоположном направлении.

Рассмотрим вариант движения с севера на юг

Теоретически весьма возможный вариант. На пути потока, движущегося с севера на юг, находится мощная преграда, после которой возникает обширный устойчивый антициклон.

Шестерня антициклона приводится во вращение восточной составляющей основного потока. На западе антициклон будет иметь направление встречное главному движению. Для урегулирования конфликта природа создает согласующие шестерни-циклоны, имеющие встречное направление вращения с антициклоном, но согласующее зацепление.

Циклон шихана будет периодически возникать, перемещаться по прямой и после прохождения зоны зацепления с антициклоном постепенно затухать. Выдавленная под огромным давлением масса постепенно затвердела и превратилась в камень. Чаши есть следы возникавших грязевых вулканов. Вариант рабочий. По такой же схеме работает Глаз Сахары.

Рис. 4. Поток двигается с севера
Рис. 4. Поток двигается с севера

На рисунке 4 показана схема образования пары подземных вихрей для случая, когда поток вещества двигается с севера на юг. В этом варианте все элементы реального шихана совпадают со схемой. При других направлениях основного потока получается несоответствие, например, другая форма трассы торнадо. Или другое расположение пары циклон-антициклон. Сооттветственно, тогда озеро получаетс на западе от шихана.

Заключение

Аракульский шихан есть результат работы подземного торнадо, возникшего, как турбулентность потока вещества, двигавшегося в направлении с севера на юг. Чаши на гребне хребта есть кратеры многочисленных выбросов грязевой массы. С течением времени, путем метаморфоза, выдавленная "паста" превратилась в камень.

Спасибо.

#аракульский шихан #тайны урала #озеро аракуль #чаши шихана #циклон #египетская сила #антициклон #торнадо #природа урала #шихан