Найти тему
Я живу в Голландии

Как я давала в офисе урок физики

Однажды в нашем голландском офисе во всех кухонных уголках установили большие стеклянные банки. По-научному они называются "диспенсер для напитков", но мне больше нравится вариант от Али Экспресс "кран-баночка".

кран-баночка
кран-баночка

Оказывается, голландцы любят бодяжить лимонады из фруктов-ягод или просто из сиропа и воды. Летом - просто супер. Берем стеклянную или пластиковую бадью литров на 5, бросаем лимон, лайм и мяту, лед, можно сахарку для вкуса - и ура, все бегут к источнику живительной влаги. Краник очень облегчает дело.

Откуда такая традиция я так и не выяснила, но что-то американское из 50х в ней точно есть. Но не суть.

В первый же день использования кран-баночки в офисе вышла заминка. Приходит жаждущий, открывает краник, а лимонад не идет. Ах как неудобно, видать поставщик обманул, продал банку с поломанным краником. Сотрудник разочарованно поджимает губы и готов снова пить кофе. Но рядом стою я и наблюдаю за его попытками преодолеть законы физики.

Дело в том, что банка закрывается крышкой с резиновой прокладкой и металлической защелкой очень плотно. Так что открывай - не открывай кран, а жидкость течь не будет, нет перепада давления. Вот я со своим знанием физики и открывала тайны природы, а заодно и банки, в течение пары дней, пока все не усвоили: запирать банку на замок нельзя.

Но вот что осталось загадкой для меня. Производитель банок явно работает не первый год. Почему до сих пор сей физический прибор не оптимизирован? Всего-то нужно отверстие в крышке, в которое вставится трубочка, пусть хоть пластиковая. Заодно равномерный напор лимонада можно обеспечить, чтобы не отплевывался.

Рассказать им или пусть и дальше физику учат?