Серию романов про норвежского детектива Харри Холе я начала читать далеко не с первой книги. Сначала в руки мне попал «Снеговик», которого активно пиарили после выхода одноименного фильма в 2017 году. Фильм получился, на мой взгляд, довольно посредственным, а вот книга меня очень заинтересовала.
Обычно я не читаю книжные серии не по порядку, но на тот момент я наивно полагала, что детективы никак не связаны между собой, кроме наличия общего главного героя. Но, увидев в «Снеговике» отсылки на события других книг, я взялась за чтение как полагается.
На сегодняшний момент я уже прочитала первую книгу «Нетопырь», а статью начинаю писать со второй – «Тараканы».
Об авторе
Странное для слуха русского человека имя Ю Несбё, написанное на обложке крупнее, чем название, очень запоминается.
Писатель родом, как не сложно догадаться, из Норвегии. За свою жизнь он успел побыть футболистом, рок-музыкантом, финансовым аналитиком и посетить не одну страну. В 1997 году во время продолжительного отпуска Несбё написал первый роман – «Нетопырь», который принес ему книжную премию и известность.
Сейчас автор продолжает свою карьеру – последняя книга вышла в 2021 году.
О сюжете
Во втором романе Ю Несбё, выпущенном в 1998 году, главного героя отправляют в Таиланд расследовать убийство норвежского посла. Харри окунается в жизнь Бангкока и его «темные» стороны, чтобы узнать, что покойный был не просто жертвой, и что у него остались свои секреты – как, пожалуй, у каждого в этом городе.
Нет смысла подробно описывать всех людей, которые встретятся на пути главного героя, все встречи и места, где он окажется. Можно сказать лишь, что преступление будет раскрыто, но у всего есть своя цена.
Мне не понравилось, что...
…роман затянут. Странным образом детективы автора заманивают ярким началом, но дальше по сюжету похождения главного героя превращаются в калейдоскоп мест и людей. В процессе чтения не совсем понимаешь, к чему это все приведет, поэтому читать становится сложно. Возможно, придется отложить книгу, чтобы вернуться к ней позже.
…развязка неправдоподобна. Финальное объяснение всего, показывающее ходы антагониста – это стандарт детективов. Но читая развязку этой книги, я невольно задалась вопросом – а такое вообще можно продумать? Неужели главный злодей действительно настолько умен, чтобы учесть все мелочи? Некоторые события в замысле прописаны настолько, что на долю секунды кажутся притянутыми за уши. Впрочем, стоит ли присваивать книжному персонажу упрощенную логику реальной жизни?
Мне понравилось, что...
…автор уделил большое внимание деталям. Я редко где видела, чтобы окружение героев, культура страны, традиции и люди были также хорошо описаны, как здесь. При этом описания не превращаются в нудные огромные абзацы. Обстановка доходит до читателя через видение главного героя, диалоги, легкие зарисовки. И, читая, ты как будто и сам идешь по душным улицам, заполненным транспортом и спешащими по своим делам людьми.
Также детально описаны и «темные» стороны города. В некоторых отзывах читатели отмечали, что они прописаны так хорошо, что могут оттолкнуть. У меня такой проблемы не возникло.
…все персонажи вызывают эмоции. Они описаны не слишком детально, но благодаря диалогам и действиям раскрываются. Наблюдать за большинством героев действительно интересно, а к концу ты переживаешь за их судьбы не меньше, чем за судьбу Харри.
…сюжет захватывает. Несмотря на затянутость, описанную выше, действия героев, происходящие события и расследование преступления не заставят скучать. Все сюжетные ветви начинаются и органично заканчиваются, не оставляя после себя вопросов.
… в истории есть место юмору, а язык автора и переводчика прост и приятен для чтения.
Так читать или не читать?
Мой ответ – да, книга стоит вашего внимания. Сюжет и герои способны увлечь вас на несколько вечеров, особенно если вам нравятся детективы. Порою по ходу сюжета поднимаются важные вопросы, над которыми можно подумать и самому читателю.
Кстати, почему же все-таки именно «Тараканы»? Скажу честно, аналогия для меня осталась неявной. Могу предположить, что под «тараканами» автор имел в виду преступников, которая, как и насекомые, разбегаются при появлении «света» – правосудия.
Я обязательно вернусь к прочтению этой книги, чтобы найти ответ на этот вопрос. А что думаете вы?