Теплый салат – это нечто среднее между закуской и основным блюдом. Особенно хороши теплые салаты в холодное время года, хотя, конечно, можно готовить их и летом.
Ингредиенты
Для приготовления салата потребуется:
- говядина (только мякоть, очищенная от пленок) – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.
- крахмал – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1 щепотка;
- рафинированное масло – 4 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л;
- петрушка – 1 пучок.
Крахмал в идеале требуется кукурузный, но можно взять и картофельный.
Приготовление
Подготовить все овощи – почистить и помыть. Мясо также промыть и обсушить. Готовим:
- нарезать мясо сначала пластинками, затем тонкими полосками, примерно так, как при приготовлении бефстроганов;
- взбить яйцо, смешать его с мясом и крахмалом, оставить минут на 10;
- тем временем баклажан нарезать сначала кружками толщиной около 0,7 см, а затем брусочками;
- сложить баклажан в миску, посолить, перемешать;
- разогреть на сковороде рафинированное масло, выложить мясо тонким слоем и обжарить в течение 3 минут, помешивая;
- нарезать морковь кружочками, а затем брусочками;
- отправить брусочки моркови к мясу, жарить до полуготовности;
- затем отправить на сковороду отжатый от выделившегося сока баклажан;
- нарезать полосками перец, отправить на сковороду к остальным овощам, жарить все вместе еще 3 минуты;
- снять сковороду с огня;
- приготовить заправку: выдавить через пресс чеснок, смешать с оливковым маслом и лимонным соком, добавить сахар и соевый соус, перемешать;
- нарезать пучок петрушки, смешать зелень с заправкой.
Выложить готовый теплый салат на тарелку и полить соусом. Его лучше есть в теплом виде, но если остынет – не страшно, холодным он тоже вкусный.