Найти в Дзене
Культурология для всех

Современная Индия. Часть 3. Чистота как признак Европы

Добрый день! В этой публикации продолжаю историю о современной Индии.

Раскрашенные машины, цветные женские сари, стены домов, заборы, храмы, которые попадались вдоль индийских дорог, и те, в которые привозили на экскурсии..., казалось, что у меня рябит в глазах от такого пестрого изобилия.

При этом везде очень грязно: в маленьких городах, в деревнях и поселках, по берегам рек, по краям дорог; грязно в закоулках столицы — Дели, и в относительно небольшом по индийским меркам, всего 8 миллионов жителей, Ченнае, и в других городах.

-2

Хотя есть исключения. Так в окрестностях города Пондичерри есть территория бывшей французской колонии. Там и сейчас много европейцев: они живут в центрах для медитации. И пересекая реку, невозможно не заметить, как отличаются по чистоте два ее берега: бывший французский и индийский.

-3

Еще в одно убранное место я попала в конце своего путешествия — это деревня Кхаджурахо рядом с храмовым комплексом. Там регулярно проводятся международные конференции и, соответственно, много европейцев.

-4

После того, как насмотришься на постоянный мусор за 2 недели путешествия и успеваешь к нему привыкнуть, Кхаджурахо вызывает почти культурный шок, который заставил задуматься: ведь у нас на улицах тоже много мусора, у нас тоже есть свалки... Может быть, мы такие же? Или почти такие? Просто привыкли, как и индийцы, этого не замечать?

Жилища в Индии на любой вкус. Есть шикарные дворцы и особняки, а есть дома из мусора, а ещё шалаши из пальмовых листьев, благо погода позволяет в них жить.

-5

Вполне нормально, если в городе стоит то, что мы привыкли называть "мазанками": маленький домик, сложенный из самодельных кирпичей, снаружи обмазанных глиной, и с крышей из пальмовых листьев.

-6

С легковыми машинами хорошо, пожалуй, только в Дели, в других местах много грузовиков, моторикш и мотоциклов. На двухместном мотоцикле едут вчетвером, а в моторикшу грузятся человек пять.

-7

Очень много бедных, нищих и тех, кто занимается попрошайничеством. Начиная от калек, больных, продолжая матерями с грудными детьми и заканчивая взрослыми здоровыми мужиками, на которых “пахать надо”, как говорилось в одном советском фильме. Гид рассказал, что нищие живут бандами. Просящие на улице отдают деньги вышестоящим, а те передают на следующий уровень и т. д. Кстати, говорят, что у наших попрошаек жизнь устроена так же. Я вспомнила об этом, когда уже после поездки, у меня попросили 20 рублей “на жизнь”…

В следующей публикации расскажу, как я почувствовала себя "Белым Человеком")

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Цикл по культуре древней Индии начинается здесь, а по средневековой - здесь.

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала


Индия
37 тыс интересуются