Человеческий язык – универсальный инструмент, которым можно описать любое значимое явление или изобразить жизненную или фантастическую ситуацию. С его помощью легко выразить самые разнообразные оттенки повседневных эмоций: радости и печали, удивления или досады. Однако некоторые моменты жизни бывает непросто «передать словами» – к ним, к примеру, относится решение некоторых этических вопросов.
Статья носит исключительно научно-популярный характер и НЕ стремится оскорбить представителей каких-либо социальных слоёв. Приятного чтения!
Один из таких на сегодня, без сомнения – обсуждение представителей так называемых «социально уязвимых» групп. Людей, лишившихся работы или дома, занятых тяжёлым трудом. В языке за ними закрепилось обобщающее бичи – но кого же в действительности исторически именовали этим словом и допустимо ли вообще употреблять его в речи?
Команда «Лингвоеда» расскажет о самых разных значениях слова бич и отправится с вами в непростое историко-языковое путешествие. Поехали!
Станция 1. Оставшийся у берегов мечты…
Начало пути приводит нас к портово-морской лексике английского языка, и некоторые из вас уже наверняка почувствовали здесь первую зацепку. Про тех моряков, что оставались «за бортом» и отставали от остальных, англоговорящие выражались to be on the beach – буквально «оказаться на мели, разориться» - то есть остаться забытым, пока все в увлекательном плавании. Бичами в портовой среде называли моряков, занимавшихся сезонным трудом длиной в один-два круиза и остальное время мотавшихся без работы.
Русский язык заимствовал семантическое ядро этого образа и транскрибировал его, передав звучание лексемы в источнике. Вслед за тем развилось и новое значение – с тех пор в бичи попадали те, кто нанимался на кратковременные тяжёлые работы в экспедиции или на строительство, а в остальное время маялся без дела.
Заметим, что в русском языке нередки употребления ассоциативно связанной предложно-падежной формы за бортом. Она означает ситуацию человека, оставленного необходимыми ему людьми или обстоятельствами. Но что же было дальше?
Станция 2. Советское возрождение!
Теперь вновь обратимся к отечественной истории. Обнаружим, что «второе дыхание» лексема бич получает в советскую эпоху, во второй половине XX века – и претерпевает значительные изменения в семантике и структуре. Сначала отметим, что «исконное» значение слова несколько расширилось – бич теперь стал обозначать не только нерадивого работника, но бродягу, тунеядца вообще.
Заимствованная природа «бича», по-видимому, пришлась многим советским гражданам не по душе, и слово претерпело нечастый и очень интересный процесс – реэтимологизацию, как называют его лингвисты. Это значит, что слово «сменило» своих исторических предков и сблизилось с другими, до этого не родственными лексемами. В случае с бичом новым производящим словом стала аббревиатура – Бывший Интеллигентный Человек, отвечающая семантике слова и его звучанию.
Нужно заметить, что аббревиатура даже несколько «сглаживает» первоначальную окраску лексемы и является, по сути, эфвемизмом – словом, призванным смягчать экспрессивную или бранную лексику в литературной речи.
Меридианы и параллели
Истории об английский моряках и аббревиатурах весьма интересны – однако знаете ли вы, что у известного нам бича есть исконно славянский аналог? Его можно обнаружить, всмотревшись в так называемую внутреннюю форму – то соотношение морфем в слове, которое воспринимается носителями языка как показатель родства с другими словами. И правда, если испытать языковое чутьё, можно…, что бич является образованием от глагола бити и обозначает длинную плеть, которой стегали животных и провинившихся подневольных.
Слово отличается древним суффиксом –ч- со значением орудия действия. Его же исторически имеют, например, древнерусские лексемы бри-чь – то есть бритвы, или пра-ч – валика для ручной стирки, или прачки.
Сейчас это слово носит негативный характер, поэтому лучше использовать нейтральные номинации, например, бездомный.
Если вам понравилась статья, отблагодарите нас лайком и поделитесь своим мнением в комментариях! До новых встреч!
Полина