Звездные войны. Ни для кого не секрет, что оригинальная трилогия (IV-VI эпизоды) представляла собой сказку, направленную, в большинстве своем, на детей и подростков. Однако, ко всеобщему фанатскому "безумию" неожиданно присоединились взрослые. Разрабатывая, и снимая трилогию приквелов (I-III эпизоды) заметно, как Лукас хотел убрать клеймо "фантастическая сказка" со своего детища.
Если Призрачная угроза (I эпизод) практически полностью представляет собой легкий приключенческий блокбастер, с элементами полтитики, интриг и заговоров, то уже Атака клонов начинает вовсю заигрывать с политическим триллером. Смотрите сами: с первых кадров фильма, мы видим покушение на сенатора Амидалу, а чуть позже - еще одно; джедаи теряют свою власть, в то время как тысячи солнечных систем откалываются от Галактической Республики, образовывая сепаратистское движение под названием Конфедерация Независимых Государств (тонкий реверанс в сторону Гражданской войны в США). Конфедератов кормят бывшие джедаи и члены Галактического сената. А на фоне надвигающейся войны, мирной Республике приходится принять судьбоносное решение о создании армии штурмовиков - что на шаг приближает ее к имперским амбициям.
Все вышеперечисленное - основа фильма, его костяк, на который нанизывается ураганное приключение. Звездные войны теперь стали серьезней, и умнее. Кино уже нацелено не на детей, но на подростков и юных зрителей, которые знакомятся с жизнью, познают политическую ее сторону. Да и взрослым это будет гораздо интереснее, чем простое сказание про добро и зло. Когда смотришь концовку фильма, в которой Палпатин стоит на балконе и, довольно улыбаясь, взирает на громадную армию штурмовиков, пока на фоне играют нотки имперского марша - аж мурашки по коже. Ты понимаешь, что Республика стоит на краю пропасти, и остались считанные годы, до того момента как придет дыхание Дарта Вейдера.
Обидно что зрители не поняли и не приняли взросление франшизы. Они раскритиковали эту серьезность и игру в политику, требуя возвращение простого и понятного. Ну что ж... оглядываясь на святую простоту, которой нас обдали с VII по IX эпизоды, понимаешь, насколько Лукас был прав, пытаясь снять более взрослую космическую оперу.
Еще одна крупная претензия, касательно Атаки Клонов, была направлена на актера, сыгравшего Энакина Скайуокера, а именно - Хейдена Кристенсена. Уж как его закидали тухлыми помидорами! Жалоб было огромное количество, но все сводились к тому, что он не убедителен в роли Скайуокера, он слишком вспыльчив, постоянно ноет, неуравновешен и вообще ведет себя как псих. Да, возможно что-то из перечисленного в его игре прослеживается, и да, Кристенсен - не самый великий актер (блин, ну предлагали же роль Ди Каприо - зря он отказался, получил бы Оскар заметно раньше, за роль выжившего после сожжения на вулканической планете Мустафар), однако, я смею за него вступиться. Все претензии в неуравновешенности, излишней эмоциональности и следованию зову сердца, вместо разума... а какими вы были в семнадцать лет? Джедаи - тоже люди...в некотором роде, и ничто человеческое им не чуждо, тем более падаванам, которые поздно примкнули к ордену. Вот он и проявляет свои юношеские порывы - играет живого парня, а не безэмоционального робота. В ситуации, когда он уничтожил лагерь песчаных людей, а потом закатил истерику перед Падме в гараже, к нему, как к человеку, претензии нет - он потерял свою маму, по вине этих самых песчаных людей. После такого события последовала ярость и состояние аффекта - что присуще любому человеку, ну и излишне эмоциональная исповедь после. Еще раз: как бы Вы повели себя на его месте? Поэтому у меня к Хейдену Кристенсену, и тому, как он изобразил Энакина Скайуокера, претензий минимум.
Я ждал лучшей судьбы для Звездных Войн. Я ждал, что космическая опера обрастёт сложным сюжетом, где не будет добра и зла, где самые неожиданные повороты будут проходить под ковром галактических интриг. Как раз то, что показали нам в видеоигровой дилогии Knights of The Old Republic, но так и не перенесли на большой экран. Сейчас Звездные Войны - это именно что сказка для детей. Потеряв Джорджа Лукаса, далекая-далекая галактика стала примитивной-примитивной галактикой.