Найти в Дзене
МКДЭКСПЕРТ

Законно ли размещать кладовку в подвалах и на чердаках?

Привычным явлением нашей российской жизни с давних времен являются различного рода #кладовки в подвале, на чердаке, в технических подпольях. Но при всей их безусловной практической пользе, из действующего законодательства следует, что размещать #кладовые помещения в местах, имеющих важное значение с точки зрения пожарной безопасности, нельзя.

Точку в этом вопросе ставят #Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 и вступившие в силу с 1 января 2021 года.

Согласно пункту 16 Правил противопожарного режима, на объектах защиты запрещается использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов.

Проще говоря, делать #кладовки на чердаках, в подвалах – запрещено. За это, кстати, ответственное за пожарную безопасность лицо могут привлечь к административной ответственности по статье 20.4 КоАП РФ.

Исключение из правила –индивидуальные кладовые. Как отмечает Главное управление МЧП по г. Москве в письме от 22.10.2020 № ИГ-108-465, если такие помещения предусмотрены технической документацией дома, то п. 16 Правил противопожарного режима их не касается.

Кладовая в доме является индивидуальной, когда на нее зарегистрировано #право собственности и она существует как отдельный кадастровый объект.

Требования Правил противопожарного режима действуют в отношении помещений и этажей, имеющих в соответствии с проектной документацией иное функциональное значение. Такие помещения отнесены к общему имуществу.

Ужесточение связано с тем, что через, например, подвалы и техподполья проходят инженерные коммуникации, в них расположены оборудование и системы, отвечающие за «жизнеобеспечение» дома:

-) Снабжение холодной и горячей водой;
-) Канализационные выводы и слив вод технического назначения;
-) Электрические сети;
-) Бойлерная с оборудованием;
-) Общедомовые счетчики и др.

Кроме того, если посмотреть на Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, (утв. Постановлением Госстроя от 27.09.2003 № 170), то можно убедиться, что даже доступ в эти помещения регламентируется строго – называется исчерпывающий перечень лиц, у кого могут находиться #ключи от кладовки и от чердака.

Так, в силу пункта 3.3.5 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, входные двери в чердачные помещения или люки выхода должны быть всегда закрыты на замок. Вход в #чердачное помещение и на крышу следует разрешать только работникам организаций по обслуживанию жилищного фонда, непосредственно занятым техническим надзором и выполняющим ремонтные работы, а также работникам эксплуатационных организаций, оборудование которых расположено на крыше и в чердачном помещении.

А согласно п. 3.4.5 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда входные двери в #техподполье, подвал должны быть закрыты на замок. Ключи хранятся в организациях по содержанию жилищного фонда, а о месте хранения делается специальная надпись на двери. Исходя из п. 4.1.14, дубликат ключа также должен быть у жителей «близлежащей квартиры».

Таким образом:

1. По общему правилу превращать чердаки, подвалы, техподполья в кладовки запрещено;

2. Исключение – индивидуально определенные помещения, предусмотренные технической документацией.

Поэтому на возможные вопросы от собственников в стиле «можно ли #сделать кладовки в подвале жилого дома», «как #оборудовать кладовую в подвале» смело отвечайте: нет, нельзя, и никак.