Не место красит человека, а человек место - истина совершенно не подходящая для сегодняшего рассказа. Ибо и место из святого превратилось к тому времени в филиал Содома (по крайней мере в глазах недоброжелателей), да и люди там жили так себе.
Речь о Ватикане и Папах Римских. Вернее, поговорим сегодня о знаменитом разграблении Рима 1527 года.
В свое время это стало на редкость резонансными и шокирующим событием - оплот католической веры взяли штурмом, и не турки, как можно было бы подумать, а очень даже христиане. Что-то перевернулось в тот момент в умах. В принципе, даже принято считать, что 1527 год стал официальным началом заката Ренессанса. Царство разума, гармонии? Нет, разуму и гармонии не было места в эпохе, которая стремительно надвигалась.
К Папе Клименту VII, крестному отцу катастрофы, обычно принято относиться с презрением: дескать и труслив он был, и непоследователен,и бездарен. Вот и нарвался.
Но справедливости ради, Климент действовал точно так же, как все его предшественники- ратовал за европейский баланс сил. Итальянские войны, эпизодом которых стало разграбление Рима, привели на полуостров державы, с которыми ни одно из итальянских государств (включая Папу) не могло бы тягаться. А так как борьба была бессмысленна, итальянцы могли надеяться только на одно- что эти тяжеловесы отмутузят друг друга так сильно, что победителя в этой схватке просто не будет.
Поэтому как только одна из сторон ( император Карл V, он же король Испании), одержала слишком уж вызывающую победу, разгромив французского короля Франциска I при Павии - Папа поступил логично. Начал поддерживать французов. И не он один. За Францию болели буквально все - от английского Генриха VIII до османского Сулеймана.
Но почему отдуваться за союзников пришлось именно Клименту?
Представляю Вашему вниманию сериал "Любовь и кровь короля и императора" Серия 7. Папы и их непослушные дети
Мы оставили нашего героя императора Карла в критический момент, когда весь мир( это не преувеличение) ополчился против него. Франциск, выскользнув из плена, обманул насчет данных обещаний (никогда такого не было и вот опять!), и на скорую руку сколотил против Карла Коньякскую лигу, с весьма внушительным списком участников.
Но глаза боятся, а руки делают. А что надо было сделать в первую очередь? Правильно - расколотить эту бутылочку коньяка. И Папа тут выглядел наиболее перспективно. Генрих VIII - в теории он был Франциску союзник, на практике мы помним, что английский король ненавидел французского. Сулейман - недосягаем в тот момент. Венеция? А смысл? Так что остается Папа - именно он выглядел персонажем с самым мягким и нежным брюшком, лучшей мишенью для удара. Все советники императора придерживались этого мнения.
"Весь ущерб, что Ваше Величество может нанести Его Святейшеству кажется мне законным, учитывая его неблагодарность и отсутствие интереса к служению Богу и добрым христианам. Вдобавок, только Вы,Ваше Величество, имеете право наказывать понтифика за неподобающее поведение".
Карл мог понтифика как и наказать, так и, как следует, напугать. У императора уже выскальзывали фразы, что отец Мартин Лютер пожалуй-то дело говорит... От чего Папа нервно чесался. Сам Мартин Лютер в Германии жалел своего беднягу-императора, обманутого негодяями, и по привычке призывал к расправе с "сыном Сатаны" (Климентом)
Но если бы дело только ограничилось угрозами.
В своем рассказе мы немного позабыли о французском ренегате герцоге де Бурбоне. Его Карл в утешение за потерю имущества во Франции назвал герцогом Милана. Но вообще в положении Бурбона было мало утешительного. Его армии уже давно не платили - у императора не было денег. И выживала эта псевдо-армия (на самом деле сборище мародеров) понятно чем - грабежом. В окрестностях Милана все уже было разграблено, и Бурбон двинул свою саранчу на юг, вымогая денег на оплату войску... у Папы.
Климент обозлился и опрометчиво заявил, что лишает Карла, наславшего на Италию саранчу, прав на трон Неаполя... и в Риме уже делали ставки, как скоро Папа займет Неаполь. Ну веррятно, считали, что союзники помогут.
Но оказались не правы. Гораздо скорее войска императора заняли Рим. Союзники Папы проигнорировали его воззвания. Бурбон погиб в один из первых дней осады (якобы от руки скульптора Челлини, защищавшего город), и это сделало армию еще более озверевшей и неуправляемой. Во время разграбления Рима, длившегося 10 дней, погибло около 8 тыс мирных жителей.
Обычно, когда хотят обелить императора, то уверяют, что он знать не знал, ведать не ведал, что там его взбунтовавшаяся армия творит. Отчасти это правда.
С другой стороны... вот как-то Карл не выражал раскаяния или сожаления по поводу случившегося.
"Когда дошли слухи о взятии города, они не вызвали в нем благочестия и сочувствия, напротив - стали причиной хорошего настроения и такой неуместной радости, что противоположно своим обычным привычкам он так много смеялся и шутил за столом, что у свиты едва находилось время, чтобы поесть"- писал флорентийский посол.
Но Папу не удалось пленить, он заперся в замке Святого Ангела. Это было плохо. Но было и нечто похуже.
Французские силы заняли Ломбардию, а на юге Одет де Фуа осадил Неаполь.
Дела императора шли крайне плохо. Но тут Карлу опять повезло.
Генуэзец Андреа Дориа, обладавший крупнейшим частным флотом в Средиземном море и союзничавший с Францией в числе прочих, понял, что с Франциском они, пожалуй, не сработаются. Не сошлись характерами, так сказать.
"Делайте что угодно, чтобы этот Дориа поступил ко мне на службу, чего бы мне это не стоило"- писал император, когда узнал о недовольстве старого пирата
А вот с императором Дориа сработался на ура. Он дезертировал из стана Франциска - и тем самым снял осаду Неаполя с моря, позволив гарнизону получить подкрепления. Тем временем у осаждающих Неаполь французов началась эпидемия в лагере, и многие - включая командующего, погибли. В плачевном состоянии французская армия вынуждена была отступить.
Дориа же при помощи армии императора выбил французов из своей родной Генуи..
Меньше чем за две недели, сначала Неаполь, потом Генуя - "ключи и ворота в Италию" были потеряны для французов навсегда
"Встань и иди служить императору"- якобы приказал Андреа Дориа голос во сне. Реальный голос Карла обещал еще более заманчивые вещи - власть над самой Генуей для Дориа и его союзников. А также те же права для генуэзцев, что и для граждан многонациональной империи Карла. А это уже было серьезно. Это стало первым камешком в замке их транснационального торгового могущества и началом эпохи владычества генуэзских банкиров.
У Карла с Андреа Дориа, когда они познакомились лично, сложились крайне теплые дружеские отношения, которыми император очень дорожил. По крайней мере шапку для приветствия всегда снимал первым.
Но что же же с томящимся в замке Святого Ангела Папой Климентом?
Если Дориа, вовремя предав Франциска, просто предвидел, Климент такой прозорливостью не обладал. Однако личные извинения императора, а также Флоренция, которую тот готов был отдать клану Медичи на прокорм, сделали Папу более забывчивым и прощающим.
В своей булле Климент простил всех участников осады Рима, согласился быть послушным в деле развода Генриха VIII и Екатерины Арагонской, согласился признать императора королем Неаполя и собственно императором, согласился оторвать от сердца четверть церковных доходов в пользу Карла и его брата Фердинанда. В-общем, Папа был на все согласный.
Но оставался еще сам Франциск.
Продолжение тут
#короли #история #валуа #габсбурги