Не так давно мы наконец-то выбрались на самый лучший по отзывам пляж в окрестностях Унаватуны Джангл бич. Несколько лет назад этот пляж считался секретным, так как его не так-то легко было отыскать, ведь дорога к нему пролегала через практически непроходимые джунгли. Отсюда и название - Джангл бич.
Но за эти годы пляж так отрекламировали, что теперь он никакой не секретный, туда ежедневно приходят и приезжают толпы туристов и отдыхающих.
Мы отправились к пляжу Джангл бич пешком. От нашего дома, судя по карте, пляж находится всего в 3 км. Но дорога непростая, так как нам пришлось сначала спуститься к пляжу, потом несколько раз то подниматься в горку, то спускаться.
Сначала дорога была отличная, несмотря на постоянные спуски и подъемы.
По сторонам дороги то тут, то там нам попадались объявления о сдаче вилл и комнат в аренду. Мы решили посмотреть несколько вариантов, но про это я расскажу в последующих статьях.
По дороге периодически попадаются палатки с фруктами, кокосами, напитками.
Даже попадаются знакомые надписи на заборе на русском языке).
Гора, на которую мы поднимались, называется Румассала. Эта гора упоминается в индийском эпосе Рамаяна. По легенде, когда в бою был ранен царь Рама, то бога обезьян Ханумана отправили в Гималаи, чтобы он принес целебной травы, излечивающей раны. Но Хануман не нашел ничего лучшего, как просто взять и перенести часть Гималаев на остров Цейлон. Так здесь появилась гора Румассала, на которой до сих пор произрастает множество лекарственных трав - эндемиков.
Вскоре дорога уже стала не такой комфортной, на пути постоянно попадались камни, тропинка сузилась, а местами вообще исчезала. К тропе вплотную подступили джунгли.
На возвышенностях иногда в просветах мы видели море океан.
Вскоре мы увидели, что тропа раздвоилась. Карта показывала, что идти надо прямо, но мы решили повернуть направо, пройти и посмотреть что там будет интересного.
Вскоре по левой стороне мы увидели подъем на горку и пару домишек. Мы решили подняться и вдруг из кустов перед нами выросла белоснежная ступа!
Как белое облако она выплыла из кустов.
Это оказалась самая известная местная достопримечательность - японская пагода Мира - Japanese Peace Pagoda.
Японская пагода Мира была построена в 2004 году. Это одна из 80 подобных пагод, которые разбросаны по всему миру - в Америке, в Европе, в Азии. Идея постройки этих пагод принадлежит японскому буддистскому монаху Нитидацу Фудзии, посвятившему свою жизнь пропаганде ненасилия. Отсюда и название - Пагода Мира.
На пагоду можно подняться, вход свободный. Но нужно снять обувь и быть одетым соответствующе - должны быть прикрыты колени и плечи. Обходить пагоду нужно по часовой стрелке.
С четырех сторон пагоды в нишах расположены золотые скульптуры Будды.
С верхней площадки пагоды открываются великолепные виды на океан, на город Галле и форт, про который я не так давно рассказала:
Пагоду Мира часто посещают туристы из разных стран. Здесь экскурсию проводит монах, который говорит на нескольких языках.
После экскурсии можно посетить буддийский храм, расположенный рядом со ступой и послушать проповедь.
Рядом с храмом стоит статуя бога обезьян Ханумана, который держит в руках камень с Гималаев.
Территория вокруг храма и ступы небольшая, но очень ухоженная. Есть лавочки и прудик с красивыми лотосами. В пруду и рядом в траве обитают вараны. Так что, надо быть осторожными, чтобы не наступить на хвост этим ящерицам).
Пагода Мира - место, которое надо обязательно посетить, если отдыхаешь в Унаватуне. Здесь тихо, красиво, спокойно. Хоть путь сюда и нелегкий, но это того стоит! Тем более, что после медитации и отдыха в этом месте, можно спуститься на красивый пляж Джангл бич, который находится под горой Румассала.
Но про пляж в следующий раз).
#шри-ланка #унаватуна #пагода #буддизм #джунгли