Едва ли кто-либо из нас ни разу не играл в карты. Но что мы знаем о картах, об их истории, о значении масти? Почему, например, Пушкин избрал пиковую даму в роли роковой карты для героя повести?
Писатель сослался на новейшую гадательную книгу. Но каждая карта-картинка иносказательна, ее значение закреплено и вполне ясно. Особенно отчетливо оно во французской колоде.
В других колодах видим незлобивых дам пик.
Конечно, появление королевы в роли дамы пик или выражение злобы на лице изображенной выглядят иначе.
Солдаты Наполеона, безрассудно вторгшегося в Россию, на бивуаках играли в карты.
Кто же она, пиковая дама? Дама пик – своеобразный графический оксюморон, соединение несоединимого: «le pique» переводится как «пика», «копье». Масти карт знаменовали во французской колоде рыцарские достоинства. Причем же здесь женщина? ей ли иметь копье? Примером наделения карточных эмблем конкретным значением стала и созданная после победы над Наполеоном колода «Мир 18 июня 1815 года», где сердце означало Россию, листья – Англию, бубенцы – Австрию, желуди – Пруссию.
Какое значение придавал карте с изображением пиковой дамы Пушкин?
В его повести графиню с юности до старости сопровождает роза. Цветок как усиление женственности присутствует в значительном количестве карт многих времен и народов.
Цветок усиливал контраст, полно развитый в повести «Пиковая дама» . Ее героиня и молодая с розой в волосах и старая, оставшаяся без розы как бального украшения, прекрасная (на картине) и безобразная, способная к страсти и безучастная, да, наконец, живая и мертвая. Но главное, она двойственна в сочувствии к Герману и в жестоком наказании его. И она двойственна в глазах героя, увидевшего ее в образе дамы пик, которая прищурилась и усмехнулась обдернувшемуся герою. Пушкин полно развил содержательность карты, не раз рассмотренной им во время игры.
В картах, которых нет в собрании музея карт Петергофа, мужчины наделены оружием или булавой.
Казачки же или придерживают бусы или держат зеркало, как дама пик.
Как видим, не всегда в зарисовках карт колоды художники следуют традициям.
#пиковаядама #французскаяколода #цветок