Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

5 мифов о боли в пояснице

Боль в пояснице встречается почти у каждого второго, а в будущем может еще и стать источником бытовой инвалидности, так как ее последствия выходят далеко за рамки боли и скованности. Боль в пояснице может оказывать большое влияние на социальную и семейную жизнь.

Несмотря на распространенность такого вида боли, многие люди до сих пор верят и следуют мифам, связанных с болью в спине, отчего их состояние почти не улучшается. Мало того, что многие предположения о боли в пояснице неверны, следуя подобным советам можно себе еще и навредить.

Врачи назвали самые распространенные заблуждения, с которыми приходится бороться:

1. Движение только усилит боль в спине и может ей повредить

Многие при появлении боли стараются вообще не двигаться и уж тем более не скручиваться и не изгибаться. Но на самом деле очень важно продолжать двигаться. Мышцы, находящиеся в спазме из-за боли, при мягком движении и растяжении начинают расслабляться. Начинайте потихоньку, постепенно увеличивая объем своей работы. Всегда оставайтесь в движении.

Мой опыт: уже несколько лет, я не могу просто подняться с кровати из-за боли в пояснице, и лишь вытяжение в струну позволяют мне потом это сделать.

2. При боли в пояснице тренировки противопоказаны, особенно силовые

Боль в спине – это не приговор для тренировок. Согласно исследованиям, продолжение тренировочного процесса (особенно силовых тренировок) может, наоборот, поспособствовать тому, что вы быстрее придете в форму. Другое дело, что вы не хватаетесь за прежние веса или уровень интенсивности после обострения, а начинаете с пониженной нагрузки, выбираете безопасные упражнения, постепенно наращивая интенсивность.

Мой опыт: я тоже считала, что боль в пояснице – это уже просто возрастное, беспокоила она меня только после сна, а потому для меня стало неожиданностью, когда я один раз проснулась, опустила ноги на пол, а встать не смогла от дикой боли в ноге. Потом с помощью растяжек я себя как0то поставила, но ходила с трудом 10-20 метров, а потом отдыхала от дикой боли в голени. Пришлось навестить врача и получить предварительный диагноз люмбаго с ишиасом. Но даже в таком состоянии я продолжала тренироваться, правда скинув нагрузки почти в 3 раза, но без растяжки и проработки поясницы я вообще не могла ходить. При этом у меня папа имел такую же проблему, но предпочел себя не напрягать, т.к. считал, что сделает себе еще хуже. В итоге он за полгода почти потерял двигательную активность, а я вернула былую.

Мои результаты МРТ
Мои результаты МРТ

3. МРТ покажет, в чем проблема

На самом деле существует слабая корреляция между результатами сканирования и источниками боли. У большинства взрослых МРТ и без болей в спине покажет возрастные изменения в анатомии позвоночника, только они не вызывают никаких проблем, а угрожающий источник выявляется только в 1% случаев.

Мой опыт: я люблю доискиваться до первопричины, а так как врач мне так и не объяснил, что именно у меня творится в пояснично-крестцовом отделе, делаю МРТ. Нашли у меня, грыжу, протрузию, вертикальную грыжу, стеноз и арахнаидальную кисту, а вот что именно из всего этого передавило мне нервные корешки непонятно, МРТ этого действительно не показывает. Пришлось перелопатить все про эти заболевания, сравнить свои симптомы, получить медикаментозное лечение от врача, а вот специальные нагрузки при этих болячках я уже добывала самостоятельно, так как врач мне в этом ничем не смог помочь.

4. Чем сильнее боль, тем страшнее причина

Долгое время считалось именно так, но исследования показали, что уровень боли имеет мало отношения к повреждению позвоночника. Он гораздо больше связан с нашей интерпретацией уровня угрозы (что сознательной, что бессознательной), которую боль для нас представляет. На уровень боли чаще влияет наш собственный прошлый опыт, продолжительность симптомов, уровень стресса, чем количество нормальных возрастных изменений, которые мы видим на снимках МРТ.

Мой опыт: поскольку я почти не болею и по врачам не хожу, я, конечно, в первый момент очень испугалась, когда потеряла способность ходить., тут уже по боку все свои профилактики, пришлось идти сдаваться. Показатели МРТ меня действительно не испугали, особенно когда я подробно сама о них почитала. А вот дальше уже главную роль играл сыграл дух спортсмена (я выиграю или какая-то болячка, я сильнее), а потому я не стала себя жалеть и нагнетать ситуацию, а старалась продолжать жить в прежнем режиме с поездками, хромая, на работу и с походами к 7 утра на силовые тренировки.

5. Тяжелые школьные сумки – это первоисточник будущей боли в спине

Данный факт научно не доказан, исследователи не смогли установить связь между тяжелыми сумками в детстве и реальной болью в спине в будущем. Зато ученые обнаружили, что если ребенок или родитель решали для себя, что сумка может вызвать проблемы, то боль действительно могла развиться.

Периодические боли в позвоночнике – это нормальное явление в жизни, особенно с возрастом. Но, несмотря на то, что большинство эпизодов кратковременны, стоит обязательно показаться врачу за рекомендациями, так как боль могут вызвать разные причины, а потому и лечатся они по- разному. Прислушивайтесь к советам врачей, а не к распространенным мифам, для более быстрого выздоровления.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

5 возможных причин поясничной боли по утрам

Что может вызывать боль в спине при наклоне

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.