Найти в Дзене
Т-34

«Русские держатся до последнего» — из документа разведотдела 4-й танковой группы вермахта. 1941

ГЕРМАНСКИЙ СПЕЦИАЛИСТ Д. ГРАУЛИН О ТАКТИКЕ И БОЕСПОСОБНОСТИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК

Сегодня, когда из каждого утюга льются пасквили на Красную Армию, мол, красноармейцы сдавались миллионами, воевать не умели, комиссары были заняты только тем, что выбивали себе награды, есть возможность прочитать интересный документ офицера генерального штаба 4-й танковой группы, которая участвовала во вторжении в Советский Союз в составе группы армий «Север», принимала участие в наступлении на Ленинград, а с сентября 1941 года в наступлении на Москву. Выводы немецкого генштабиста расходятся с тем, в чем пытаются убедить сейчас новоявленные «правдорубы»...

«Оценка русского командования, тактики и боеспособности войск» — так называется документ, захваченный среди дел разведывательного отдела 4 танковой группы. Обзор этот сделан крупным специалистом генерального штаба этой группы Д. Граулином. Д. Граулин анализирует данные боев с 22 июня по 6 ноября 1941 г.

Документ представляет большой интерес — он был предназначен для сугубо узкого круга военных, и поэтому автор его из'яснялся достаточно откровенно. Если ведомство Геббельса до сих пор дурачит немецкого обывателя сказками о слабости советского оружия, то германские генералы, испытавшие силу наших ударов на собственной спине, разговаривают в своем узком кругу на совершенно ином языке.

Немецкому генштабисту нельзя отказать в дальновидности. Он прекрасно понял истинный смысл событий, происходивших в тот период, когда наша армия вынуждена была отступать. В то время как официальная германская печать истерически вопила о неслыханных победах германской армии, трезвый штабной работник Д. Граулин писал в своем секретном циркуляре:

«Целью командования противника является борьба на оттяжку во времени, которая должна в постоянных боях измотать силы германского наступления и рассеять их по огромной территории, при непривычных для немцев климатических условиях. Исходя из этих соображений, русские ни клочка территории не сдают без боя... Из этого можно заключить, что высшее командование русских правильно оценивает положение...»

Дальше автор отмечает ряд особенностей, характерных с его точки зрения для русской армии:

«Русские держатся до последнего... приходится признать их умение создавать во время оборонительных боев новые линии обороны и занимать их, несмотря на тяжелые потери, и также быстро формировать новые пехотные и танковые соединения... Вдохновителем и опорой воли к сопротивлению являются комиссары...»

После общей характеристики командования автор останавливается на вопросах советской тактики. Касаясь тактики наступательных боев, автор обзора говорит:

«Выдвижение новых частей во многих случаях было мастерски скрыто от нашей наземной и воздушной разведки. Наступлению часто предшествовала основательная артиллерийская подготовка в намеченном направлении»

Оборонительную тактику советских войск Д. Граулин оценивает особенно высоко:

«Искусство ведения оборонительных боев наиболее близко русскому солдату. Инстинктивное использование характера местности, прозорливое построение позиций и мастерское владение маскировкой особенно свойственны каждому красноармейцу. Позиции строятся целесообразно и в кратчайшие сроки. Широко используются взрывные работы и минирование. Огонь русские открывали с небольшого расстояния, на позициях русские сражались с исключительной стойкостью. На всякую вылазку они отвечали немедленно контрударом, поддержанным танками»

...

«Особо следует подчеркнуть полную невозможность взять противника с флангов — продолжает автор. — После прорыва справа или слева русские продолжали удерживать позиции и старались контрударами закрыть бреши»

Автор обзора рассказывает о том, как удачно Красная Армия использовала распутицу, размещая опорные пункты своей обороны именно по проселочным дорогам. Переходя к тактике отхода, автор говорит о мужественном самопожертвовании артиллеристов, пулеметчиков и танкистов, прикрывавших отход советских частей. Не менее изумляют автора обзора отвага и искусство партизан.

«В этой борьбе..., требующей большой сметки, русские исключительные мастера»

Немецкий военный специалист рассказывает о сметке партизан и способах, которые применяют наши партизаны, бойцы-одиночки, в борьбе против многочисленного противника в лесных условиях. Положительную оценку дает автор, и умению советского командования организовать марши и переброски частей.

«Жалобы на нехватку боеприпасов и продовольствия имели место почти исключительно в тех случаях, когда часть была отрезана от своих»

Какого вопроса ни коснется обозреватель, он вынужден признать за Красной Армией очень высокие достоинства.

«Хорошо руководимая и находящаяся под влиянием хорошего комиссара, пехотная часть пренебрегает опасностью смерти и сражается до последнего патрона. Умение приспособиться к местности и искусство маскировки, большая подвижность даже в местах, которые с немецкой точки зрения совершенно непроходимы, — так же, как почти поголовная меткость в стрельбе, характеризует красную пехоту»

Обозревателю приходится похвалить и наши танки:

«Последнее время по качеству своей брони они часто превосходят немецкие, и их следует признать отличным и вполне современным вооружением. Немецкие противотанковые средства не совсем действительны против них»

Автор вынужден отметить отличную подготовку наших инженерных войск, превосходную их работу по созданию укреплений и минных полей.

Вот к каким выводам о боеспособности Красной Армии пришли германские специалисты еще в середине ноября 1941 года, до начала нашего наступления.

С. АЛЕКСЕЕВ (1942)