Страниц: 500
Оценка: 8/10
Первое издание: 1937 г.
Долго я косилась на эту книгу, но всё боялась, что окажется она скучной и нудной. Почему мне так думалось, если я прочитала «12 стульев» и «Золотого телёнка» — мне не понятно.
В 1935 году газета «Правда» отправила своих корреспондентов Ильфа и Петрова в США, чтобы оттуда они привезли очерки о необычной жизни в капиталистической далёкой стране. Сейчас это кажется странным: как так, просто взяли и отправили — в Советском-то союзе! Но тогда отношения у двух этих стран были тёплые — даже несмотря на такую значительную разницу в выбранных векторах развития. А затем, когда политика партии изменилась, книгу таки запретили до самой «оттепели», и за её цитирование могли сослать в лагеря.
Писатели приехали в Америку, нашли человека, который станет их гидом в путешествии — чету Адамсов, прототипом для которых стали Соломон и Флоренс Троны. Купили машину, загрузились и отправились. За два с половиной месяца они побывали в 25 штатах и сотнях городов.
И вот двое русских рассекают по США в новеньком Форде мышиного цвета, берут попутчиков, завтракают в аптеке завтраком №2, встречаются со знаменитостями, смотрят родео и американский футбол, заглядывают в индейскую резервацию.
Мне понравилось, что я взглянула на американскую жизнь тридцатых под таким углом: глазами людей, которые такой жизни раньше не видели. Мне нравится, с каким удивлением Ильф и Петров смотрят на вещи, которые для нас потом тоже стали нормальными: капитализм в целом, культура потребления, механизация и автоматизация. Приятно наблюдать за реакцией на привычную уже нам жизнь людей с другой культурой: это освежает восприятие, заставляет задуматься над казавшимися очевидными явлениями: например, мне показалось занимательным наблюдать реакцию авторов на стандартизированность всего и вся: куда бы они ни направились, в аптеке они увидят один и тот же завтрак №2, на дороге встретят одинаковые по уровню сервиса газолиновые станции, в пути им встретятся типовые указатели. Мне сложно представить иную жизнь, а Ильф и Петров — удивляются.
Написана книга лояльно. Писатели с любопытством разглядывают новую для них жизнь, подмечают, что в этой самой жизни им по душе и не очень, но воздерживаются от грубых комментариев, что вот в СССР трава зеленее и молоко жирнее. Просто достаточно объективная оценка. Однако так продлится до предпоследней главы «Беспокойная жизнь», где авторы вдоволь проехались по иному менталитету. Основная их претензия к американцам — общественный строй, где главенствуют компании, а не отдельные личности. То есть никто не скажет вам, какой инженер построил мост в Сан-Франциско, но запросто назовёт компанию, это сделавшую. Я выросла в мире, где никому и в голову не придёт знать имена таких инженеров, поэтому точку зрения Ильфа и Петрова я понять не могу. Также они напирают на скудность духовной жизни американцев: не интересуются историей, искусством, не любят пустые разговоры. Также не могу не привести цитату, которая по прошествии девяноста лет кажется ироничной: «В основе жизни Советского Союза лежит коммунистическая идея. У нас есть точная цель, к которой страна идет. Вот почему мы, люди, по сравнению с Америкой, покуда среднего достатка, уже сейчас гораздо спокойнее и счастливее, чем она – страна Моргана и Форда...»
Мне в какой-то момент стало сложно читать эту книгу. Потерялось ощущение новизны, всё приелось — и не спасал даже божественный слог с лёгкой долей юмора. Также меня начал невероятно раздражать мистер Адамс — своеобразный гид писателей по США. Рассеянный, мямля, растяпа. Он вечно повторял: «Но, но, сэры! Вы должны понять! Простите, тогда вы еще не знаете, что такое Америка! Запишите в свои книжечки, мистер Илф и мистер Петров, если вы хотите знать, что такое Америка», чем начал невероятно злить на середине книги. И он так часто терял вещи — шляпу, платок — что это перестало быть комичным и стало удручающим.