Продолжение. Предыдущее здесь.
"Когда из дома ты выходишь за порог,
То, истину простую не забудь,
Неважно, сколько впереди дорог,
Ты сделав шаг, уже уменьшил путь...
(автор)
Глава четвертая. Тарратария.
Драконы опустились на поле у реки Олга. Леса простирались на многие версты вокруг. Небо белело облаками и синело далью высоты. Звенящая тишина нарушалась, лишь иногда, стрекотом кузнечиков. Кони, выпущенные из летучего загона увидев воду, начали всхрапывать и тихонько ржать. Их распрягли и повели к воде.
Драго Магнус произнес слова в голове Макса: - «Мы улетаем отсюда, нам предстоит облететь Тарратарию по дуге, через Торцию-Азманию, Ассию и Близкий Восток. Путь наш будет трудным, но мы дождемся вас на острове Хасалин. Повелитель, думай о нас каждый день, и я услышу тебя. А теперь, прощайте! До встречи на побережье».
- До встречи!
Макс взялся за огромный шип головы Дракона, а потом прижался лбом к огромной башке зверюги. Постояв несколько мгновений, он оттолкнулся и пошел прочь. За каких-то, два месяца, он так привязался к чудищу, что был крайне удивлен этим обстоятельством.
«Я тоже…»: - послышалось у него в голове. Макс шел к реке и улыбался.
- Ну, что? Друзья – подельнички? Поедем прямо к Граду Москав. Карта вот, маршрут нарисован, кони напоены, поехали, помолясь. Тронулись в путь. До стольного Града было около двухсот верст.
Ехали шагом, иногда переходя на рысь, прошли за день 30 верст и встали на ночевку. Разбили лагерь у речки, распалили костер, «схомячили» ужин, соорудили лежанки, и залегли спать, поставив первым часовым Грея. До утра было тихо, но вот Харлей всхрапнул и начал беспокойно топтаться на месте и фыркать, его волнение передалось остальным гривастым путникам. Стоявший в дозоре Сашка – Байкер громко свистнул, разбудив товарищей, и предрассветный туман взорвался криками. На поляну выскочили два десятка бородатых мужиков в латах-кольчугах со шлемами, вооруженных с секирами и копьями, окруживших рыцарей.
"Камо грядёше, варяжи? Чьих будете? Тевтоны аль мурманы? ": - спросил мужичина в длинном кафтане, с надетой кольчугой с короткими рукавами, зерцало закрывало грудь, а на воротнике была шкура серого хорта. Затем добавил с одобрением: - "Справная у вас одёжа-то, фрязинская, небось?»
- Славины мы, грядём с НемскИх краин ко Княгу Володимиру, або вои мы, княжи люди, пытаем справу государеву. Путь стоит сам - велИк, комони копата поизносят, грядёши. Добро бы справу нашу, зело спроворити, а коли копошитися зачнём, так и докуку княжу порушим. Налетели, како кобылие, и пытаете. Добро бы - тати! Аль нет?: - начал «старославянить», историк Серж.
- Ишь?! Тати! Так, не воры мы! Мытник я, - княжий человек, а сии человецы, - княжи дружины. Мытарьница вон за рицкой. Пошто, нам рагозиться? Клади мзду в казну княжу: - куны ли, гривны, аль фрязинские златицы, аль лощёны пенязи ромейские. Мабуть, и камень Белгорюч, - все едино. Паки же, хмарь заутреня сгинет, нагрянем до веси, брашно потребим, ядь и медЫ. Тократ, торжники днесь во стольный Град корысти имеют, и вам купно грядети во княжий двор.
- Добро, мытник! Како прозвище твоё, мил человек?
- Кустодий Буслай, со дружиной! А твои прозванья, рекоша?
- Княжи вои, ротники мы: - Сергий, Алексий, Андриан, Олександр.
- Добро. Грядём об на пол рицки, во веси жито, пиво и ясть натравить, паки и холопья, брашно корыстовати буде. А рекоша ты, вой, справно, индо завидки поимати. Откуль рота твоя, из каких земель?
- Град Питер - мой Род, и ближьки мое и чадь, там обретаются. Далече сей град, индо не кажиный хорт, ту стезю ристати осилити.
- Не ведаю про сие городище. Оплот твой там?
- Вестимо, оплот. Зело доблый и нарочитый Род сей. Суть есть - Княжий Град.
- Чудны справы твои, Отец Небесный! : - перекрестился Кустодий.
Лишь, только Солнце прогнало предрассветный туман, Мытник с дружиной повел рыцарей на другую сторону реки, где находилось село и таможенный пост. Серебряных римских монет и гривен серебра, у рыцарей не было, как и камней Янтарных, поэтому, Сергий заплатил таможенную пошлину за проезд на территорию страны, золотыми монетами Трампса.
Потом все стали бражничать и пировать, даже холопам было выделена часть провизии. Днем в Столицу собирались торговцы, и наши друзья поехали вместе с их обозом. Двигавшийся обоз прикрывали рыцари, которых с удовольствием взяли с собой торговцы, тем более, что бесплатно получили бойцов, упакованных в броню. Первый день прошел спокойно, к вечеру прошли треть пути и собирались стать лагерем у реки, но не судьба была спокойно отдохнуть, не размяв косточки. Нападение, хоть и было внезапным, но ожидаемым, как и неизбежным событием тех времен. Елка валялась посередь шляха, а разбойные рожи, в оборванных шмотках выскочили с криками: - « Ахтунг, ахтунг! Русише, сдафайся!» (шутка),
« Бей!».
Наши рыцари - ротники, связанные клятвой-ротой, защищать друзи свои, не щадя живота, начали «месить» лихих людишек, пачками укладывая на травку. Хряск стоял, как на скотобойне, крики постепенно смолкали, переходя в стоны и хрипы. Дружинники - латники, сопровождавшие торгашей, работу свою делали добротно, отправляя разбойничков, одного за другим, на поклон к архангелу Михаилу. А что могла поделать, даже очень большая ватага оборванцев с дубьём, против закованных в латы рыцарей и профессиональных воинов – латников - охраны обоза? Только штабелями укладываться на погосте.
Через десять минут все было кончено. Охранники, мечами своими, только из милосердия, отпускали души умирающих, каяться во грехах. По итогу схватки, павших и тяжелораненых среди ратников не было; легкие порезы и ушибы от дубин за раны не считались, а нападавшие оставили на поле брани осьмнадцать буйных головушек, остальная ватага разбежалась. Не скоро они вновь соберутся в шайку, а покуда, свободен будет сей шлях от лихих людишек – разбойничков. Торговцы накрыли поляну, вывалили добрую пищу, меды, и потчевали – хвалили, свою охрану и рыцарей. (для удобства, будем впредь, глаголити на более позднем русском языке, ибо, только Сергий, рекоша по-старому.)
- А что, господа-бояре лыцари, во княжий двор с дарами идете аль с прошением?
- С прошением, а даров не припасли, издалече идем, с немскИх (немых) земель.
- Так, дары то вы заслужили, отрядим вам куш то, не срамно будет во княжий терем идти! А нам невелик урон, пропасть бы бОльшему, кабы не вы. Мы свой навар, все одно получим. А вы как придете к князю, то сперва дары поднесите, а уж опосля, прошение подавайте.
Торговцы с глухим «одобрением» встретили предложение нАбольшего купчины. Скрипя зубами, выдали «на гора»: - собольих шкурок, шубу бобровую. Да так, еще по мелочи: - цепочки златые, монисты, браслеты. Да золотых монет жменю. Жлобская натура торгашей была неистребима, еще в те времена и в иной Вселенной.
Наступившее утро повело обоз в путь-дорогу. Еще два дня они шли, но уже без приключений. Добрались в столицу к вечеру. Постоялый двор у торжища приютил их на ночь. Заутро к князю на поклон идти.
to be продолжится.....( а куды ж деться-то!?)
На этом, пока, ВСЁ! Жду вас на канале. В общем НАДЕЮСЬ! Как всегда! Ваш Дядька