Найти в Дзене
Доктор online

Грэм Грин: шпион, ставший всемирно известным писателем или наоборот...

Когда живешь долго, любая привычка становится ритуалом. Записывать свои сны он стал с шестнадцати лет по совету психоаналитика, к которому Грэма отправили прогрессивные родители. Для 1920 года это было необычно и ново: психоаналитик велел заносить в толстую тетрадь с заголовком "Сны Грэма Грина" свои сновидения и с этого момента он начал писать.

Как минимум два его романа были основаны на сюжетных ходах, которые Грину попросту приснились. Нет, он никогда не опускался до такой пошлости - толковать собственные сновидения. Но ему доставляло удовольствие распутывать их, следить за хаотичной работой подсознания.

Грэм Грин в юности
Грэм Грин в юности

Грэм Грин всю жизнь проверял свой хрупкий и изнеженный организм на прочность. Что гнало его вперед? Честолюбие, упрямство, жажда жить?

Грин был известен миру не только своими книгами, но и приключениями. Он был во Вьетнаме, в Китае и Корее, в Замбии, в Кении во время восстания Мау-Мау, в Малайе в период "войны бегущих собак", побывал в колонии прокаженных в Конго, видел коммунистическую революцию в Праге, дружил с диктаторами Никарагуа и Панамы.

В Израиле в него стреляли египтяне, в Марселе угрожала мафия, ему прислали "черную метку" тонтон-макуты из личной гвардии гаитянского диктатора Дювалье, его британский дом разбомбили, он не раз попадал под пули, однажды провел целую ночь в рисовом поле, выжидая, когда задремлет снайпер.

Грэм Грин
Грэм Грин

Он всегда много пил и его роман с алкоголем начался едва ли не раньше всех остальных его романов. Семьдесят лет непрерывной работы, шестьдесят книг - романов, эссе, сценариев, рассказов, пьес...

Все началось с того, как он пошел в школу. Его отец был директором частной школы в Беркампстеде, и весь класс считал Грэма доносчиком - наверняка он обо всем по вечерам рассказывает папе.

Его шпыняли, унижали одноклассники и однажды отобрали личный дневник, который он вел, и перед всем классом верзила Картер прочел его подростковые стихи... А в другой раз его вываляли в грязи в прямом смысле. Это были ужасные, одинокие, пустые дни. Подростком Грин предпринял несколько неудачных попыток свести счеты с жизнью.

Он никогда не забывал то ощущение, которое им овладело в комнате на втором этаже громадного семейного викторианского особняка. Грэм решился на отчаянный жест: наглотался таблеток и для надежности еще прыгнул в бассейн. На этот раз уж точно сработает!

Его спасли и напуганные родители отправились с ним в Лондон к ученику Юнга - Кеннету Ричмонду. Он-то и посоветовал записывать сны, а заодно и начать писать: "Судя по вашему дневнику, у вас есть определенные способности к сочинительству!"

Грэм Грин
Грэм Грин

Будучи студентом Оксфорда, Грин купил по случаю подержанный револьвер. На поле для гольфа вечером, когда поблизости никого не было, он зарядил в барабан одну пулю, приставил к виску ствол и нажал на курок. Щелчок - и ничего.

В его блокноте появляется запись: "Жизнь не проносится перед глазами. А может потому, что и проноситься-то нечему? Пульс учащенный, ноги дрожат, перед глазами какие-то радужные круги, но жизнь отчего-то становится любопытнее. Временные изменения? Посмотрим завтра!"

За пять месяцев новоиспеченный студент сыграл в "русскую рулетку" не менее шести раз. Потом устал от этой забавы: после многократного повторения и она приедается. Есть и другие способы для выброса адреналина...

Либерия, национальный парк Сапо
Либерия, национальный парк Сапо

В 1933 году он отправился в Либерию, выбрав только лишь потому, что самая подробная карта того времени по-прежнему зияла белыми пятнами, на которой были пометки "каннибалы".

Экспедиция оказалась кошмарной: жара и бесконечные пространства выматывали, кружилась голова. Либерийский лес напоминал бескрайнюю зеленую изгородь. Носильщики уговаривали его вернуться. Он шел и шел, а вокруг ничего не менялось. Москиты, змеи, скользящие по земле со скоростью пламени, крысы, песок...

Они потерялись, сбились с пути, Грин подхватил лихорадку, пару дней пролежав в беспамятстве. Но утром очнулся и как ни в чем ни бывало продолжил путешествие. Во время экспедиции было не до снов и он перестал их записывать. Сил хватало только на путевые заметки. Из них потом получилась книга "Путешествие без карты", которую назвали одной из лучших книг столетия о странствиях.

-5

Тогда он был уверен, что ни одной книги он больше не напишет, потому что сгинет не добравшись до цивилизации, посредине саванны. Он ругал себя на чем свет стоит: глупец, авантюрист, путешественник недоделанный!

Много лет спустя его официальный биограф Норман Шерри повторит путь Грина, исследуя обстоятельства написания "Путешествия без карты". Норман окажется в куда более выгодных условиях - на джипе, с мобильным телефоном, спутниковой навигацией, запасом еды и воды, современной аптечкой с лекарствами...

И все равно Шерри с ужасом вспоминал ту поездку: он чуть не влип в очередной либерийский переворот, точно так же заблудился, подхватил ту же лихорадку, что и Грин, провалялся месяц в местном госпитале и чуть не умер - в результате ему вырезали часть кишечника. Что говорить о 29-летнем рафинированном Грине, никогда прежде не покидавшем Европу!

Эмоции забрасывали его в разные страны: он не мог оставаться на одном месте более полугода. Может податься в солдаты-легионеры или шпионы? Он ожидал командировок, тайных заданий. Наконец-то он сможет развеяться, да еще заработать денег, описывая свои путешествия для разных журналов.

Грэм Грин
Грэм Грин

Агентом британской разведки он стал из жажды приключений, чтобы добавить соли и перца в свою жизнь. В конце концов, шпионство для Гринов было делом семейным: его дед был основателем Отдела морской разведки при Военно-морском министерстве, старший брат - паршивая овца в семействе - шпионил в пользу Японии, а сестра Элизабет состояла на службе в "МИ-6" и была замужем за одним из видных чинов ведомства.

В "МИ-6" его взяли по блату. Хотя руководство было категорически против. Какой из этого парня агент? Вы на его личное дело посмотрите:

"В 18 лет стал членом коммунистической партии Британии. Характер - неуравновешенный. Несколько неудачных попыток самоубийства и почти полугодовое лечение у психоаналитика..."

О какой разведке может идти речь? Но сестра Элизабет с мужем были настойчивы и руководство "МИ-6" пошло им навстречу. Так в 1940 году писатель Грэм Грин официально стал шпионом.

 Фритаун, столица Сьерра-Леоне
Фритаун, столица Сьерра-Леоне

Его заслали во Фритаун, столицу Сьерра-Леоне. Боже, какой скукой оказалась для Грина эта служба! Следить за французскими моряками, кодировать телеграммы, досматривать корабли нейтральных стран, делать бессмысленные рапорты - а ведь в 1941 году судьба мира вершилась явно не в Африке.

Небольшая креольская вилла в паре километров от центра города, тихо плещущееся море, нескончаемые вечера с бутылкой виски и пачкой бумаги - лучше условий для писателя и не придумать, но скука, какая скука...

Грэм Грин с режиссером Кэролом Ридом (слева)
Грэм Грин с режиссером Кэролом Ридом (слева)

Грин сочинял объемные причудливые донесения и рапорты: образы в них наплывали один на другой, громоздились цитаты из классических произведений, странные метафоры, намеки... В Лондоне пучили глаза, чесали репу и читали с возрастающим изумлением.

Единственной инициативой, которая поступила от "агента 55209", была идея открытия... передвижного борделя, девушки из которого состояли бы на службе Ее величества и выведывали бы у клиентов важную информацию - прежде всего у офицеров Сенегала. Но отчего то начальство не воспользовалось идеей Грина и вскоре перевело заскучавшего и чуть не спившегося агента в Лондон.

-9

Его приписали к сектору два военной контрразведки с поручением собирать информацию о том, что происходит в нейтральной Португалии. Рутинная работа. И он педантично и скрупулезно анализировал факты, постигая тонкости секретной службы: никогда не врать, даже в мелочах, иначе запутаешься и примут за предателя; всегда отдавать отчет в собственных действиях и быть готовым ответить на любой, самый пустячный вопрос.

Вопрос: "Отчего вы пошл и обедать именно в этот паб?! "

"Да просто так!" - неправильный ответ. Правильный: "Здесь подают вкуснейшие стейки, лучшие в округе!"

Как скоро выяснилось, Грин оказался прирожденным шпионом: все исполнял точно, аккуратно, и обладал каким-то сверхъестественным чутьем. В "МИ-6" сложно дружить - все смотрят друг на друга с подозрением, и Грэм сблизился только с одним человеком - замечательным парнем по имени Ким Филби.

Ким Филби
Ким Филби

А потом - надо же - он оказался советским агентом и сбежал в Москву. Предатель Филби для него остался близким другом и Грин даже сочинил предисловие для его книги "Беззвучная война". Да, он догадывался, что Филби двойной агент, но понятие "дружба" он ценил с самого детства.

В середине 1943 года Грэм уволился из контрразведки к всеобщему изумлению. В одном из интервью Грин проговорился: "Узнай я, что Филби - двойной агент, я нипочем не сдал бы его. Дал бы ему по-дружески двадцать четыре часа, чтобы смыться и только потом позвонил бы в полицию".

Грэм Грин
Грэм Грин

Что ж, Филби не забыл такого благородного жеста. Сидя в Москве, в тесной квартирке напротив МГУ, которую ему снял КГБ, он с тоской признался, что мечтает лишь о двух вещах - "бутылке хорошего виски на столе и друге Грэме Грине за столом".

Однажды в дверь московской квартиры Кима Филби осторожно позвонили. Разведчик дверь открыл и тут же убрал за спину заранее приготовленный револьвер. На пороге с бутылкой виски в руках стоял его друг и бывший подчиненный, всемирно известный писатель Грэм Грин.

"Наш человек в Гаване", "Тихий американец", "Ведомство страха". Эти книги читали все или почти все. Но лишь немногие сегодня знают, что в годы Второй мировой войны автор знаменитых шпионских романов был штатным сотрудником британской разведки.

-12

По правде сказать, Грэм Грин политической позиции не имел, ему просто нравилось ездить за чужие деньги по миру, оказываться в гуще событий, общаться с президентами, лордами, диктаторами - в конце концов, он просто писатель и собирает материал для книг.

Грин жестоко высмеял в своем романе "Наш человек в Гаване" британскую разведку. Он симпатизировал Кастро. "У настоящего писателя нет убеждений, только нервы", - цитировал Грин одного японского мудреца.

Грэм Грин в Гаване на съемках фильма "Тихий американец"
Грэм Грин в Гаване на съемках фильма "Тихий американец"

Личная жизнь писателя заслуживает отдельной главы, тут все еще более сложно. Нет, не любовный треугольник. Для Грэма Грина это было бы слишком пошло и банально. В его жизни выстроилась фигура куда посложнее - начиная от жриц любви и заканчивая аристократками из общества.

Хрупкие, похожие на птичек камбоджийки, мощные немки, африканки с их аппетитными округлостями, тихие покорные вьетнамки, темпераментные мексиканки, услужливые тайки, вовремя подносящие трубочку с курением...

Романы с актрисами, журналистками, поклонницами таланта, многолетние отношения с книжным иллюстратором - удивительно некрасивой Дороти Глоувер ("Некрасивая женщина опаснее красивой - объяснял Грэм другу. - Ее невозможно бросить. Если ты, конечно, не подлец!") и самый его сумасшедший, безрассудный роман с женой пэра Гарри Уолстона.

С последней его познакомила жена Вивьен: "Кэтрин Уолстон восхищена твоими романами и желает познакомиться!"

Красавица и богачка Кэтрин кокетничала: "С вами так приятно беседовать. Не хотите ли поехать в наше имение? У нас замечательно. Да-да, прямо сейчас!" - "Завтра мне надо быть в Оксфорде" - возражал Грин. - "О, это ерунда. Завтра я арендую самолет и подброшу вас в Оксфорд..."

Грэм Грин с Кэтрин Уолстон
Грэм Грин с Кэтрин Уолстон

Их роман был словно цунами. Они встречались на Капри, летали на свидания в Париж, устраивали себе отпуск на Мадагаскаре, таились в неприметных гостиницах по всему миру... Он сделал ей предложение: "Бросай своего пэра, я люблю тебя!"

Она в ответ отрицательно покачала головой. И начались годы, десятилетия мучений - бесконечных писем, в которых он умолял Кэтрин на разные лады быть только с ним; многомесячных депрессий, из которых он не мог выбраться. Он снова подумывал о том, чтобы свести счеты с жизнью, купил пистолет и снотворного. А после, взбесившись, вывел ненавистного соперника в книге "Конец одного романа", без прикрас описав все.

Роман стал бестселлером; на обложке значилось "Посвящается Катерине"; по книге тут же сразу сняли фильм. Пэр Гарри Уолстон с ужасом узнал себя в смешном, жалком, недалеком рогоносце - правительственном чиновнике, который не видит дальше собственного носа, а вместе с ним его радостно узнал весь Лондон и весь мир. Грину было отказано от дома...

В конце жизни он влюбился и купил на мысе Антиб дом по соседству со своей любовью Ивонн и пусть недолго, но снова чувствовал себя счастливым.

-15

Грэм Грин умер 3 апреля 1991 года в возрасте 86 лет и его последними словами были: "Ну почему же это тянется так долго!"

Незадолго до смерти в беседе с доктором Грэм Грин сказал: "Я и так почетный доктор Оксфорда, Кембриджа, МГУ и еще десятка университетов, обладатель ордена Почетного легиона. Не хватает только Нобелевской премии, но о ней, скажу вам по совести, я давно перестал думать: меня так часто выдвигали, а потом прокатывали, что это даже оскорбительно. Говорят, меня терпеть не может председатель нобелевского комитета, ну да Бог ему судья, а мне все равно. Я не хочу больше жить, ни к чему, все уже позади, остались только усталость и вопросы, вопросы, сплошные вопросы..."

-16

Грэм Грин вошел в историю как один из самых часто экранизируемых авторов ХХ века и к тому же автор с наибольшим числом номинаций на Нобелевскую премию по литературе за всю ее, премии, историю.

#грэм грин #ким филби #писатели #знаменитости #биографии #психология #тихий американец #наш человек в гаване #литература

Делитесь комментариями и ♥ следите за публикациями! Если понравилось, подписывайтесь на канал!