Давно я хотела написать о Ерофееве, все руки не доходили. Мое знакомство с поэмой Москва- Петушки началось не так давно, года четыре назад. Один мой знакомый, большой почитатель Ерофеева порекомендовал мне прочитать эту книгу. Разумеется , я много слышала об этой поэму, но руки все не доходили.
Прочитала я ее в самолете, когда летела в Сочи. В начале я громко смеялась, ну а потом из глаз лились слезы. Впечатление было очень большим. В самой поэме заложен очень глубокий христианский смысл, много аллегорий, метафор, много отсылок к Библии , а так же ко всей мировой литературе, античной в том числе. Да точно, это был 2018 год – год 80-летия Ерофеева и так уж случилось, что один из самых тяжелых в моей жизни.
В Москве в 2018 году в литературном музее проходила выставка, посвященная Ерофееву и его поэме Москва –Петушки. На нее то я и пошла с одним знакомым поэтом и тоже яростным поклонником Ерофеева. После выставки мы совершенно спонтанно решили поехать на Кунцевское кладбище на могилу Ерофеева. Я слышала , что могила была в довольно запущенном состоянии и никто за ней ухаживал. Но когда мы приехали, увидели, что все чисто, надгробие в хорошем состоянии. Мы постояли, помянули Венедикта Васильевича и поехали домой.
Впоследствии я много размышляла над поэмой и все эти годы, как бы сказать, она не отпускала меня. Наконец, в прошлом году я купила биографию Ерофеева , написанную Лекмановым. Лекманова я не очень люблю, но биография в целом показалась мне интересной. В книге довольно много биографических подробностей и представлен анализ самого текста Москва-Петушки. Кроме того, я узнала, что Ерофеев с 1978 год по 1990 год жил на улице Флотская в Москве, практически в 500 метрах от моего дома. Буквально месяц назад, я все таки дошла до его дома, естественно там не было никакой таблички или хоть какого-то упоминания о писателе.
Москва-Петушки это поэма эпохи пост-модернизма в России, это поэма, которая входит в обязательную программу на всех факультетах славистики и русистики по всему миру, она переведена на многие языки мира и по праву считается гениальным произведением.
Ерофеев сам по себе очень интересная личность, с непростой судьбой. Его путь в литературе довольно тернист, ведь по сути он автор всего одного шедевра и написал за всю жизнь очень немного. Но это никак не умаляет значимости главного произведения его жизни. Поэма Москва-Петушки - это путешествие от тьмы к свету, которое заканчивается для главного героя трагически и своеобразной Голгофой, на которую он идет добровольно. В финале поэмы герой погружается в хаос , тьму , бездну и в конце всего этого видит букву Ю. Мне очень понравилось, как в книге Лекманова дается объяснение этой загадочной букве Ю. Что же это такое? С Вашего позволения приведу цитату из книги:
« Буква «ю» - это метонимия маленькой гордости отца за четырехлетнего сына , уже знающего букву в конце алфавита , то есть милый пустяк как пароль нежности в мире малого. Затем: буква «ю» - почти последняя в алфавите; значит, это метонимия всего незаметного , маргинального – прозябающего на обочине мира. Так буква «Ю» , действительно удвоенная ответом сына (Ты любишь отца, мальчик? – Очень люблю), становится точкой пересечения всего «малого», « последнего» с Эросом умиления и жалости. Слеза – вот звезда Вифлеема, вздох перевесит все ценности мира; императив последней жалости – вот этическое основание мира; вот ради чего Веничка совершил свой крестный путь, вот ради чего взорвался «личным апокалипсисом».
От себя добавлю, что для меня Москва- Петушки это глубоко христианское произведение и теперь входит в десятку моих самых любимых книг.
#венедиктерофеев #москва-петушки #литература #постмодернизм