Найти в Дзене
Евгений Тихомиров.

Рассказ лодочника "Осенний круиз на два голоса".

В библии сказано, что в третий "день" мира Бог собрал воду, которая под небом, в одно место, и явилась суша. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод морями. И повелел земле произрастить зелень, траву и деревья. И покрылась земля травою, и всевозможными растениями, и деревьями разных

Океан - колыбель жизни на земле, так как всё живое на нашей планете вышло из воды, вторят ученые, и это один их тех немногих случаев, когда наука и религия не расходятся во

Стоит ли удивляться тому, что всех нас, кто был отмечен печатью страсти к водной стихии, неизменно тянет после плавания ощутить ногами землю, почувствовать аромат трав, цветов, но пройдёт лишь немного времени и какая-то неведомая сила властно зовет нас назад - в море.

Мы стремимся с моря на сушу и вновь к воде, с одной стихии нашего мироздания в другую и обратно! Каждому из нас выпадает свой путь к морю, на речку далеко не всегда сопровождаемый овациями и улыбками на счастливых лицах окружающих нас людей.

Мой отец был военный моряк, потом работал в речном порту на Волге, дед — лодочник. Соответственно отец брал всюду меня с собой на пароходы и даже в бане мы с отцом парились не «на берегу», а в парной на старом колесном пароходе.

Сам я, согласно семейных преданий, весьма упорно и отчаянно стремился родиться непосредственно на старой брандвахте, на которой тогда жили мои родители, и мою маму только чудом успели довезти до родильного дома.

Так сложилось, что жить в ближайшем светлом будущем всей вместе молодой семье. с родившимся младенцем, то есть со мною, моему отцу. выпускнику института водного транспорта с с красным дипломом и его жене. моей маме, кроме как в каюте ранее упомянутого мною. дебаркадере, было негде.

Мама сказала. что именно это обстоятельство перспективы растить меня в таких суровых условиях и заставило совершить ее такой самый трудный для нее в жизни поступок, который для меня без преувеличений стал судьбоносным.

Мама отвезла тогда меня в мои четыре месяца отроду к своим родителям в небольшой поселок на самом берегу Волги Ярославскую область. Там я совершенно счастливо прожил почти девять лет. пока родителям не дали. наконец квартиру и не возвратили в лоно семьи.

Мне кажется. что именно тогда гены моей мамы, - ярой туристки и активировались так сказать во мне путешествиями по Волге от Ярославля до Самары и обратно, ежегодно и предопределили в какой-то мере судьбу путешественника.

С самого раннего детства лично для меня было совершенно очевидно, что, как только подрасту, буду поступать в мореходное училище и стану штурманом дальнего плавания. Я занимался в школе юнг, занимался парусом, но как же было неприятно услышать от медицинской комиссии приговор - "А у вас, молодой человек зрение не очень хорошая штука, прогрессирующая дальнозоркость и неправильное зрение в той степени, что сейчас мы вас пропускаем, но через несколько лет мы же вас и забракуем.... Вы подберите себе лучше уже сейчас другую, земноводную профессию сейчас, пока не поздно, что-то несвязанное с судовождением и морем...

… .Уже после полудня, из широкого залива, где когда-то располагалась база бывшего рыбколхоза, а теперь распродавались остатки «флотилии», и доживало свой век старое, ободранное становище рыбаков, мы медленно выползали на только что приобретенном мотоневоднике в Куйбышевское водохранилище.

До фарватера, точнее до судового хода, обозначенного в водоемах подобного класса, - осевыми буями, выбираться предстояло что-то около 5 миль, по сильному мелководью и без какой-либо карты.

- Твою ж мать! - донесся до меня громкий раскатистый мат моего напарника Максима, стоявшего на коленях у носового фальшборта и свесившего свою стриженую голову вниз за борт, -

Серега! Мы так можем с тобой вообще не добежать до судового хода! Мало того, что кругом тут одни мели, еще и сети везде понаставлены. Лягушек, наверное, бедных ловят и поставляют в местные ресторанов для любителей французской кухни - cuisses de nymphes d'aurore – «ножек нимф утренней зари»!.

-Если б у нас в народе было широко известно, что французы обожают есть жареных лягушек залитых анисовой водкой, то лягушки стали скоро и нашим любимым национальным блюдом, а лягушек везли б даже из Сибирских болот! - подумал я я и тут же огрызнулся, - Может быть возвращаться обратно прикажешь и заставить рыбаков сети поснимать?

Думаю, что в Отечестве ни для кого давно не секрет, что последние годы, всё огромное, и можно сказать, безбрежное пространство Волги беспорядочно и поистине варварски перегорожено вдоль и поперёк рыбацкими сетями!

Вполне понятно поэтому, что перспектива предстоящего перехода на нашем «маломерном» суденышке, который нам предстояло совершить отнюдь не по судовому ходу, а исключительно по таким, как этот мелководный участок, - у меня точно ни каких радостных и светлых чувств не вызывала, и вызывала порой нервную дрожь.

-2

Необычайная жара в последние годы степени, очень повлияла на уровне воды в водохранилище, рукотворные водоемы обмелела столь основательно, что если такая тенденция будет продолжаться, то рыбные запасы будут всерьез исчерпаны...

Несмотря на то, что осадка рыбацкого катерка была меньше метра, - перспектива нарваться на какую-нибудь подводную косу и намотать на винт рыбацкую сеть, была настолько реальной, что я вынужден был не только вести наше суденышко на малом ходу, но и отправить своего единственного помощника в качестве впередсмотрящего к носовому флагштоку, с биноклем, чтобы попытаться как-то проскочить опасную зону.

Поскольку максимальная"крейсерская скорость" нашего «рыбачка», достигала аж целых семи узлов, до судового хода предстояло идти, в лучшем случае, часа два, три. Впрочем, это было уже неважно, поскольку после после всех перипетий с покупкой катера, об этом думать уже не хотелось.

На дворе был конец сентября, погода стояла прекрасная, солнце светило совсем не по-осеннему, озаряя водную гладь, как в знойный июль. Термометр, правда, показывал всего семнадцать градусов тепла, но в рубке было невыносимо жарко.

В этом месте ширина Куйбышевского водохранилища немногим более восемнадцати миль,но не было никакого ощущения, что эта бескрайняя масса воды - не настоящее море, а всего лишь разлившая свои воды Волга.

Привел меня и моего напарника в эти места можно сказать счастливый случай.. Так получилось, что в местном рыбколхозе мне удалось по случаю недорого прикупить небольшой рыбацкий мотоневодник, который я очень давно искал.

Вся история началась ровно год назад, после того, как «добрые люди» обанкротили судоремонтную компанию, которой я руководил. Собственно оставшись без работы, я не стал долго раздумывать, а нашел небольшую торговую компанию и устроился туда ведущим менеджером по продажам.

Я настолько устал тогда от всех мелких и крупных подлостей заказчика-крупной судоходной компании, что сами воспоминания о пароходах вызывали непритворную тошноту. Но не прошло и одного года, как я начал с изумлением понимать, что меня вновь неумолимо тянет на речной вокзал, на Волгу и ощутил, как мне просто мечтается вновь прииобрести катер.