Как-то я увидела в сети возмущения одной женщины, что, дескать, мужчины придумали миф о создании Евы из ребра Адама, чтобы потом манипулировать прекрасным полом.
При всем при том, что я не материалистка, и считаю, что труд мог сделать из обезьянки максимум трудолюбивую обезьянку, мне этот сюжет тоже как-то не к душе. Даже не он сам, а то, как его трактуют.
Цель этой статьи — показать, что это очень непростой и неоднозначный миф, и относились к нему люди в разное время очень по-разному.
Как-то на глаза мне попались материалы современных собирателей фольклора (20-21 вв). Оказывается, в русской и украинской глубинках миф о сотворении Евы из ребра Адама оброс подробными объяснениями, почему ее создали именно из этой укромной части тела.
Не из головы — чтобы не была высокомерной, не из глаза — чтобы не была любопытной, не из уха — чтобы не подслушивала, и так далее. Самое удивительное объяснение, почему не из ноги: чтобы не бегала по шинкам (последние, по всей видимости, в представлении "богословов" из глубинки — неотъемлемая часть эдемского ландшафта).
В общем, чтобы была максимально неприхотливой.
Хочется возразить: не поэтому! Материал для изготовления первой женщины был выбран, скорее всего, не в воспитательных целях, а из практических соображений: без одной руки, глаза или головы Адам чувствовал бы себя менее уютно, чем без ребра. А нога и вовсе, как выяснилось, стратегическая часть тела, ответственная за доставку владельца в пункт с увеселительными напитками. Да и Ева вряд ли бы обрадовалась одноногому супругу, опять же.
Оставшиеся в достаточном количестве ребра также дают пространство для маневра: если не заладится с Евой, останется материал, чтобы создать еще какую-нибудь запасную Лилит...
Это была несерьезная присказка.
А теперь давайте посмотрим на некоторые вполне серьезные факты, которые игнорируют некоторые любители использовать этот миф для того, чтобы напомнить женщине, что она — "друг человека".
1. Два разных варианта сотворения людей в Ветхом Завете
Какой из них нужно считать «правильным», вопрос открытый.
В первой главе "Бытия" нет никакой «правовой асимметрии» между Адамом и Евой (точнее, безымянными пока людьми):
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
Только во второй главе идет история о погружении Адама в сон и создании Евы. Эти два сюжета выглядят как две разные истории.
Интересно, что в пятой главе опять повторяется «безреберная» версия:
Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,
мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.
Здесь все вполне равновесно.
Как минимум два раза сказано, что оба «по образу и подобию», но, разумеется, как и любой религиозный текст, эта история читалась очень выборочно и подстраивалась под нужды "госзаказа".
В общем и целом, история о сотворении из ребра выглядит как инородная вставка и очень похожа на
2. Распространенный в Азии мифологический сюжет
... который в своем изначальном виде, скорее всего, не ставил целью поставить женщину на "второе" место.
Можно вспомнить индийский миф про Браму, который сотворил браминов из уст, воинов — из рук, ремесленников — из бедер, слуг — из стоп. Как видим, здесь совсем другая повестка: при помощи сходного мифа "указать место" определенным социальным слоям.
В вавилонском мифе богиня Нинту замешивает «тесто» из слюны, крови и глины и создает первую партию хомо сапиенс: семь мужчин и семь женщин.
Такое чувство, что был какой-то широко распространенный сюжет о сотворении целого из части, и это одна из его версий.
3. Не все положительно относились и к Адаму
Сейчас внимание почтенной публики заострилось на том, кто создан первым. Однако из чего создан-то?
В Средние века было полно еретических и просто философских течений, которые ужасно не любили Адама. Во-первых, он сделан из глины. Во-вторых, поддался искушению. В общем, тоже не тянет на образ положительного героя. Стоит ли удивляться, что от такого человека родился Каин?
Не всем, видно, нравилось чувствовать себя потомками керамического изделия, и многие богословы и философы всячески старались отмежеваться от этого семейства, предлагая считать настоящим первочеловеком Сифа, младшего сына Адама и Евы.
Ефрем Сирин:
Сиф отделился от рода Каинова, род его начал называться по имени Господню, или праведным народом Господним.
Заметьте, ответственность за все нехорошие дела здесь на мужчинах. Раз уж они "первороднее", то и спрос — с них.
Кто его знает, может, и фамилия семейки Аддамс — отсюда же, из этих представлений? Интересно, что в славянском фольклоре нечистую силу называют "Адамовыми детьми".
Кстати, некоторые особо проникнувшиеся мифом считали, что спать лежа нельзя: это неуважение к потенциальным людям в твоем организме (ребрам).
Так что мужчинам тоже ой как досталось из-за этого мифа...