Найти тему
Андрей Даниленко

Обезжиренные продукты: польза или уловка маркетологов

Оглавление

Желание людей как можно дольше сохранять молодость, красоту и здоровье изменило тренды в потреблении продуктов питания. К сожалению, и здесь не обошлось без маркетинговых уловок, которые вводят покупателей в замешательство. Одним из таких трюков, о котором я хочу сегодня поговорить, являются обезжиренные продукты.

Боязнь жира

Я очень часто сталкиваюсь с самыми различными рассуждениями на тему жира в составе различных продуктов. При этом исследования каждый год опровергают друг друга: то жир вреден, то полезен, то снова вреден – не разберешь.

Однако все исследования говорят о том, что какое-то количество жиров нашему организму необходимо. Потому что без них ухудшается состояние кожи и волос, а такие витамины, как А, Д, Е, К из пищи могут раствориться только при взаимодействии с жирами. Да и вообще жировая ткань участвует в обмене веществ, помогает в термоизоляции и обеспечивает нас энергией. В общем, подвергать радикальному остракизму жир не стоит.

Почему же нам так предлагают обезжиренное?

Одной из причин бешеного роста спроса на обезжиренные продукты стала убежденность, что благодаря им можно похудеть. Собственно, именно это нам активно и предлагают маркетологи – выпил/съел и похудел. Но это работает совсем не так. Возьмем мой любимый пример. Сколько процентов жира будет в литре молока? Три-четыре, да даже если шесть! Даже если вы снизите этот показатель до одного процента, то насколько меньше граммов жира вы употребите? А если вам кажется, что за день на этом вы можете значительно снизить количество жира, то у меня другой вопрос: сколько же литров молока вы пьете в день?

Для того, чтобы обезжиренный продукт был вкусным, в него добавляют другие ингредиенты
Для того, чтобы обезжиренный продукт был вкусным, в него добавляют другие ингредиенты

Я думаю, что вы понимаете, что обезжиренный продукт крайне невкусный, потому что самую вкусную составляющую молока – сливочный жир – мы убираем. И как бы человек не хотел похудеть, он не будет платить больше (а обезжиренная продукция зачастую дороже обычной), чтобы пить или есть что-то совершенно невкусное. И маркетологи, и производители это понимают. Поэтому в следующий раз, когда пойдете в магазин, обратите внимание на состав обезжиренных продуктов: там можно обнаружить и ароматизаторы, и сахар или сахарозаменители, стабилизаторы, да даже крахмал. И вот так получается, что обезжиренное – это далеко не низкокалорийное.

А даже если вы вдруг сравниваете продукт и его обезжиренный аналог и обнаружите, что калорий во втором меньше, не спешите радоваться. Обезжиренными продуктами трудно наесться, поэтому, скорее всего, ваша порция увеличивается.

В общем, не нужно вестись на уловки маркетологов и внимательно читайте состав продуктов. Мне, например, нравится этот приятный сливочный вкус не обезжиренных продуктов.

А вы что думаете про обезжиренные продукты? Покупали их когда-нибудь и понравился ли вкус?