С одной стороны, насморк – заболевание не то что не мифическое, а более чем реальное. Кто из нас периодически не начинает шмыгать носом и срочно искать позабытый, как назло, именно в этот день носовой платок? А уж сколько реальных историй расскажут родители малышей про «вечные сопли»!
Но с другой стороны, едва ли какое-то другое из привычных нам заболеваний окутано таким же количеством легенд! Насморк смело можно назвать легендарным!
Проза жизни в том, что большинство этих легенд и мифов как раз и мешает нам справляться с насморком. Разберемся со всеми по списку? Начиная, естественно, с самого устойчивого.
⏳ Миф № 1, или Самый Главный Миф: «Если насморк не лечить, то он пройдет за 7 дней, а если лечить – то за 1 неделю, то есть, в общем, за столько же...»
Смысл этой поговорки в том, что насморк вообще не поддается лечению, а проходит сам собой. Рано или поздно.
Правда же в том, что если насморк не лечить, то пройдет он скорее поздно. Если не сказать – «слишком поздно». Потому что обычный насморк при отсутствии своевременного и правильного (правильного!) лечения склонен переходить в затяжной, а там и до хронического недалеко. Когда в дополнение к вирусной инфекции на слизистых «поселяется» бактериальная, весьма вероятными становятся такие осложнения, как синуситы, гаймориты, фронтиты и прочие «-иты», вылечить которые способен только квалифицированный ЛОР-специалист. Вы давно не были на «кукушке»? Эта «приятная» процедура промывания носа уготована тем, кто по-прежнему убежден, что лечить насморк не нужно, ведь он и так пройдет сам собой.
Вывод простой: лечить насморк следует сразу, не откладывая «на потом». А чтобы выбрать правильное лечение, вам потребуется рекомендация врача. По своему происхождению насморки бывают разными, и борьба с ними предполагает разные схемы. Доверяйте проверенным специалистам. И тогда насморк пройдет заметно быстрее, чем за «7 дней».
❄ Миф № 2: «Насморк – прямое следствие промоченных ног»
Связь есть, но не настолько прямая. После того, как вы промочили ноги, действительно велики шансы захлюпать носом. Но виновники «простудного насморка» - не мокрые ноги, а вирусные инфекции, с которыми не получилось справиться у иммунной системы. Дело в том, что когда человек замерзает, работа иммунной системы замедляется. Этим и пользуются вирусы.
Вывод: контактов с явными носителями болезни следует избегать, а иммунную систему – тренировать, готовить ее к перепадам температуры. Главные способы тренировки – закаливающие процедуры, восстанавливающий сон и полноценное питание. И, конечно, обувайтесь и одевайтесь по погоде!
🤧 Миф № 3: «Насморк можно подхватить, когда находишься рядом с тем, кто уже шмыгает носом»
Необязательно рядом. Дистанция воздушно-капельного «поражения» после хорошего чиха может составлять больше десятка метров, а сами частицы мокроты с вирусами будут находиться в воздухе до четверти часа. То есть больной человек может проехать до вас в лифте, а вы даже не будете знать, что дышите зараженным воздухом. А еще надо учесть, что мокрота с вирусными частицами оседает на поверхностях и живет там несколько часов.
Вывод: обработка рук антисептиком и регулярная влажная уборка – это не «просто красиво», но еще и важное профилактическое мероприятие.
💧 Миф № 4: «При насморке главное скорее продышаться, а это могут сделать только сосудосуживающие препараты».
У этого мифа есть и обратный: «Пользоваться сосудосуживающими средствами вообще нельзя, так как они вызывают привыкание!»
Главный плюс всех сосудосуживающих средств – быстрый эффект, ощущаемый уже буквально через несколько минут. Главный минус – такие средства никак не борются непосредственно с причиной насморка. А их длительное применение действительно может вызывать привыкание: пользоваться приходится всё чаще, а эффективность всё ниже и ниже. Применять сосудосуживающие следует точно по назначению врача и в точном соответствии с инструкцией. В ней непременно указано, сколько дней подряд можно использовать данное средство и с какой частотой.
Хорошее альтернативное решение - пластырь-ингалятор «Дыши». Он предназначен для облегчения дыхания при заложенности носа, уменьшения симптомов простуды и облегчения засыпания. Пластырь-ингалятор «Дыши» представляет собой полоску из нетканого материала, пропитанную композицией из масел, обладающих противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным свойствами, а также болеутоляющим и тонизирующим эффектами. #дышинос
В составе композиции – шесть эфирных масел: эвкалипт, мята, лаванда, пихта, а также терпентиновое масло и левоментол. Испаряясь с поверхности пластыря, активные вещества попадают в дыхательные пути, способствуя уменьшению отека слизистой, снятию воспаления и устранению вирусов и бактерий. Таким образом пластырь-ингалятор «Дыши» борется именно с причиной насморка, что позволяет заметно снизить частоту применения сосудосуживающих средств и сократить их продолжительность.
🧅🥚 Миф № 5: «При насморке хорошо работают народные средства, например, прогревание горячим яйцом...»
Правда в том, что при бактериальной инфекции прогревание как раз способствует ее дальнейшему развитию. А, например, закапывание в нос чесночного или лукового сока в первую очередь вызовет ожог слизистой, и без того измученную отёком. Народные средства, конечно, допустимы, но в нужное время и в нужном месте. То есть четко по указанию врача, если вы доверяете представителям «старой школы».
❌Миф № 6: «Как мы теперь видим, защитить себя и своих детей от насморка нереально, особенно зимой, когда холодно, сыро, витаминов нет...»
Самый вредоносный миф!
Защитить себя и своих близких от насморка вполне реально. Собственно, самые важные составляющие части этой защиты уже были названы. Укрепление иммунитета: здоровый сон, полноценное питание, регулярные прогулки, занятия физкультурой и закаливающие процедуры. Соблюдение гигиенических правил, как личных, так и общественных. Конечно, правильная экипировка: одеваться всегда следует по погоде, чтобы не было не только переохлаждения, но и перегрева.
А чтобы блокировать основной путь попадания вирусов и бактерий в организм, используйте эфирные масла. Например, Спрей Масло Дыши, который выпускается в удобной для распыления форме. Эфирные масла уничтожают находящиеся в воздухе болезнетворные вирусы и бактерии, в результате чего заметно снижается риск заражения ОРВИ воздушно-капельным путем. Важным преимуществом такой противовирусной защиты является то, что у эфирных масел минимальный перечень противопоказаний – их можно применять как взрослым, так и детям. Использовать противовирусные эфирные масла можно без ограничений по длительности и частоте, т.е. на протяжении всего сезона простуд.