Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Закрытый оборонный завод больше месяца простоял без охраны. Когда охрана появилась, было уже поздно - растащили все, что могли

Этот завод в моем родном городе сейчас известен каждому школьнику-сталкеру. Здесь побывали абсолютно все представители различных субкультур. Кто-то приходил просто пофотографировать и полазить по бомбоубежищам, кто-то - воровать имущество и оборудование. А все благодаря тому, что завод внезапно закрыли и вместе с этим уволили военизированную охрану. Вышло так, что завод со всем содержимым больше месяца стоял неохраняемый. В заборах было множество дыр, которые без препятствий позволяли оказаться на территории любому. Название завода и город, где он находится, упоминать не буду. Охотно верю, что в комментариях обязательно найдется читатель, который узнает это место. Подчеркну, что все это разгильдяйство с отсутствием охраны и разграблением фигурировало в статьях городских СМИ, после чего были приняты меры и охрану все же назначили. Но было уже поздно. За все это время от заводского оборудования уже ничего не осталось, а в ход уже пошел вывоз черного металлолома.

Мы с товарищами решили заглянуть на завод и посмотреть, что же с ним стало за такое короткое время. Мы заходим через поваленную секцию забора. По широкой натоптанной тропинке выходим на главную аллею и направляемся в сторону производственных помещений.

Повсюду следы как от обуви, так и от автомобилей. Нет, это не обходы охраны и не патрулирование территории на машине. Это может быть кто угодно. Даже живущий через дорогу дядя Гриша.

Заходим в первое производственное помещение - самое большое на территории. На цокольном этаже находится лаборатория, которая когда-то была заставлена тысячами измерительных приборов. Сейчас, как заметно на фотографиях, ничего не осталось.

Только в маленьких комнатках можно было увидеть разбросанный радиохлам, не представляющий особой ценности для радиолюбителей и желающих "навариться".

В полностью разграбленной лаборатории до сих пор работает пожарная сигнализация и есть рабочие огнетушители. Интересно, как работает сигнализация, если завод на тот момент был полностью обесточен? Ведь обанкротили его из-за огромнейших долгов.

Производственное помещение.
Производственное помещение.

В цехах рядами стоят полуразобранные станки. В бытовках на вешалках висит одежда рабочих, а в буфете на полках стоит чистая посуда. Люди поели, помыли за собой тарелки, вернулись домой и не знали, что завтра на работу идти не нужно.

Цеха на заводе очень большие, да и сам завод - нескромных размеров. На его территории находится 7 бомбоубежищ большой вместительности.

Работники завода в перерывах могли себе позволить сыграть партеечку в шахматы. Для этого было специально оборудованное место с шахматным столом.

Десятки тысяч квадратных метров за полтора месяца опустели. Перед банкротством для завода было закуплено множество нового оборудования, объявления о продаже которого мы находили на сайтах продаж.

Склады с кучей инструмента, деталей и документации в один день стали ненужными.

Приборов и запасных частей к ним здесь сохранилось огромное количество. Но даже здесь, в таких маленьких комнатушках, поработали шаловливые ручки металлистов и испортили много осциллографов.

Наша прогулка по заводу подходит к завершению и мы покидаем его территорию.

Склад.
Склад.

Совсем скоро на все это дело обратят внимание и появится серьезная охрана, которая имеется и по сей день. Вот только что они теперь охраняют, когда все самое ценное растащили?

Спасибо за внимание!