Государственная Дума поддержала запрет рекламы детских молочных смесей (заменителей грудного молока), предназначенных для вскармливания детей в возрасте от 0 до 9 месяцев. Соответствующий документ обсуждался уже давно и пока прошел только первое чтение. Тем не менее, предлагаемые изменения в закон «О рекламе» вызывают вопросы со стороны экспертов, производителей и продавцов этой продукции. The DairyNews, как обычно, публикует разные точки зрения.
Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе» в части рекламы продуктов детского питания» размещен на портале «Система обеспечения законодательной деятельности». Согласно пояснительной записке, естественное вскармливание младенцев материнским молоком остается идеальным видом питания, способным обеспечить оптимальное развитие ребенка и адекватное состояние его здоровья. По данным ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» раннее прикладывание к груди среди практически здоровых детей имеет место лишь в 51,6% случаях. Особую озабоченность вызывает тот факт, что 49,3% практически здоровых детей в родильном доме получали докорм смесями, а 3,7% детей с рождения находились на искусственном вскармливании.
— Немаловажным фактором, побуждающим матерей отказываться от грудного вскармливания в пользу искусственного вскармливания, является реклама заменителей грудного молока, а также сопутствующие ей маркетинговые активности, проводимые некоторыми производителями и предприятиями розничной торговли, — отмечается в документе.
По мнению авторов, эта законодательная инициатива позволит «оградить потребителей от недобросовестных маркетинговых практик, и сократит вероятность принятия необоснованных решений об отказе от грудного вскармливания».
Законопроект вводит дополнительное регулирование в сфере продажи и продвижения ЗГМ, устанавливая, что реклама продуктов детского питания не должна представлять их в качестве полноценных заменителей женского молока и содержать утверждение о преимуществах искусственного вскармливания детей. Реклама пищевых продуктов, предназначенных для организации питания детей первого года жизни, должна содержать сведения о возрастных ограничениях применения таких продуктов и предупреждение о необходимости консультаций специалистов.
Также планируется запретить рекламу детских молочных смесей (заменителей женского молока), предназначенных для вскармливания детей в возрасте от О до 12 месяцев жизни, включая продвижение продукции в местах продаж, в том числе с помощью использования специальной выкладки товара, купонов на скидку, бонусных товаров, распродаж, продаж по сниженным ценам, продаж ниже себестоимости и в виде нагрузки при покупке иных товаров, а также путем раздачи образцов или иных средств продвижения товаров непосредственно потребителю.
Для начала — слово Татьяне Кусайко, Депутату Мурманской областной Думы, одному из авторов законопроекта:
— Естественное вскармливание младенцев материнским молоком остается идеальным видом питания, способным обеспечить оптимальное развитие ребенка и адекватное состояние его здоровья. Например, ВОЗ запрещает продвижение детских смесей возрастной категории ноль — шесть месяцев. Но во многих странах запрет распространяется на смеси для детей от шести до 12 месяцев.
Зачастую, продвижение молочных смесей пропагандирует идею, что искусственное вскармливание вполне заменяет естественное и даже в чем-то его превосходит. Это нарушение права матери на информацию и подмена понятий. Хотя современные технологии производства заменителей грудного молока постоянно усовершенствуются с целью максимально приблизиться по своему качеству к грудному молоку.
Однако остается еще один момент – стоимость. Детские смеси стоят недешево, и может быть очень опасно, когда в целях экономии родители пользуются дешевым и некачественным питанием.
Мнение Анатолия Симаходского, заведующего кафедрой детских болезней с курсом неонатологии ГБОУ ВПО «ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова»:
— Напомню, что в мире действует программа ВОЗ/ЮНИСЕФ по ограничению рекламы заменителей грудного молока. В какой-то степени эта программа действует и в Петербурге – у нас есть несколько родильных домов, имеющих статус ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». Например, такой статус есть у роддома №17.
Учреждения, получившие статус больницы, доброжелательной к ребенку, должна обеспечить все необходимые условия для раннего начала грудного вскармливания, отказ от пустышек, кормления из бутылочки и так далее.
Возможно, Госдума решила пойти дальше и ограничить рекламу заменителей грудного молока и действовать в русле программы ВОЗ/ЮНИСЕФ.
Комментирует Лия Левинбук, вице-президент АКИТ:
— Безусловно, применять молочные смеси можно только после консультации и по рекомендации специалиста, и в этом авторы законопроекта правы. Однако представим, что по каким-либо причинам (медицинские показания, сложные жизненные обстоятельства), грудное вскармливание невозможно. Сейчас эта проблема легко решается. Вы можете быстро найти, прочитать всю информацию о производителе и составе молочной смеси, и что немаловажно — сравнить цены и заказать доставку на дом, не отвлекаясь от основной задачи — уходом за ребенком. Как решать вопрос, если законопроект будет принят, непонятно, поскольку альтернативы нет.
Аргумент, что запрет рекламы смесей положительно скажется на популяризации грудного вскармливания, очень сомнительный, зато очевидно, с какими трудностями столкнутся те, у кого возникнет необходимость применения искусственного кормления — они просто не смогут найти жизненно необходимые продукты.
В случае регламентации запрета на распространение информации об адаптивных молочных смесях любым способом, в любой форме под запрет подпадет информация о продаже товара на витрине интернет-магазина, а также информация, размещаемая на ценниках, наименовании товара, стоимости. По сути, в законопроекте запрет на распространение информации о продукции — это запрет открытой продажи товаров.
Рассуждает Иван Федяков, глава ГК INFOLine:
— Думаю, запрет на рекламу молочных смесей, скорее всего, скажется на объемах продажи этой продукции. Такие выводы можно делать на основе примеров запрета рекламы на другие виды массового потребления.
Например, после ограничения рекламы алкоголя и сигарет их продажи снижались, хотя очевидно, что ряд потребителей покупали и покупают эту продукцию и без рекламы. Подобная ситуация может сложиться и в сегменте молочных смесей.
В целом же я против подобных ограничений на рынке, поскольку они могут привести к снижению объемов продаж тех или иных товаров, уходу с рынка добросовестных игроков и появлению производителей, выпускающих недостаточно качественную продукцию.
Взгляд Елены Березовской — акушера-гинеколога, учредителя и руководителя Международной Академии Здоровой Жизни:
— ВОЗ разработал в 1980х года International Code of Marketing of Breast-milk Substitutes. Его приняли частично в 35 странах мира. Согласно этому коду, не поощряется не только реклама формул для грудного вскармливания (ГВ), но активно внедряется лозунг «никаких формул» и «никаких кормлений из бутылочек» в первые 6 месяцев грудного вскармливания. Единственная страна, которая приняла этот код полностью – Бангладеш, другие страны приняли частично. И в итоге оказалось, что в большинстве стран мира эта стратегия увеличения ГВ не сработала.
Очевидно, в России решили пойти по примеру Бангладеш, тем более, что в России очень почитают, чуть ли не боготворят ВОЗ, в то время как в других странах эта организация не имеет никакого влияния на системы здравоохранения и общества.
Является ли такой законопроект проявлением заботы о здоровье ребенка? Вопрос в том, а какой другой рекламой заменят освободившееся эфирное время? Почему не запрещают рекламу синтетических стирающих веществ, чтобы не загрязнять внешнюю среду? Почему не запрещают рекламу автомобилей, чтобы люди больше ходили пешком и не набирали лишний вес? Почему не запрещают рекламу разных бытовых приборов, которые используют электроэнергию, ухудшая ситуацию с глобальным потеплением? Почему не запрещают рекламу мебели, чтобы сохранить деревья для будущих поколений?
Другими словами, кто и как изучал обстановку с грудным вскармливанием в России, причины отказа от грудного вскармливания? Я не думаю, что российские женщины переходят на формулы только из-за рекламы.
ВОЗ пытается наладить грудное вскармливание в африканских и азиатских странах уже больше 40 лет, потому что там огромное количество новорожденных гибнет из-за голода и недоедания, ибо их попросту не кормят. И не так давно эта организация призналась, что в какой-то мере их борьба за грудное вскармливание потерпела фиаско, и это в странах, где вообще нет никакой рекламы грудных смесей. Так в чем проблема? Оказалось, что для грудного вскармливания нужны условия, в первую очередь социально-экономические.
Однако, несмотря на неудачу, все же было выделено 6 передовых стратегий улучшения уровней грудного вскармливания.
- Увеличение продолжительности оплачиваемого декрета (шведская модель).
- Кормление грудью на рабочих местах (кенийская модель).
- Запрет продвижения формул для грудного вскармливания (бангладешская модель).
- Больницы матери и новорожденных по новому проекту (хорватская модель)
Что касается важности, критичности грудного вскармливания для ребенка, то нет такого понятия, как критичность. Если мы говорим о критичности, то только в отношении обеспечения ребенка достаточным количеством питательных веществ. Современные формулы по составу высококачественные. Есть формулы, которые созданы для детей с рядом заболеваний, когда грудное молоко противопоказано. Эксклюзивное кормление грудью до 6 месяцев поощряется всеми врачами, медсестрами, профессиональными организациями. Но если не удается наладить грудное вскармливание (а причин может быть много, в том числе заболевания матери), то критичным будет голодание ребенка, а не кормление формулой. Мы должны подходить в каждом случае индивидуально, а не унижать женщину оскорблениями, что она плохая мать, враг своему ребенку, если использует в его рационе формулы.
Проблему не оставила без внимания Елена Симоненко, начальник отдела НИИ детского питания — филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:
— Любая, даже самая совершенная, смесь уступает по своему составу женскому грудному молоку. По данным Росстата, около 60% детей до года в настоящий момент находятся на искусственном вскармливании.
Иногда мамы вынуждены переводить новорожденного ребенка на искусственное вскармливание. В этом случае для вскармливания детей грудного возраста необходимо использовать специализированную пищевую продукцию для детского питания для детей первого года жизни (адаптированные молочные смеси — заменители женского молока), отвечающую физиологическим особенностям детей данной категории.
Перед тем как переводить ребенка первого года жизни на полное или частичное искусственное вскармливание, необходима консультация с врачом-педиатром. Назначать смесь может только врач-педиатр после осмотра малыша, сбора анамнеза, чтобы исключить аллергические реакции и учесть все индивидуальные особенности. Недопустимо, чтобы в данном вопросе родители принимали решение самостоятельно.
А что думаете вы? Как будет развиваться рынок заменителей грудного молока в условиях новых ограничений? Стоит ли ожидать ухода с рынка некоторых игроков? Или укрепления позиций известных брендов за счет того, что потребителю будет сложнее получать информацию о новых продуктах? Поделитесь своим мнением в комментариях!
#dairynews #грудное вскармливание #заменители грудного молока #детское питание #закон о рекламе #детские смеси #смесь для детского питания