Вы помните, как детьми мы отковыривали смолу от дерева, чтобы ее съесть, зачем-то жевали всякие стебельки, стручки акации, от скуки грызли зеленые незрелые яблоки. В общем пробовали мир на на зубок и не задумывались о том, что это вредно. Сегодня рынок детского питания самый быстрорастущий в пищевой промышленности. В этом нет ничего удивительного, ведь дети - особые клиенты. Чтобы понравиться им, еда должна быть не только полезной и вкусной, но и яркой, чем пользуются производители. Трудно поверить, что еще некоторое время назад, мысль о кормлении ребенка, чем-то, кроме материнского молока казалась дикой.
В СССР при детских поликлиниках существовали молочные кухни, где для детей до 1 года, бесплатно, по рецепту педиатра готовили специальное детское питание.
Смесей и другого детского питания в свободной продаже практически не было, поэтому и зависело все от педиатра: что он разрешит, и на что бумагу напишет. Все согласно возрасту ребенка и его заболеваниям, причем все качественное, свежее, бесплатно и только до года. Каждый ребенок был прикреплен к определенной молочной кухне, все было согласно списку от врачей. После года сама покупай молоко, манку и вари своему ребенку кашу или вари супчик. Молоко для детского питания было натуральным, кипяченым, готовым к употреблению. Бутылочки с молоком часто были еще теплыми - свежесть продукта была гарантирована.
Мощности детской кухни были ограничены, там же готовился детский творог и кисломолочный продут, не помню точное его название, вроде ацидофилин.
А как же рекомендовалось кормить детей после года? На все вопросы можно найти ответы в книге "Детское питание" 1958 года.
Книга состоит фактически из двух частей. Первую можно назвать энциклопедией питания, так как в ней содержаться развернутые статьи о питании малышей и сбалансированном рационе. Полезная информация разбавляется художественными поучительными рассказами, например "Почему дети плохо едят?", "За маму,... за папу!...", где высмеиваются различные пляски вокруг детей с целью их накормить. Есть рассказы известных авторов. Например, рассказ "Приятного аппетита!" Лев Кассиль.
Конечно, много рецептов детского питания, впрочем большинство из них подойдут и для взрослых.
Первое, что приходит на ум, когда читаешь меню того времени - есть дети должны были немало.
Завтрак
Любой завтрак включает в себя четыре позиции:
- Основное блюдо: каши, творог со сметаной, овощи (картофельное пюре, цветная капуста, свекла, кабачки), яйца, макаронные изделия.
- Бутерброд. И это не просто хлеб с маслом, в дополнение почти всегда предлагается мясо (телятина, ветчина), субпродукты (печеночный паштет), сыр, творожная масса и даже икра!
- Напиток. Чаще всего кофе с молоком, а также какао, чай и просто молоко.
- Яблоко. Каждый день на завтрак обязательно.
Что сказать, мне кажется, что не каждый взрослый с таким завтраком справится)
Второй завтрак в 1958 году не был предусмотрен. Сегодня в детских садах это, как раз то самое яблоко, которое на завтрак не влезает.
Обед
Обед питательный, блюда разнообразные:
- Обязательное первое: тут и щи, и рыбный суп, и мясной бульон с фрикадельками, и суп-пюре, и борщок, и молочный, и гороховый. Предлагается много овощей.
- Если первое блюдо без мяса и рыбы (например, картофельный суп с гренками), то на второе рыба или мясо (котлеты, бефстроганов, зразы, тефтели, мясной рулет). И наоборот: супчик с мясом или рыбой - второе блюдо овощное.
- Обязательно фрукты или ягоды.
- Хлеб ржаной, пшеничный.
Интересно, что не предлагается ничего жидкого на "третье". Компот фигурирует 1 раз за 14 дней.
Полдник
Полдник - кисло-молочное царство. Это простокваша, кефир, молоко. Обязательный бутерброд (булка) с вареньем, повидлом или медом. Пару раз предлагается бисквит или пирог.
Ужин
Ужин почему-то не содержит ни рыбных, ни мясных блюд.
- Основное блюдо: каша, овощи (салат или тушеные), омлет, блинчики, сырники, вареники.
- Напиток (чай, кисель, компот, 1 раз молоко). Иногда вместо напитка предлагается желе или мусс.
- Обязательно хлеб.
- Иногда фигурирует печенье.
Примерное меню на 3 дня:
1-й день
Завтрак
Яичница глазунья, салат из свежих овощей, кофе с молоком, булка с маслом и сыром, яблоко
Обед
Суп-пюре из овощей с гренками, котлеты мясные с морковным пюре, фрукты или ягоды, хлеб ржаной, пшеничный.
Полдник
Простокваша, булка с медом.
Ужин
Вареники, клюквенный мусс с манной крупой, хлеб пшеничный.
2-й день
Завтрак
Омлет, зеленый лук со сметаной, молоко, булка с маслом и печеночным паштетом, яблоко.
Обед
Бульон куриный с гренками, курица отварная с картофельным пюре, огурец, фрукты или ягоды, хлеб ржаной, пшеничный.
Полдник
Молоко, бисквит.
Ужин
Каша рисовая с подливкой, компот, хлеб пшеничный, печенье.
3-й день
Завтрак
Картофель отварной со сметаной, салат из свежих овощей, какао, булка с маслом, яблоко.
Обед
Щи зеленые, тефтели из мяса с гречневой кашей, компот, хлеб ржаной, пшеничный.
Полдник
Кефир, пирог
Ужин
Сырники со сметаной, мусс, хлеб пшеничный, печенье.
Питались ли так дети на самом деле в далеком 1958 году? Получали ли они ежедневно на обед фрукты или ягоды? Скольким из миллионов малышей доставались бутерброды с икрой?
Конечно, предложенное в книге меню - это только рекомендации, к которым должны были прислушиваться советские мамы. А реальная жизнь всегда вносит свои коррективы.
Будьте здоровы и счастливы!