1. Как воруют при наличии технологии блокчейн?!
Технология блокчейн очень безопасна, и поэтому практически невозможно украсть средства с криптокошелька на блокчейне. Однако существует 2 основные уязвимости.
1) Хакеры взламывают не сам блокчейн (это сделать почти невозможно), а именно ваш кошелек. Они разными способами ищут к нему доступы (ваши коды и пароли), если вы не соблюдаете меры безопасности работы с криптокошельками.
Если они попадают в ваш кошелек и видят средства, они просто отправляют их к себе на счет, и дело с концом. Блокчейн тут абсолютно не при чем.
2) “Атака 51%”. Для того чтобы ваша транзакция отправилась, её должны проверить и подтвердить все остальные участники сети блокчейна (а точнее, хотя бы 51% участников сети). Если по какой-то причине 1 лицо завладеет 51% мощностей всего блокчейна (допустим, биткоина), он может фальсифицировать транзакцию. Написать туда любое количество монет, любые данные и сам же подтвердить ее.
Однако,
во-первых, в крупных сетях такого никогда не случится, потому что мощности уже распределены между разными неподконтрольными узлами.
Во-вторых, обычно это делается, чтобы из ниоткуда получить несуществующую криптовалюту. Сразу же после того, как такое произойдет, к данному блокчейну и, соотвественно, к монете, которая на нем работает, полностью пропадёт доверие. Цена упадет до нуля. Соответственно, для потенциальных создателей таких атак это не выгодно. Смысл фальсифицировать что-то и приписывать себе кучу активов, которые потом даже не сможешь продать? И важно упомянуть, что сама эта атака будет стоить очень и очень дорого по финансовым вложениям. Но да, чисто теоретически это возможно.
2. Если у владельца 51 % блокчейна, то что будет восстанавливаться при расхождении данных?
Обычно такие прецеденты называются “форки”. После такого крупного “взлома” может создаться 2 сети. Одна будет идти дальше с изменениями, а другую изначальную версию “откатят” до момента атаки, и она будет идти по своему старому сценарию. Владелец 51% данных будет существовать в новой сети. Но то, что она будет признаваться и поддерживаться остальными — маловероятно.
3. Как защититься от того, что все накроется медным тазом? Кто отвечает за исчезновение всей цепочки информации? Например, сработал какой-то вирус, порушил всю ее.
За блокчейн и цепочки блоков отвечают только майнеры, но не кто-то конкретный. Блокчейн ДЕцентрализован, то есть распределен по всему миру. У него нет центра и управляющего органа. Блокчейн так устроен, что его невозможно взять и разрушить. Информация о каждом блоке записывается в предыдущем. И если что-то поменять ДО, поменяется все ПОСЛЕ, и это не признается ни одним участником сети.
4. Если основатель сначала выпустил коины, поменял их на обычные деньги или ценности, а потом исчез с этими ценностями. Кто тогда будет "обналичивать" коины?
Если какой-либо проект выпустил токены и выставил их на закрытую продажу, другие люди купили эти токены, например, за иную всеми признанную криптовалюту (тот же стейблкоин USDT), а потом создатель просто ушел, забрав все деньги, но раздав токены, то они просто теряют свою цену. Вы не сможете их продать, они никому не нужны, потому что не обеспечены вообще ничем (ни интересом, ни ликвидностью, ни первыми вложенными реальными деньгами). Это будет настоящий фантик без ценности. Это классический способ скама (обмана) в криптовалютном мире.
5. Какой блок считать нулевым и можно ли его подделать?
Нулевой блок называют генезисным.
Он запускается при старте блокчейна, его невозможно подменить. В следующие блоки будет записываться закодированная информация (так называемый ХЕШ) предыдущего блока.
Если поменять хотя бы 1 символ в первом блоке, хеш второго блока изменится полностью. В таком случае по цепочке полностью поменяется хеш третьего блока, за третьим четвертый блок и так до нынешнего момента (конца цепи блокчейна).
По сути, автоматически изменятся все блоки, а этого никто в сети не примет.
6. Есть ли предел хранения информации в блокчейне?
Теоретически предел хранения существует, но сейчас этот вопрос пока не актуален.
Например, 1 блок в блокчейне биткоина весит 1 МБ. Создается 1 блок в 10 минут. На данный момент объём блокчейнов не такой большой, и в них самих нет лимитов.
Лимиты на хранение этой информации — это уже совсем другой вопрос. Если через 100-200 лет блокчейн будет весить 100 или 1000 терабайт, то тогда это будет проблематично хранить такой объем информации. В таком случае придется прибегнуть к каким-либо специализированным централизованным хранилищам или источникам.
Это не есть хорошо для блокчейна. Залог здорового блокчейна — это децентрализация.
Однако это будет очень нескоро, и за это время, я думаю, выход из ситуации найдётся. А пока нет никакой проблемы в хранении информации блокчейна.
На вопросы #медведев_александр отвечал
#никита_губин , практикующий специалист в сфере криптовалют и блокчейна
#хакнем_блокчейн Подписывайтесь на рубрику и задавайте вопросы по этой теме, наши авторы вам ответят