Найти в Дзене
PIANO PIANO / настоящая Италия

сколько стоит открыть магазин в Италии?

Начну немножко издалека. Итальянский приятель первейшей молодости, в районе сорока, наконец отучившись в универе и пару лет поездив по миру в целом и по Европе в частности, решил всё же вернуться домой, держаться корней и заняться уже делом. Только вот к этому моменту родители, порыдав, продали семейную тратторию, так что влиться в семейный бизнес поздно...

Что делает (назовём его так) Марио? Правильно, спрашивает по знакомым, ищет в интернетах, а также просит совета у приятелей и у новой подружки. Подружка, в свою очередь, мечтает открыть "небольшой магазинчик модной одежды, который буквально через год, а то и раньше станет самым востребованным в нашей дыре".

Так вот, открыл ли наш Марио магазин (спойлер – нет), и во сколько бы ему это обошлось / обойдётся?

фото – Fabiola Store
фото – Fabiola Store

С одной стороны, после двух лет пандемии и всего, что ей сопутствовало и продолжает, новый бизнес в Италии сейчас открыть проще и дешевле. С другой – тебя ждут всё те же риски, которые вынудили предыдущих владельцев отказаться от собственного дела, даже если оно приносило какой-никакой доход.

Но не будем отвлекаться. Просто расскажу, во сколько примерно может обойтись открытие небольшого магазина (не обязательно одежды) в Италии, не на самой периферии на условном "бедном" юге, но и не на Piazza del Duomo в Милане...

Ваши затраты будут включать:

  • Расходы на бизнес-план. Многие в Италии стартуют с заёмных средств, хотя бы частично, и "нарисовать" бизнес-план самому – значит, 99% потерять возможность их получить. Другие (как раз случай моего приятеля) в состоянии сделать это самостоятельно. Пусть будет ноль.
  • Покупка (так себе идея) или аренда помещения. Кому-то может понадобиться отдельный склад. Стоимость аренды, ясное дело, разнится в зависимости от региона / города / конкретной локации / бизнеса. В случае нашего Марио выходит в среднем не очень дорого – в районе 1000 евро в месяц за помещение сразу с небольшим складом, плюс сам факт заключения контракта и депозит, то есть примерно 15 тысяч за первый год.
  • Мебель и оборудование. Есть предложения, которые включают и помещение, и необходимое торговое оборудование – их и ищем. Опять же, именно теперь, в не самые простые времена, таких больше. Снова ноль, поскольку приятель рассматривает варианты аренды почти со всем необходимым.
  • Первая поставка (последующие тоже). Тут сложней. Вы можете договориться закупать товар оптом по предоплате и зарабатывать на какой в голову взбредёт наценке, можете брать небольшие партии "авансом" и расплачиваться с поставщиком по итогам продаж и выручки, можете сами мотаться по оптовым складам с ширпотребом, закупать товар в Китае или у местных китайцев, заказывать индивидуальный пошив... У Марио пока выходит тысяч пять только на первую закупку, и это не самый люкс.
  • Коммунальные платежи (вода, свет, газ, вывоз мусора) и страховка (на случай, например, кражи или пожара). Как ни странно, эта статья расходов в небольшом городе с комфортными условиями аренды и прочего может оказаться самой существенной. Чтоб вы понимали, одна моя подружка с крошечным бизнесом каждый год платит больше двух тысяч евро только за мусор. В нашем актуальном кейсе – порядка тех же пяти (ни страховку, ни коммуналку точно не рассчитать, пока не выбрано помещение).
  • Подключение кассы с возможностью принимать оплату с карт. Вы не поверите, но некоторые магазины и прочие заведения в Италии до сих пор принимают только наличные! На самом деле потери мелких бизнесменов от безналичных расчётов тут несколько преувеличены, но это тоже не бесплатно. Тем не менее, включаем в "коммуналку" и считаем как ноль (больше возможностей оплаты – больше клиентов).
  • Продвижение. Подружка "прошла курс продвижения в инста" и убеждена, что справится сама с соцсетями, а другие каналы им не нужны. Как показывает практика, в подобных случаях рано или поздно наступает момент, когда итальянцы осознают необходимость поиметь наконец нормальный сайт с возможностью продаж онлайн, и несут денежку профессионалам. Приплюсуем ещё пару тысяч.
  • Гонорар бухгалтера – открытие бизнеса, ведение отчётности, подготовка деклараций, текущие консультации и вот это всё. Италия – такая страна, где без хорошего бухгалтера (он же налоговый консультант) выжить непросто в принципе. Хотите – попробуйте сделать всё сами, мы посмотрим и посмеёмся. В общем, тысяча – две в год минимум.
  • Бюрократические расходы на членство в обязательных организациях и выплаты оным – торговая палата, пенсионный фонд, страховка от несчастных случаев (очень сильно зависит от масштабов бизнеса и числа / статуса сотрудников, но накинем ещё несколько тысяч по самому минимуму, увы)...
  • Расходы на лицензию. В нашем случае ноль, поскольку условный Марио не намерен продавать табак, лотерейки, продукты питания и так далее, а обычные магазины определённой небольшой площади (зависит от населения города) вообще не требуют получения разрешений – достаточно уведомить муниципалитет.

В итоге, при самых скромных расчётах и очень грубо, выходит, что для открытия небольшого магазина в Италии понадобится минимум 30-50 тысяч евро.

Ещё раз подчеркну – это ПРИМЕРНЫЕ расходы. Есть множество деталей, которые могут повлиять на ваши вложения. Не говоря уже о том, что в подобных случаях как и при ремонте к любой задуманной сумме следует на всякий случай прибавить ещё примерно треть – вдруг что пойдёт не так.

Есть тут владельцы подобных небольших бизнесов? Делитесь опытом!