КИШ (фр. quiche) — блюдо французской кухни. Это открытый пирог с основой из рубленого теста, разнообразной начинкой и заливкой из яиц и сливок. За основу берётся КИШ ЛОРЕН (фр. Quiche Lorraine, лотарингский пирог). Киш Лорен – это блюдо, которое можно есть как на завтрак, так и на обед (и даже на ужин). Он абсолютно универсален и невероятен👌 По этому рецепту пирог получается потрясающе вкусным! При одном его виде уже текут слюнки!
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже:
🙌СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для приготовления пирога «КИШ ЛОРЕН» нам нужно порубить муку и сливочное масло до состояния крошки. Можно быстренько перетереть тесто руками, можно порубить с помощью ножа, а можно воспользоваться комбайном или измельчителем с ножами.
Соединяем муку и холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками, и рубим до нужной консистенции. В итоге должна получиться мелкая рассыпчатая крошка.
Далее к холодному яйцу добавляем соль и слегка взбалтываем при помощи вилки или венчика.
Готовую крошку отправляем в чашу, добавляем яйцо и быстренько замешиваем тесто. Долго это тесто вымешивать не нужно, его необходимо только собрать в шар.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность и просто объединяем все продукты до состояния шара.
Далее рабочую поверхность и само тесто слегка подпыляем мукой и раскатываем в пласт до толщины примерно в 5-6 мм. Я готовлю киш в форме диаметром 25 см. Желательно использовать форму со съемным дном.
С помощью скалки переносим тесто в форму, распределяем равномерным слоем и с помощью ножа срезаем сверху все лишнее.
Отправляем тесто в холодильник минут на 30.
А тем временем, подготовим начинку. Первым делом нарежем грудинку на небольшие кубики либо на тонкие длинные брусочки, отправляем их на сковороду и обжариваем минут 5 на достаточно сильном огне. Как только грудинка подрумянилась, достаем ее на тарелку и даем полностью остыть.
Далее готовим заливку. Для нее соединяем 5 яиц, добавляем щепотку соли и специи по вкусу, также можно добавить свежую или сушеную зелень, хорошо перемешиваем до однородности, добавляем сливки и еще раз все хорошо перемешиваем.
Тесто хорошо охладилось, достаем форму из холодильника и накалываем вилкой.
Сверху накрываем тесто бумагой для выпечки либо фольгой и высыпаем груз и выпекаем тесто при 180 градусах примерно 15 минут. Убираем груз, тесто за это время должно слегка подсушиться.
И теперь выкладываем на тесто начинку. Делим на 2 части грудинку, выкладываем в форму, распределяем равномерным слоем, далее выкладываем половину сыра, опять слой грудинки и оставшуюся часть сыра. Сверху осторожно выливаем заливку. Заливка не должна доходить до края теста примерно 5 мм, потому что во время выпекания начинка немного увеличивается в размерах и поднимается.
Запекаем киш при 180 градусах примерно 35-40 минут до красивого румяного цвета.
Готовый киш немножко остужаем и осторожно вынимаем из формы.
📝ИНГРЕДИЕНТЫ:
🔹Тесто:
- мука - 220 г
- сливочное масло - 125 г
- яйцо - 1 шт.
- соль - 0,5 ч.л.
❗️Яйцо и сливочное масло должны быть очень холодными.
🔹Начинка:
- копчённая грудинка или бекон - 400 г
🔹Заливка:
- тертый сыр - 150 г
- яйцо - 5 шт.
- сливки жирные - 250 г
- соль/специи по вкусу
✔️Форма - 25 см
✔️Выпекать без начинки 15 минут при 180°С.
✔️Выпекать с начинкой 35-40 минут при 180°С.
Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 - это вдохновляет 😊
#киш #киш лорен #пирог #открытый пирог #рецепт киш #киш рецепт #рецепт пирога #пирог в духовке #рецепт пирога с курицей