Кажется, те же люди, что считали стриминговую платформу с заглавной красной "N" в логотипе гарантом качества контента и безопасным выбором для вложения инвестиций, начали говорить о скором крахе конторы после падения акций Netflix на рынке. Конечно, всё это крайности, контент у всех платформ есть разный (к тому же, вопрос это субъективный), а падение котировок, спровоцированное подорожанием подписки вполне может нивелироваться при грамотных действиях. Лет 5 назад несколько энтузиастов готовили доклады о неотвратимости банкротства фирмы Xiaomi, например. Сегодня эти же люди сушат слезы фенами от суббренда китайской конторы и готовят новые доклады, которые представят с помощью карманных проекторов той же Xiaomi. Пока эксперты рассуждают, как платформы поделят рынок, мы успокаиваемся и погружаемся в "море спокойствия" - новый сериал от Netflix.
Двери закрываются. Следующая станция - космическая
Внезапную популярность корейского контента можно сравнить с внезапными открытием снега в начале февраля - оказывается, в Южной Корее есть люди, способные снимать кино и очень даже неплохое (правда не ясно, что мешало зрителям раньше дойти до открытия отличных фильмов из ЮК - от триллеров до ромкомов).
Мы подробно обсудили данный феномен, о котором бессмысленно рассуждать только в рамках разговора о кинематографе, в статье о суперпопулярном сериале "Игра в кальмара", так что читайте об этом там. В продолжение темы была статья о довольно разочаровывающем проекте "Зов ада", который при всех минусах схватил первое место в списке лучших хоррор-сериалов на Rotten Tomatoes.
На днях на том же Netflix стартовал зомби-проект из той же Южной Кореи "Мы все мертвы", который мы вскорости также обсудим, а пока разбираем попытку в "Чужого"и "Нечто" под названием "Море спокойствия".
Космически-социальная
Как и в случае с "Игрой в кальмара" южнокорейские авторы разработали сюжет с остросоциальной компонентой. Если в самом популярном сериале прошлого года исследовалась тема нищеты, безысходности и кредитов, в которых утонула бедная часть населения ЮК, то в "Море спокойствия" выбрана экологическая повестка.
Итак, будущее с шагом в пятьдесят лет, а человечество уже выдуло всю воду, и из возобновляемого ресурса питьевая вода превратилась в самую драгоценную субстанцию на планете. Сама по себе тема хороша, учитывая, что возобновляемость воды возможна только при строгом соблюдении расхода, а рост расхода выше прироста населения почти в шесть раз. Несколько несложных прикидок, и нарисованная в сериале картина будущего перестаёт казаться фантастической.
Итак, мы знакомимся с главной героиней - доктором астробиологии Сон, чья сестра погибла в ходе странного инцидента на лунной исследовательской станции. Доктор Сон - одна из немногих обладательниц золотой карты, которая даёт ей право неограниченного доступа к воде. Но Сон мучается от иной жажды, она желает узнать, что произошло с ее сестрой, чьи зашифрованные записи хотя и удается разгадать, мало что объясняют.
Скоро героине по всем канонам подобных триллеров предлагают отправиться на луну с целью забрать секретные образцы с той самой станции Бохай, где пропала её сестра. Героиня, конечно, не хочет, и, конечно, вскоре соглашается, так что пыльные гнетущие виды земли скоро остаются позади. Интересно, как важна для корейцев тема расслоения и неравенства - сцены с очередями за водой, карты доступа разного уровня и т.д.
Космически-комическая
С остальной командой мы знакомимся по ходу занятия мест на космическом шаттле членами экипажа. Конечно, тут набор стандартный. Есть честолюбивый капитан со своими мотивами, есть пара верных друзей, есть болтун, добродушный толстяк, местный задира, которым зачем-то заменили другого пилота перед самым вылетом (выглядит не очень правдоподобно), загадочный молчаливый гик, сама доктор Сон, женщина-врач чуть старше с попытками в опеку, и один человек из правления, который всё знает, но молчит, несмотря на приставания болтуна и косые взгляды всех остальных.
Впрочем, он заговорит, вот только поздно, когда его скафандр разгерметизируется, и счёт пойдет на секунды.
Да, с посадкой всё проходит не очень гладко. Сначала какие-то болты откручиваются. Потом корабль ударяется о поверхность, а лобовое стекло разбивает какой-то ящик. Возможно, я куда меньше понимаю в теме, чем герои фильма, которые говорят, что "Корея-новичок в космосе", но как-то всё слишком хлипко для столь важной миссии.
В общем, команде остаётся только наудачу добираться до той самой станции, и пока кислород стремительно заканчивается, а герои совершают не вполне реалистичные прыжки, некоторые позволят себе поболтать, страдать одышкой и прочие вещи, которые никак не вяжутся с попытками выжить и экономить воздух.
Долго ли коротко, до станции герои добираются, но тут обнаруживается ещё одна космическая комичность. Доктор врач и астробиолог не поднимают тревоги и не отдают никаких распоряжений, когда команда находит на станции труп некоего наемника (не работника станции), умершего будто бы от утопления. Казалось бы - радиация ли это или неизвестный вирус, но необходимо принять все жёсткие меры безопасности. Но герои вместе этого снимают шлемы и берут в руки космические ложки...в общем, отдыхают.
Космически-трилловая
Далее начинаются поиски образца, а вместе с тем несколько побочных квестов, которые хотя и пресекаются капитаном, становятся не менее важными, чем непосредственная цель высадки на Луну. Во-первых, команде необходимо наладить связь с центром управления, а приборы связи на станции не работают. Во-вторых, команда вскоре обнаруживает останки сотрудников станции Бохай, и выясняется, что все они погибли будто от утопления.
Есть и много других факторов. Один из членов команды оказывается зараженным и вскоре погибает при крайне странных обстоятельствах - его тело продуцирует огромное количество воды. Доктор Сон настаивает на расследовании и подробном изучении причин смерти.
Конечно, доктор Сон преследует свои интересы. - выяснить, что случилось с сестрой. Свои интересы есть и у других. Например, становится известно, что погибший передавал кому-то данные, и не исключено, что среди членов экипажа есть ещё шпион.
Но это всё отступает на второй план, когда один из образцов всё же находят - он тут же исчезает из рук нашедшего, его кто-то забирает. А отправившийся чинить систему связи капитан чуть не погибает из-за запущенного кем-то лифта. Так становится ясно, что на корабле есть кто-то ещё. И этот кто-то - вероятно, выживший член команды Бохай.
Команде приходится разделяться, бродить по темным коридорам, пытаться найти выжившего, а тем временем шпион вставляет палки в колеса, да ещё найденный наконец образец оказывается весьма опасной штукой.
Космически драматическая
Раскрытие тайны содержимого искомого контейнера выходит довольно интересным, и как сай-фай сериал вполне отбивается. Интересная получилась и механика действия этой самой субстанции, её опасность и вместе с тем ценность - баланс этих характеристик и ставит ближе к финалу ещё ряд моральных вопросов.
Находит свои ответы на вопросы и доктор Сон - оставленное ей сестрой сообщение "найди Луну" становится понятным, и шокирующая отладка, в свою очередь, также ставит Сон перед жёсткими фактами.
Трогательной получилась и история капитана Хана, который носит на скафандре детскую патч-нашивку, подаренную дочерью, которая страдает от тяжёлой болезни и ждёт его возвращения. Вообще, герои - пусть их и стандартный комплект - получились достаточно интересными и продуманными.
Технически всё реализовано хорошо, в плане динамики сериал оправдывает свое название и никуда не торопится, что очень даже ему идёт, так что многочисленные претензии в затянутости не очень понятны.
Да, проект получился не без проблем - есть огрехи в сюжете, нестыковки, и особенно - проседания логики персонажей, которые не особенно разумно ведут себя в экстремальной ситуации. Но тем не менее, "Море спокойствия" получился крепким космическим сай-фай триллером с хорошим социальным посылом, темой морального выбора и впечатляющей, пусть и сказочной концовкой, которая кажется видением из полуденной дремы, из которого и выросла целая идея.