Было не просто, потребовалось собрать кучу бумажек, много писать и даже звонить в Таиланд, чтобы успеть все сделать вовремя. Не вспомню, что когда-либо только старался ради визы. Хотя в данном случае даже не визы, ее-то выдают по прилете, все ради разрешения на въезд, так называемого ТайПасс, и вот чтобы получить его, пришлось попотеть.
Можно, конечно, было бы обратиться к "помогайкам", которые за пару сотен долларов охотно все сделают, но подготовка - это часть путешествия, поэтому надо было все пройти самому.
Итак, как же я получал свой пропуск в Таиланд.
Благо, мир не стоит на месте, и все процедуры выполнялись в интернете, без визитов в консульство. И на специальном правительственном сайте Таиланда собрали всю необходимую информация.
Когда я планировал путешествие, было доступно три варианта получения разрешения.
"Сунул и пошел" - самый простой вариант. Прилетаешь в Бангкок, получаешь палочку в нос и сидишь в гостинице, пока не придут результаты. Получил негативный тест - и свободен, через пять дней повторное обследование, но в эти пять дней никаких ограничений. Удобно, но вот только работает для людей, прилетающих из стран "зеленого" списка. Россия туда не входила.
Второй вариант, которым я и воспользовался - семидневная песочница на острове Пхукет. Прилетел, сдал тест и можешь свободно передвигаться по острову, но посещать другие провинции нельзя и ночевать нужно в одном и том же заранее оплаченном отеле.
И был еще третий, особый вариант для острова Самуи, но меня он не устраивал, поэтому я и не разбирался.
Расскажу вам про свой.
Итак, что пришлось сделать? Первым делом оформить страховку с суммой покрытия не меньше 50.000 долларов. Это самое простое. Пять минут в интернете, немного денег - и готово, сертификат на почте.
Дальше надо оплатить тест по прилете, тоже, в принципе, ничего сложного: сайт аэропорта на Пхукете доступен на английском языке, поэтому платишь 2.200 бат и получаешь подтверждение.
А вот дальше начинаются проблемы - письмо-подтверждение о приеме от аккредитованного тайским правительством отеля. Я такой отель нашел в системе бронирования, внес оплату по карте и думал, что на этом все готово, можно просто загрузить подтверждение брони...
Но оказалось, что не так-то просто, нужно специальное письмо. Письмо, которое дает отель и только после того, как ты заплатишь за спецтакси из аэропорта.
И вот на этом месте чудеса цивилизации закончились, потому что не все отели могут принять оплату онлайн. И началась откровенная чушь. Я писал в отель, что оплачу на месте - отказались. При этом на вопрос как перевести разводили руками. В итоге мне пришлось отменить бронирование и найти другой отель, который принял перевод через систему пайпал и выдал-таки письмо.
Потом берешь все эти картинки и сертификаты и наконец-то идешь заполнять запрос на разрешение. Требуют там кучу всего. Сертификат вакцинации, QR-коды от него, результаты ПЦР, данные перелета, брони и письма-подтверждения от отеля... Отправляешь все это и ждешь...
Я свой запрос отправил в понедельник, ровно за неделю до вылета. К пятнице ответа не пришло. На тайском сайте есть номера круглосуточной службы поддержки, на дозвоны в которую я потратил не меньше 600 рублей, так в итоге ни с кем, кроме робота-автоответчика, не поговорив. Стало неспокойно, на всякий случай пошел и заполнил еще раз и начал уже готовиться к худшему.
Но на счастье оказалось, что они работают по выходным, и в субботу мне пришли ответы на оба запроса. Первый приняли, по второму отказали из-за недействительного номера страхового полиса.