Шоколадный фондан – не просто какой-нибудь кекс. Это изысканный десерт с насыщенным шоколадным вкусом и жидкой серединкой из растопленного шоколада. Его принято подавать горячим, в сочетании с шариком ванильного мороженого.
Для приготовления вам понадобятся:
- Тёмный шоколад – 150г
- Сливочное масло – 50г (и ещё чайная ложка масла для подготовки формочек)
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 50г
- Мука – 40г
- Какао-порошок – 2 ст.л.
Готовим тесто
Разломайте шоколад на кусочки и сложите в одну миску с маслом. Масло и шоколад необходимо растопить на водяной бане. Для этого доведите воду в кастрюльке до кипения и установите сверху миску с ингредиентами таким образом, чтобы посудина не соприкасалась с поверхностью воды. Чтобы шоколад и масло растаяли равномерно, их необходимо периодически помешивать.
После того, как вы растопили шоколад и масло, нужно перелить эту ароматную массу в другую миску. Шоколаду необходимо слегка остыть, а в нагретой посудине он может даже подгореть. Сразу включаем духовку на 180 °С, чтобы она была разогретой к тому моменту, как мы закончим с тестом.
Взбиваем при помощи миксера яйца и сахар до состояния пышной и светлой массы. Добавляем растопленный шоколад и тщательно перемешиваем. Затем добавляем муку и вновь перемешиваем.
Разливаем по формочкам
Формочки стоит смазать сливочным маслом и присыпать какао-порошком: так они точно не прилипнут и будут более нежными. Заливаем в них ароматное шоколадное тесто примерно на 3/4.
Запекаем фонданы в разогретой до 180 °С духовке примерно 8-10 минут. Этого времени хватит, чтобы тесто запеклось снаружи, но серединка осталась жидкой.
Приятного чаепития!
#шоколадный фондан #фондан рецепт