Найти в Дзене

Мудрость толпы или как определить истину

Тот самый Френсис Гальтон
Тот самый Френсис Гальтон

Часто в своей работе я обращаюсь к такому понятию, как “мудрость толпы”. Существует много разных мнений относительно данной теории, однако я на своем опыте убедился, что она работает. Итак, что же это за зверь?

Если совсем коротко, то это значит, что коллектив независимых людей с абсолютно разным опытом в абсолютно разных сферах, с большей долей вероятности правильно примут решение, нежели группа экспертов. На первый взгляд это кажется парадоксом, однако еще в 1906 г. Френсис Гальтон провел любопытный эксперимент.

На сельской ярмарке он предложил участникам лотереи определить вес быка. За правильные ответы был обещан приз. В конкурсе приняло участие около 800 человек - от заядлых фермеров до людей, далеких от сельского хозяйства. Когда Гальтон собрал ответы и проанализировал их, то среднее значение указывало, что вес быка должен быть 1197 фунтов. Реальный же вес составил… 1198 фунтов. Каким-то невероятным образом вся эта разномастная ярмарочная публика в своей общей массе дала практически верный ответ. Надо сказать, что сам сэр Гальтон был приверженцем теории превосходства одних людей над другими, что делало его весьма заинтересованным лицом в данном исследовании. Однако, после данного эксперимента, он был вынужден изменить вектор своего исследования.

Где же используется коллективный разум? Конечно же прежде всего в мозговых штурмах. В заседании присяжных. В голосовании. Да много где. Вот основные предположения мудрости толпы:

• Можно увидеть, как люди думают в целом

• Зачастую группы умнее самих людей в них

• Условия для разумности группы: разнообразие, независимость и децентрализация

• Чем больше соперничества и разногласий, тем лучше результат

• Наоборот, чем больше общения между членами группы, тем результат менее разумный

• Информацию необходимо агрегировать

• Каждый из участников должен обладать всей полнотой информации

• Нет необходимости в экспертах

Я постоянно применяю принцип “мудрости толпы” в различного рода анализах и исследованиях, убедившись, что коллективный разум профессионалов гораздо важнее одного экспертного мнения, каким бы оно ни было ;-)

Здесь я не стесняюсь спрашивать мнение у коллег по цеху, если сталкиваюсь с какой-то сложной оценкой и как правило привлекаю тех, кто так или иначе заинтересован в получении результата. Лучше всего проводить стратегические сессии, от результата которой зависят все участники: кто зарплатой, кто премией, кто выпуском нового продукта. В таком случае вы точно найдете истину, как бы глубоко она не была спрятана.