Я живу в квартире и к сожалению в ней очень мало места для того, чтобы хранить капусту чистом виде, поэтому, чтобы сохранить капусту в съедобном виде, но и изменить её вкус в лучшую сторону я придумала квасить капусту и хранить её в банках. Капуста, квашеная с чесноком и хреном, получается очень сочной, вкусной и хрустящей. Но нельзя просто так взять и заквасить капусту, вы должны знать некоторые секреты, которые я узнала исходя из собственного опыта. Делюсь своими секретами в этой статье :)
Итак, сейчас вы узнаете как правильно заквасить капусту с чесноком и хреном, чтобы все домашние остались довольны и попросили еще добавки.
Примечание: пропорции даны на 3-литровую банку.
Состав:
- Капуста - 2 кочана, должно получиться около 6 кг
- Морковь, берите 2 шт. среднего размера
- Чеснок - 1 шт.
- Хрен - 1 шт.
- Вода - 5 литров
- Соль, обязательно берите крупную, нужно будет 200 гр
- Сахар 2 столовые ложки
- Яблоки кислые, лучше взять зимнего сорта 2 шт.
Ну а теперь приступаем к самому интересному - этапу готовки!
В холодной воде разводим соль, шинкуем капусту. В эмалированную посуду выкладываем капусту, заливаем этой водой. Придавливаем прессом на 2-ое суток. Обычно я оставляю капусту на подоконнике. Но не забываем протыкать капусту каждый день шпажкой, пару раз в день.
Спустя двое суток, сливаем рассол, это жидкость которая образуется в ходе соленья. Добавляем в неё сахар, хорошо растворяем.
Капусту смешиваем с морковью, на дно банки выкладываем пластинами чеснок и хрен. Заполняем банки капустой, смешанной с морковью и сверху выкладываем чеснок и хрен. Также не забываем про яблоки, нарезаем яблоки дольками и заливаем снова рассолом.
Убираем снова в прохладное место, под крышку. Я оставляю капусту на 5 дней и этого более чем достаточно для того, чтобы капуста заквасилась.
Так же хотелось бы обратить ваше внимание на то, что если газы полностью не вышли спустя 2-ое суток, то в таком случае нужно накрыть банки марлей и так же протыкать шпажкой, до тех пор пока все газы не выйдут.
После таких манипуляций капуста получается хрустящей и сочной.
Желаю приятного кушанья!