Когда речь заходит о религии, у большинства людей в голове всплывает популярнейшая фраза, приписываемая Карлу Марксу: "Религия - это опиум для народа". Разумеется, фраза эта подается в формате "Религия одурманивает людей как наркотик, она зло, и поэтому с религией надо бороться". Немногие чуть более подкованные вспоминают продолжение "Религия - сердце бессердечного мира, вздох угнетенной твари", а также что опиум используется до сих пор как обезбаливающее.
Как всегда, обе стороны половину перепутали и переврали. Поэтому давайте разбираться, что там было с опиумом для народа.
Вернемся в контекст
История фразы началась в 1820 году, когда известнейший немецкий философ Гегель выпустил книгу "Философия права". Маркс в это время живо интересовался темой развития государства, прочитал книгу, во многом не согласился, и решил написать ответ.
Надо сказать, ответ он так и не дописал до конца. В какой-то момент он начал зарабатывать журналистикой, и не смог полноценно закончить рукопись. Кроме того, Маркс женился в это время.
Однако материал был собран довольно значительный, почти 150 страниц рукописи и около 250 страниц цитат, которые предполагалось использовать. И в 1844 году потенциальное предисловие к этой книге выходит в небольшом швейцарском журнале (который после этого выпуска сразу закрылся). Статья называлась "К критике гегелевской философии права".
В 1927 году, уже после смерти Маркса, его незаконченные заметки были опубликованы книгой в Швейцарии, и сразу же - в СССР.
При этом религия не была какой-то значимой целью книги. Сам Маркс в письме своему издателю описал цель книги так:
борьба против конституционной монархии, этого ублюдка, который от начала до конца сам себе противоречит и сам себя уничтожает
Собственно, результатом "Критики..." было описание преимуществ демократии как самого лучшего для широких масс строя, способствующего установлению коммунизма.
А теперь к тексту
Первая фраза книги звучит так:
Для Германии критика религии по существу окончена, а критика религии — предпосылка всякой другой критики.
То есть невозможно лично для Маркса критиковать что-то, не покритиковав при этом религию. И не то чтобы он ее прямо хочет покритиковать, но без этого невозможно начать критику действующего строя. При этом Маркс не рассматривает какие-то детали содержания религии.
После небольшого пассажа следует вывод:
Следовательно, борьба против религии есть косвенно борьба против того мира, духовной усладой которого является религия.
Кстати, занятная заметка. Обратите внимание, почти все наши современные "оппозиционеры" религию критикуют. Маркс отметил это еще 150 лет назад: борьба с религией - это форма борьбы с действующей властью, и никакой битвой за истину чаще всего там не пахнет.
А дальше - готовимся услышать нашу исходную цитату, что называется, "в контексте"
Религиозное убожество есть в одно и то же время выражение действительного убожества и протест против этого действительного убожества. Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа.
Упразднение религии, как иллюзорного счастья народа, есть требование его действительного счастья. Требование отказа от иллюзий о своём положении есть требование отказа от такого положения, которое нуждается в иллюзиях. Критика религии есть, следовательно, в зародыше критика той юдоли плача, священным ореолом которой является религия.
Итак, религия у Маркса - опиум народа, создающий счастье людей. Результат работы религии - настройка ощущения счастья, удовольствия.
И если мы хотим заставить человека бороться с действующим положением, с действующей властью, то нам надо у него это состояние удовлетворенности отобрать. Потому что как смеет человек быть довольным жизнью в ситуации, не нравящейся революционерам?!
Снова обращу внимание, что отношение к религии у Маркса никакого отношения к теме истины, науки, мировоззрения не имеет вообще. Религию он рассматривает исключительно в привязке к политике.
Эту идею потом доводит под российские реалии и Ленин в статье "Об отношении рабочей партии к религии".
Все современные религии и церкви, все и всяческие религиозные организации марксизм рассматривает всегда, как органы буржуазной реакции, служащие защите эксплуатации и одурманению рабочего класса.
Однако же вернемся к Марксу. В его "Критике..." за этим следует такой вот пассаж:
Спрашивается: может ли Германия достигнуть практики a la hauteur des principes [на высоте принципов], т.е. революции, способной поднять Германию не только до официального уровня современных народов, но и на человеческую высоту, которая явится ближайшим будущим этих народов?
Оружие критики не может, конечно, заменить критики оружием, материальная сила должна быть опрокинута материальной же силой; но и теория становится материальной силой, как только она овладевает массами. Теория способна овладеть массами, когда она доказывает ad hominem [применительно к данному лицу], а доказывает она ad hominem, когда становится радикальной. Быть радикальным — значит понять вещь в её корне. Но корнем является для человека сам человек. Очевидным доказательством радикального характера немецкой теории, следовательно - её практической энергии, служит то, что её исходным пунктом было решительное, положительное упразднение религии.
То есть не "религия неверна", а для процветания Великой Германии, чтобы все с нее брали пример, надо уничтожить религию. К другим странам Маркс это даже не применяет.
К современным реалиям
Между прочим, в "Критике..." есть места, которые прекрасно применимы к сегодняшней ситуации в России. Перечитывая их, понимаешь внезапно, что российская оппозиция - марксисты.
Надо сделать действительный гнёт ещё более гнетущим, присоединяя к нему сознание гнёта; позор — ещё более позорным, разглашая его. Надо каждую сферу немецкого общества изображать как partie honteuse [позорное пятно] немецкого общества, надо заставить плясать эти окаменелые порядки, напевая им их собственные мелодии! Надо заставить народ ужаснуться себя самого, чтобы вдохнуть в него отвагу. Этим будет осуществлена непреодолимая потребность немецкого народа, а потребности народов сами являются решающей причиной их удовлетворения.
И именно эта техника применяется сегодня, когда в интернете появляются массовые вбросы о том, как все плохо в России.
Так что же с опиумом?
Подводя итог - любой человек, использующий фразу "Религия - это опиум народа" для борьбы с религией, или невежда, клюнувший на красивый лозунг, но не знающий его значения, или человек, втягивающий в политическую борьбу все темы, включая тему религиозную. Понятно, что лозунг этот сегодня нельзя назвать каким-то экстремистским или террористическим, но понимать его истоки, знать, что его изначальная цель - это вызов взрыва народных масс, народного волнения надо.
И ведь при этом чем тот опиум заменить, Маркс не говорит. Впрочем, об этом скажет Ленин спустя полсотни лет на первом съезде работниц:
Для России тема религии была совсем иной, нежели в Германии XIX века, и потому тот же Ленин пишет:
По невежеству народа, отвечает буржуазный прогрессист, радикал или буржуазный материалист. Следовательно, долой религию, да здравствует атеизм, распространение атеистических взглядов есть главная наша задача. Марксист говорит: неправда. Такой взгляд есть поверхностное, буржуазно-ограниченное культурничество. Такой взгляд недостаточно глубоко, не материалистически, а идеалистически объясняет корни религии. В современных капиталистических странах это — корни главным образом социальные.
В. Ленин. Об отношении рабочей партии к религии
Причем, заметьте, в современных Ленину капиталистических странах.
Последователи Маркса пришли к довольно логичной мысли, что напрямую бороться с религией бессмысленно и даже вредно. И если уж бороться с религией, то исключительно через работу с ее материалистическими причинами. И даже не всегда нужно бороться:
Атеистическая проповедь может оказаться при таких условиях и излишней и вредной — не с точки зрения обывательских соображений о неотпугивании отсталых слоёв, о потере мандата на выборах и т. п., а с точки зрения действительного прогресса классовой борьбы, которая в обстановке современного капиталистического общества во сто раз лучше приведёт христиан-рабочих к социал-демократии и к атеизму, чем голая атеистическая проповедь. Проповедник атеизма в такой момент и при такой обстановке сыграл бы только на руку попу и попам, которые ничего так не желают, как замены деления рабочих по участию в стачке делением по вере в бога.
В. Ленин. Об отношении рабочей партии к религии
Или так:
Мы должны не только допускать, но и привлекать всех рабочих, сохраняющих веру в бога, в с.-д. партию, мы безусловно против малейшего оскорбления их религиозных убеждений, но мы привлекаем их для воспитания в духе нашей программы, а не для активной борьбы с ней.
Мы допускаем внутри партии свободу мнений, но в известных границах – мы не обязаны идти рука об руку с активными проповедниками взглядов, отвергаемых большинством партии.
В. Ленин. Об отношении рабочей партии к религии
Так что использовать фразу "Религия - опиум народа" в дискуссиях о сущности религии надо крайне осторожно. Её довольно быстро начали оспаривать во всех "не-германских" случаях, да и изначально он был связан не с идеей религии как таковой, а только с социальной ролью религии в Германии. И целью этого лозунга было создание такого негатива в обществе, который привел бы немецких рабочих к революции.