Продолжаем прогулки по знаменитому Амалиенау в Калининграде, бывшем Кенигсберге. В каждой статье я рассказываю о том, по какой улице можно прийти в центр этого района - Литовский сквер (бывш. Площадь Звезды). А также показываю, что увидела по дороге - и на что стоит обратить внимание любителям архитектуры.
В прошлый раз мы шли в Амалиенау по ул. Дм. Донского, от здания правительства Калининградской обл. Сегодня стартуем от Центрального парка - и двигаемся по пр. Победы до Литовского сквера. Держимся рельсов, по которым трамвай уже давно не ходит - ни кенигсбергский, ни калининградский. Пр. Победы заасфальтирован, но брусчатка вдоль рельсов сохранилась.
Кирха памяти Королевы Луизы (пр. Победы, 1а, Центральный парк)
Königin Luise Gedächtniskirche в честь любимой всей Германией королевы Луизы построил в 1901 г. кенигсбергский архитектор Фридрих Хайтманн. Он же был главным "реализатором" колонии Амалиенау, куда мы с вами держим путь. И сам спроектировал несколько вилл, в т.ч. и для себя. На освящение Кирхи памяти Луизы прибыл император Вильгельм II, правнук королевы. Из его рук Хайтманн тогда получил орден Короны.
Кирха серьезно пострадала во Вторую мировую. После войны долго стояла в таком виде (фото 1967 г.)
Здание планировали разобрать. Калининградский архитектор Юрий Ваганов предложил реконструировать его с изменением функционала. В 1976 г. здесь открылся областной театр кукол.
Снаружи здание несет стилевые черты, которыми наделил его Фридрих Хайтманн. Постройка не выглядит эклектичной, но неороманский стиль здесь дополняют элементы модерна. Внутри, конечно, все перестроено.
Преуспевающий архитектор Фридрих Хайтманн в начале Первой мировой в 60-летнем возрасте старшиной ушел на фронт, участвовал в военных действиях. Там заболел - вернулся в Кенигсберг. Но работать уже не смог. Ради средств на существование продал свою виллу в Амалиенау. Его приютили в доме пастора у часовни Св. Адальберта на Площади Звезды. Ушел из жизни в 1921 г., всеми забытый. Почему? Времена изменились: любимый Хайтманном историзм остался в эпохе "до Первой мировой". После падения империи в Германии развернуло плечи прогрессивное "новое строительство". Никто не вспомнил старого архитектора, не воздал ему по заслугам.
Прошу прощения за небольшой лирическое отступление. Но мне показались интересными подробности жизни Фридриха Хайтманна, так тесно связанной с переломным моментом в истории европейской архитектуры прошлого века. Продолжаем путь по Лавскер аллее, ныне пр. Победы. Дальше обязательно увидим, какие постройки после 1918 г. пришли на смену реализациям Ф. Хайтманна и его сподвижников по Амалиенау.
Дом художника (пр. Победы, 3)
Здание на бывшей Лавскер аллее, 1а построено в 1890-х годах для приюта для бедных по заказу Фонда Карла Альбрехта. До Второй мировой выглядело так:
Во Вторую мировую здание значительно пострадало. Послевоенное восстановление его видоизменило. Когда в 1961 г. сюда вселился Калининградский Союз художников, оно выглядело примерно так же, как сейчас.
Ассиметричная постройка состоит из двух трактов. Первый, северо-западный (на фото выше - слева), фронтоном повернут к пр. Победы. Второй, юго-западный, вытянут вправо вдоль пр. Победы. Как видите, Вторая мировая лишила тракты шикарных высоких крыш. На первом с пр. Победы мы видим усеченный фронтон, на втором теперь - плоская крыша с террасой.
Зайдем на территорию. Тут два прохода (в галерее - два фото).
Осмотрим фасад северо-западного тракта ближе. Здесь самое замечательное - выступ, выдающий лестницу (малый фронтон). Обратите внимание на ступенчато расположенные ленточные окна, сопровождающие лестничные пролеты. Позже посмотрим на них внутри.
Углы здания и оконные проемы облицованы клинкерным кирпичом. Он закрашен. Остались целы подоконники из глазурованной плитки. Не берусь сказать, какого она цвета: меняет его в зависимости от погоды и освещения - от глубокого темно-бирюзового через темно-зеленый к темно-голубому и глубокому темно-синему. Поверьте, это не фантазии )
Заходим внутрь. В холле первого этажа пол выложен плиткой. Довольно замысловато, но, как вы понимаете, это уже советский раритет, а не довоенный. Немцы не укладывали плитку одну к одной, но обязательно - со сдвигом.
Главный раритет этого здания - уцелевшая бетонная лестница с оригинальными довоенными ограждениями. Помните, я обещала вам окна внутри? Любуйтесь ) В галерее - 2 фото.
В Доме художника есть выставочные залы, офисы и мастерские. В одной из них, на последнем этаже, мне довелось бывать. Помню, оттуда еще был выход на террасу. Поднимаюсь на самый верх, чтобы снять лестницу. Крупным планом получились перила. Кстати, не знаю - они оригинальные или восстановленные после войны. Выглядят антикварно )
На последнем этаже на двери мастерской замечаю прикрепленный листок бумаги. Не буду развивать эту мысль: если кто-то захочет высказаться - милости прошу в комментарии )
Спускаюсь. Опять роскошные окна.
Возвращаюсь на пр. Победы - и продолжаю путь вдоль трамвайных рельсов к Площади Звезды.
Аварийная поликлиника на ул. Марины Расковой, 10
"Старый" Кенигсберг представлен сегодня в Калининграде в основном постройками межвоенного периода. Это и жилые дома, и административные здания.
Вряд ли кто-то считал, сколько процентов довоенных зданий построено до Первой мировой (конец 19 - начало 20 вв.), а сколько - в 1920-30 гг. Но по визуальным впечатлениям последних в разы больше. Иными словами: городу, который мы называем "старым Кенигсбергом", - не больше 100 лет.
Эти здания в Калининграде называют "баухаусными". Вероятно, не совсем точно. Я окрестила их "функционалистскими" - именно так, в кавычках. Ибо функционализм - не стиль, а направление, в которое, грубо говоря, можно "впихнуть" любую реализацию, осуществленную после Первой мировой. Возможно, многие не согласятся. Но нам ведь как-то нужно договориться о терминах )
В Амалиенау очень много "баухауса" - многоквартирных домов, особняков, вилл. Отцы-основатели колонии на рубеже 19-20 веков представляли себе престижное предместье Кенигсберга несколько иначе. Но после 1918 г. район стали застраивать более плотно, нежели это предполагалось изначально, повысили этажность домов.
Городу нужно было новое, быстрое, дешевое жилье. Не до изысков. "Функционалистские" проекты отличались простотой, лаконичностью, функциональностью. Один из ярких образцов я нашла на углу пр. Победы и ул. Марины Расковой. Здание построено в 1920-х гг. Что было у немцев - не знаю.
После 1945 г. здесь размещалась поликлиника горбольницы №2. Несколько лет назад ее закрыли по причине аварийности.
Власти хотели найти инвестора, который бы его снес, а на участке построил бы элитный жилой дом. Общественность объявила сбор подписей против сноса. Власть сдалась. Теперь вроде планируют поликлинику реконструировать, что-то пристроить и т.д.
Рада, что здание сохранится. Мне оно симпатично. Но подходить близко опасно - возможно обрушение фасада.
Год назад специалисты обследовали здание. Обнаружился износ 60-80% фундамента, стен, перекрытий, крыши. К чему это я? Да к тому, что до Первой мировой в Германии строили качественнее.
Поэтому позвольте совет ) Если будете планируете приобрести в Калининградской обл. немецкое жилье, дом или квартиру, узнавайте точный год постройки. Обычно почти по всем "немцам" пишут - 1945. Но это может быть и 1895-й, и 1914-й, и 1928-й. Разница есть: основательнее, крепче, качественнее то, что построили до 1914 г. В основном )
Бонус )
На пр. Победы встретила такого красавчика ) Если кто не в курсе - это немецкий пожарный гидрант.
В этот раз мы так и не добрались до знаменитых вилл. Не все сразу. Ведь Амалиенау хорош, прежде всего, своим разнообразим и "многоликостью". Продолжим путь по Лавскер аллее (пр. Победы) к Штерн платц (Литовскому скверу) в следующей статье.
Как вам наша очередная вылазка в Амалиенау? Комментируйте, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал - будем вместе смотреть квартиры, дома, общественные здания, улицы, кварталы и города в бывшей Восточной Пруссии, нынешней Калининградской обл.
Читайте также: