Колоритное место, где царит дух XIX века, находится под Смоленском. Здесь бывали и работали Рерих, Репин, Шаляпин, Врубель и другие знаменитые творцы своего времени – все они были гостями княгини Марии Тенишевой, хозяйки усадьбы, которая смогла создать вокруг себя удивительную творческую среду. Сегодня прикоснуться к ней может любой, кто приедет сюда с экскурсией.
История усадьбы
Усадьба имеет древнюю историю. Одна из частей названия – Талашкино – произошла от имени одного из первых владельцев, польского шляхтича Гейдала Талашки, которому село было даровано королем Сигизмундом III. Все его потомки жили здесь же, хотя служили уже русскому престолу.
Одной из последних хозяек в конце XIX века стала Екатерина Святополк-Четвертинская. Мария Тенишева была её близкой подругой, поэтому бывала в Талашкино очень часто. Супруг княгини Марии, Вячеслав Тенишев, знал о ее любви к этим местам, поэтому в 1893 году купил усадьбу.
Мария была женщиной разносторонней, одаренной, образованной и невероятно красивой. Увлекалась творчеством во всех его проявлениях – немало вкладывала в развитие народных промыслов, увлекалась живописью, музыкой. Её коллекции хранились в Смоленском музее «Русская старина» – само здание уцелело до наших дней, но ценности частично утеряны после Октябрьской революции, некоторые экспонаты были переданы другим музеям.
Хутор Фленово, который дал вторую часть названию творческой усадьбы, княгиня купила в самом конце XIX века. Покупка была не просто зовом души, а имела практическое значение – здесь Мария открыла школу, где могли обучаться дети из бедных крестьянских семей. Ребят не только бесплатно учили, но и кормили, одевали, обували, прививали любовь к искусству и наукам. Не забывали и про ремесла, чтобы ученики получали профессию. При школе работали кузница, столярная мастерская.
Активная княгиня на этом не остановилась – она открыла любительский театр, собрала оркестр из балалаечников, построила библиотеку и знаменитый «Теремок» в неорусском стиле, который сейчас используется как музей.
В 1917 году Мария покинула Россию, а её имение разграбили. Бывшее ранее центром смоленской культурной жизни место превратилось в руины – осталось совсем немного зданий, созданных при ее участии.
Что посмотреть
Попасть в атмосферу творчества, увидеть места, где творили Репин, Врубель, Рерих, и прикоснуться к созданному Марией Тенишевой наследию можно в любое время. Творческая усадьба расположена всего в 18 км от Смоленска.
Здесь вас ждут:
1. «Теремок». Сегодня этому объекту присвоен статус историко-архитектурного комплекса. Выглядит он действительно сказочно – деревянный сруб отличается разными по размерам и формам резными окнами и обилием объёмных деревянных элементов. Построен в 1901 году в неорусском стиле. Здесь сохранилась практически каждая деталь, даже резной кронштейн на втором этаже в виде змея и удивительные птицы из дерева. Раньше вокруг была ограда с четырьмя воротами, двое отреставрированы. Внутри – экспозиция из фотографий княгини, её вещей, изделий из керамики, образцов народного творчества, которые некогда были коллекцией Марии Тенишевой. А ещё здесь сохранились старинная мебель, утварь, посуда, картины и эскизы.
2. Церковь Святого Духа. Расписывал ее сам Николай Рерих с 1908 по 1914 годы. К сожалению, большинство росписей утрачены, остались только незначительные фрагменты. Во времена Советского Союза после Октябрьской революции здание использовалось в качестве зернохранилища. Единственное, что отлично уцелело – мозаика Спаса Нерукотворного образа над одним из входов в храм, созданная по эскизам Рериха мозаичистом Фроловым, известным в Петербурге и за его пределами.
3. Крестьянская школа. Ранее здание школы было усадьбой Краснополянских, у которых Мария Клавдиевна выкупила хутор Фленово в 1894 году. Сейчас работает как музей. Сохранились практически все предметы интерьера тех времён, здание тоже в хорошем состоянии. Многие вещи созданы руками учеников – крестьянских детей, которых здесь учили вышивать, шить одежду, мастерить, осваивать кузнечное дело. Даже интерьеры классов сохранили в первозданном виде: в комнатах стоят старинные парты, на стенах висят карты, а на столах лежат журналы, где ученикам выставляли оценки. Сохранились костюмы и музыкальные инструменты, которые раньше принадлежали оркестру балалаечников, организованному Марией.
К сожалению, сама усадьба князей Тенишевых полностью утрачена, но на ее месте остался живописный парк. В основном все культурные объекты сосредоточились на хуторе Фленово, поэтому чтобы осмотреть всё, хватит и одного дня.
Как добраться
Адрес: Смоленская область, деревня Флёново
Доехать можно несколькими способами:
1. Автобусом. Ходят по расписанию с автовокзала «Северные ворота» до Смоленска, оттуда можно доехать на такси. Также с автовокзала Смоленска до усадьбы ходит автобус №130.
2. На авто. В пути придётся провести немало времени – расстояние до творческой усадьбы почти 430 км. Основную часть пути нужно двигаться по Минскому шоссе (трасса М1).
3. На поезде. Добраться можно на «Ласточке» – это самый быстрый вариант, минимально в пути придётся провести 4 часа.
4. На арендованном транспорте с водителем от компании БизнесБас. Если планируете экскурсию группой, для поездки идеально подойдет микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter W907 на 19 мест. В нём каждый пассажир будет чувствовать себя комфортно благодаря новым удобным креслам, большим обзорным окнам, разноуровневой подсветке. Скоротать время в пути можно за просмотром фильма или сериала на LED-мониторе. Есть микрофон для экскурсий. Задний ряд кресел трансформируется – в салоне смогут комфортно разместиться до 15 человек, а объём багажника увеличится, если нужно сложить большое количество вещей.
Если останется время, обязательно посетите Смоленск. Хотя за один день посмотреть все достопримечательности вряд ли удастся, город стоит того, чтобы взглянуть на него.
Не забудьте поставить лайк, подписаться и поделиться своими впечатлениями, если уже бывали в творческой усадьбе Марии Тенишевой.