Каждому знакомо это чувство – сначала начинает нестерпимо щекотать в носу, затем идёт мощный глоток воздуха, и наконец облегчающий наши страдания чих. Будь то аллергия или просто яркий свет – многие вещи могут вызвать этот яростный выброс слюны и слизи.
Но почему же люди и другие животные чихают? Как далеко и насколько быстро путешествует по воздуху наш чих? Давайте разбираться вместе..
Чих - это один из защитных механизмов организма, который позволяет избавиться от посторонних организмов и спасает лёгкие и другие органы от загрязнения.
Многие факторы могут спровоцировать чих.
Это и банальная простуда, и аллергия и грязный воздух, и физические раздражители, такие как пыль, холодный воздух или яркое солнце.
Процесс чиханья начинается с раздражения дыхательного эпителия, который с помощью тройничного нерва подаёт мозгу сигнал о необходимости прочистить носоглотку.
При чиханье воздух вылетает из нашего носа со скоростью 150 километров в час!
Чих заставляет сокращаться мышцы по всему нашему телу – буквально с головы до пят. Почему так происходит науке неизвестно. Возможно из-за особенности человеческой нервной системы. Почему-то она считает, что при очищении носоглотки требуется, в частности, дополнительная защита глаз.
Как мы знаем, чихать можно по-разному: интеллигентно в ладошку или на всю комнату с диким рёвом.
И дело тут не только в воспитании, но и в анатомии. Одно исследование доказало, что 45% чихают на улице не так как дома. Стесняются.
Некоторые люди чихают затяжными сериями по два, три и больше раз. Чаще всего это вызвано аллергией или эпилептической болезнью. В обычных случаях он может быть вызван желанием организма избавиться от накопившейся в носу пыли.
Многих интересует вопрос, что будет если чихнуть с открытыми глазами. На самом деле чихнуть с открытыми глазами невозможно. В момент спазма мышц, отвечающих за чихание, одновременно сокращаются мышцы, регулирующие движение глаз, заставляя их закрыться. То есть они закрываются рефлекторно, в том числе для защиты от повреждения глазных сосудов. Невозможно чихнуть и с открытым ртом – он закрывается «автоматически».
Раньше люди специально вызывали чихание — это было модно. Но как чихнуть, если не получается. Для этого использовали нюхательный табак. Мода на него появилась в середине XVII века у богатых парижан и быстро распространилась по всей Европе, удержавшись почти два столетия.
В России нюхательный табак тоже был очень популярен, в том числе у императоров. Особенно любили нюхать табак Елизавета Петровна и Екатерина II, после них в Золотой кладовой Эрмитажа осталась богатейшая коллекция табакерок. Зачем они это делали? Во время чихания сильная воздушная волна проходит по своду носоглотки, одновременно воздействуя на сосуды и активируя лимбическую систему в головном мозге (она отвечает за эмоции). Это вызывало прилив сил и бодрости, «прочищало мозги».
Когда этот эффект заметили, то и стали вызывать чихание искусственно.