Найти в Дзене
Анна Эрфурт

Живу в Германии больше 5 лет. Чего мне НЕ хватает?

Недавно вернулась из поездки в Россию: были всей семьёй больше месяца в Санкт-Петербурге. Я отлично отдохнула и набралась сил, была полна энергии и мотивации. Правда, как только я вернулась в Берлин, мой запал поубавился.

В статье попытаюсь объяснить, почему так произошло. Что есть в России, но нет в Германии? Мнение сугубо личное, я делюсь своим опытом.

1. Итак, первое, чего мне не хватает в Германии, это, конечно, семья, родственники, друзья.

Прежде чем переезжать в другую страну, советую заранее обзавестись связями. Имейте в виду, что с возрастом обретать друзей становится всё сложней. Будьте готовы к тому, что первое время вы будете одни, рассчитывайте в первую очередь на себя. У меня был муж и его семья, но всё-таки даже этого мне было и есть недостаточно.

Я считаю правильным, когда родители и дети живут вместе, то есть живут хотя бы в одной стране. Была очень рада, побыть с семьёй, увидеться с друзьями.

Конечно, в современном мире легко всегда оставаться на связи, видеть друг друга, общаться, но ничто не заменит живого общения.

2. В Германии я так и не «нашла» той душевности, которая есть в России и в странах бывшего СССР. Да, в том же Берлине очень много русских и русскоговорящих. Но, к сожалению, по моим наблюдениям, Германия портит многих людей.

Это бесконечная гонка в погоне за счастьем: кто лучше отдохнёт, кто построит дом больше. Хотя, говорят, в России все хмурые и не улыбаются. Такое тоже есть, но есть и душевность, открытость, искренность.

В Германии с тобой все здороваются, в магазинах всегда желают хорошего дня, но всё это какое-то неживое, просто так надо. Хочется открытости, душевных встреч и разговоров.

3. Как ни странно, но мне не хватает развлечений. Я говорю не о клубах и барах, а просто о местах, где можно отдохнуть. В этом смысле Россия ушла далеко вперёд.

В Германии есть места, где можно отлично провести время, но их не так много, как в России. Цены гораздо выше, а записываться нужно ОЧЕНЬ заранее.

4. В чём ещё Россия ушла далеко вперёд, так это сфера услуг (уровень сервиса). Живя в России, этого не ценишь. Да и вообще, кажется, что в России одна сплошная бюрократия. Но в Германии дела обстоят гораздо хуже.

Те же МФЦ в каждом районе — это очень удобно. Записался на приём, пришёл и получил все необходимые документы. В Германии, как правило, придётся долго ждать очереди и обойти уйму организаций для получения каких-либо бумаг.

По воскресениям все магазины, парикмахерские и многие учреждения закрыты. С одной стороны это правильно, так как все люди заслуженно отдыхают, с другой стороны не всегда удобно, но к этому, на самом деле, привыкаешь.

В будние дни, допоздна мало кто работает. 18:00 для похода к врачу или в парикмахерскую считается уже временем поздним. Круглосуточной «поддержки», как в России, вы не встретите.

Еще мне не хватает вкусной еды в красивых ресторанах и в кафе. Атмосфера в заведениях здесь не сравнится с той, что в Петербурге. Соотношение цены и качества в Германии меня каждый раз расстраивает.

5. Также была рада, насладиться настоящей зимой, когда морозно и лежит снег. Рождество мы, как правило, встречаем в Германии, а Новый год в России. Немцы Новый год особо не празднуют.

Муж говорит, в Санкт-Петербурге серо, хотя как оказалось, наоборот. В дни, когда мы там были небо часто было голубое.

А вот Берлин по приезду встретил нас серостью и дождём. В Берлине круглый год можно наблюдать зелёную траву.

Вроде бы написала обо всём, что накипело. В целом, в Германии много как минусов, так и плюсов.

Ставьте лайк, если вам понравилась статья. Подписывайтесь на мой канал. Пишите в комментариях, что бы вам было интересно узнать о Германии и о жизни в этой стране.

С любовью,

Анна

Читайте также:

  • Привычки, которые появились у меня после переезда в Германию
  • Чему стоит поучиться у немцев? Личное мнение
  • Что любят есть немцы? Подборка популярных немецких блюд