Найти тему
Kettik.kz

Малайзия: Водопад "Семь колодцев"

Водопад "Семь колодцев" или по-малайски Телага туджух (Telaga tujuh) расположен на острове Лангкави где-то в 20 минутах ходьбы от отеля Mutiara Burau Bay и минутах в 10-15 от Oriental Village (ну во всяком случае до начала дорожки вверх по склону, а не до самого водопада).

Так как водопад был относительно близко мы к нему ходили два раза. Первый раз как бы на разведку, но начался дождик и мы ретировались, ничего толком не рассмотрев. Но мы успели увидеть, что там в лесу много-много диких обезьян. 🙂 Вот тогда мы и вспомнили нашу идею с первого дня пребывания — набрать фруктов и покормить обезьян с рук. Тем более, что в Таиланде мы так уже делали.

Фруктов то мы набрали, а вот с кормежкой с рук пришлось передумать. Малайские обезьяны — дикие, злые и хитрые твари 🙂 Но об этом позже.

Начнем с фотографий окрестностей.

Это я фотографирую джунгли.

Дорога в джунгли
Дорога в джунгли

А это результат моего фотографирования. Джунгли здесь называются тропическим дождевым лесом (Rain forest). По-моему они такие же как везде — высоченные и чаще всего непролазные.

Rain forest
Rain forest

Но влажность тут действительно высокая. Камень весь уже оброс и даже не мхом, а откровенной ржавчиной.

Камень в джунглях
Камень в джунглях

Корни у деревьев-великанов не такие уж и глубокие, как мне кажется. Вот интересно, а в Малайзии можно определить по мху на стволе, где север? Или это исключительно российская примета? 🙂 На этой фотографии все правильно, если я конечно правильно помню, где ее сделал 🙂

Мох на дереве
Мох на дереве

Стволы у деревьев тоже интересные.

Дерево в джунглях
Дерево в джунглях

Да и кроны тоже симпатичные, особенно когда сквозь листву кое-где пробивается солнце.

Джунгли
Джунгли

Там где нижний уровень леса не является непролазными зарослями — хорошо видны лианы.

Лианы
Лианы

Но такое, чтобы внизу было что-то видно — встречается довольно редко. В основном вот такие джунгли.

В джунглях
В джунглях

Странно и то, что при таком обилии тропической растительности — практически не видно цветов. Может сезон не тот? Эти незаметные маленькие цветочки — единственное, что мы смогли найти.

Цветы
Цветы

Зато листья практически все красивые.

Листья
Листья

Некоторые деревья подписаны. Только нам это ничего не дало. Merpauh Periang (Swintonia Schenkii)

Дерево
Дерево

Надпись на этом ничуть не понятнее, чем на предыдущем — Kundang Rumenia. Но зато само дерево интереснее. С галстуком 🙂

Дерево
Дерево

Но человеческое присутствие здесь заметно. Вроде джунгли, а куда-то вверх тянется толстый кабель.

Джунгли
Джунгли

На самом деле про заметность человеческого присутствия говорить тут как-то не очень уместно. Народу не мало тут ходит. Все облагороженное, дорожки, скамейки, лестница, которая ведет почти до самого верха.

Дорога к водопаду
Дорога к водопаду

С дорожки ни реки, ни водопада не видно. Периодически встречаются непонятного назначения симпатичные домики.

Дом в джунглях
Дом в джунглях
Джунгли
Джунгли

Еще чаще чем домики попадаются беседки, скамейки и столы, предназначенные для людей, которые хотят устроить тут пикник. Совсем как у нас в горах. Только как-то почище.

Место для пикника
Место для пикника

Для того, чтобы попасть к самому водопаду, нужно где-то в середине подъема свернуть налево. Но так как дорожка уходила выше, мы решили дойти уже до конца.

Наверху дорожка наконец-то выходит к речке. Там на берегу построена титаническая многоэтажная беседка с пристройками.

Беседка
Беседка

Вид сверху c этой беседки ничем особым не выделяется, поэтому мы просто пошли ближе к речке.

Горная река
Горная река

Знак говорит о том, что скользко и можно грохнуться. Зная что чуть ниже ревет довольно высокий водопад — начинаешь внимательнее относится к подобным предупреждениям.

Предупреждающий знак
Предупреждающий знак

Речушка небольшая. Но камни веками сточены и сглажены, поэтому очень скользкие.

Горная река
Горная река

А чуть ниже вода падает в пропасть.

Верх водопада
Верх водопада

Но если присмотреться, то там перед водопадом натянута защита из тросов, чтобы никто не сверзился.

Защита водопада
Защита водопада

Погуляв сверху и перед тем как пойти на сам водопад мы решили все-таки покормить обезьян, ведь у нас был рюкзак с фруктами, припасенными специально для этой цели. Но к тому времени, в принципе, мы уже познакомились с отвратительным обезьяньим характером. Еще на входе мы купили два стакана кокосовой воды и весело и ничего не подозревая пошли вверх по дорожке.

Навстречу нам спускались три наши раздраженные соотечественницы с прутьями в руках, которые предупредили нас тоном не терпящим возражений: "Не ходите туда с едой!!!". Мы как-то не очень вняли этому совету и уже через три минуты лишились бумажных стаканов с остатками сладкой воды, зато у нас тут же появились прутья в руках.

Тактика отбора еды следующая. Как только обезьяны видят туристов с чем-то съедобным в руках они нападают стаей. Причем один большой самец спереди страшно скалит трехсантиметровые клыки и имитирует прыжок за стаканом. Ты абсолютно рефлекторно уводишь стакан от него назад и сзади другая обезьяна у тебя его выхватывает. Вуаля.

Дальше правда происходит нехилая драка за добычу, но уже среди обезьян 🙂

Но прыгающая на тебя обезьяна с оскаленными зубами — это страшно. Зато как только берешь в руки прут — обезьяны исчезают. Но не надо думать, что они совсем исчезли. Они все так и прутся за вами и внимательно наблюдают. Поворачиваешься — разбегаются. Замахнешься — скорость разбегания увеличивается. Но они, гады, никуда не деваются.

Кормить с рук их тут не получится именно за счет их внутренней конкуренции. Если они видят банан в руках — они кидаются за ним все. А в драке они уже не церемонятся и не смотрят, что и кого царапают и кусают.

Мы их конечно покормили — просто бросали фрукты на землю или незаметно клали на скамейку. Вот на этой фотке они безучастно сидят спиной. Но на самом деле складывается ощущение, что они все видят и слышат. Интересна и еще одна деталь. Они практически не пристают к местному населению. Охотятся только на туристов. 🙂 Видимо местные мальчишки с ними тоже не церемонятся.

Обезьяны
Обезьяны

Вот эта обезьяна ждет, когда мы что-то положим на землю. Но на самом деле она уже готова к прыжку, чтобы выхватить, если вдруг увидит какое-то колебание в желании отдать ей мандарин.

Обезьяна
Обезьяна

Увидев, что фрукты появляются из рюкзака, обезьяны так и шли за нами по перилам, периодически дергая меня за рюкзак своими рученками. Слава богу, что я раз в 15 тяжелее их — иначе они бы и меня вместе с рюкзаком утащили.

Обезьяна
Обезьяна

Идешь, чувствуешь, дергают сзади, аккуратно так. Поворачиваешься — сидит, и еще в сторону смотрит, будто она тут вообще не причем.

Обезьяна
Обезьяна

Везде расставлены мусорки — это в Малайзии прям хорошо организовано. И люди все мусор кидают исключительно в мусорки. Но на Лангкави возле мусорок — всегда бардак. Мы сначала думали, что люди такие. Оказалось люди как раз тут не причем — это обезьяны.

Мусорка
Мусорка

Обезьяны вытаскивают из мусорок весь мусор, облизывают и бросают естественно не обратно, а рядом. Видимо, чтобы не путать уже облизанное с еще свежим.

И еще забавно, что в мусорку они ныряют держась за край ногами. А потом на ногах же подтягиваются, делая некое подобие силового подъема.

Обезьяна
Обезьяна
Обезьяна
Обезьяна
Обезьяна
Обезьяна

А теперь совсем немного о самом водопаде. Немного, потому что он не сильно больше такого близкого Бутаковского и поэтому не сильно то и впечатлил.

Водопад
Водопад

По легенде в его водах купались феи.

Водопад
Водопад

А теперь купаются местные мальчишки. Вода то тут гораздо теплее, чем в наших горных реках. Но заметно прохладнее, чем в море.

Водопад
Водопад

Почему он называется именно "Семь колодцев", мы так и не поняли.

Водопад
Водопад

Вода конечно на вид очень чистая.

Горная река
Горная река

А речка от водопада утекает дальше.

Горная река
Горная река

С окрестных деревьев на все это смотрят вездесущие обезьяны. Хотя подозреваю не на водопад они смотрят, а где бы что бы украсть. 🙂

Обезьяна
Обезьяна

Ну и напоследок, как обычно, видео почти на 10 минут. О том, как мы кормили обезьян и в середине чуть-чуть про водопад.