Найти в Дзене

Наша постоянная и верная спутница

Уже более века на полях сражений, в экспедициях и путешествиях, на охоте и рыбалке, да и просто в повседневной жизни, так или иначе связанной с пребыванием вне населенных пунктов, человека постоянно сопровождает простое, но гениальное приспособление – малая лопатка.

Чем она удобна?

Компактная, легкая, многофункциональная, она позволяет рубить не только грунт и корни растений, но и кости, сучья и даже деревья. Лопатку можно использовать как весло, а в крайнем случае – даже как сковороду! Применяя её по основному назначению, можно за час выкопать полкубометра лесного или треть кубометра плотного глинистого грунта. Несмотря на то, что, в дополнение к своим сугубо хозяйственным и бытовым свойствам, в экстренных ситуациях лопатки вынужденно применяются и как средство самообороны, шанцевый инструмент в России не запрещён к свободному обороту и может приобретаться кем угодно и в любых количествах.

Наша нынешняя постоянная и верная спутница имеет военное происхождение и… датские корни, уходящие в 19 век.

-2

Mads Johan Buch Linnemann, боевой офицер, профессиональный датский военный, принимавший участие в войне с Германией, разработал многофункциональный инструмент – одновременно пилу, нож, походную сковороду и лопату компактного размера, удобную для транспортировки и использования. Патент на изобретение был оформлен им в 1869 году. Армейское руководство изобретателя скептически отнеслось к разработке – лопата хоть и пошла в производство, но в сильно упрощённом виде. Статус персональной новинка тоже приобрела в датской армии не сразу – первоначально планировалось оснастить данным шанцевым инструментом лишь каждого третьего бойца.

Изначально лопата была названа Den Linnemannske Spade (M.1870), или Лопата Линнеманна М 1870, называли её и окопной лопатой Линнеманна, и носимой лопатой, и малой пехотной лопатой (МПЛ)…

-3

Родившись в Дании, новое изобретение, практичное и удобное в использовании, начало свое триумфальное шествие по планете, и прежде всего – среди военных ведомств разных стран.

Так, в начале 70-х годов 19 века в Вене было начато производство австрийской версии лопаты Линнеманна. Инструмент заинтересовал Российскую Империю и для русской армии пошёл в производство первый крупный заказ в количестве 60 000 экземпляров.

Инструмент прижился и, в конечном итоге, в Российской Империи лопаты Линнеманна получила даже кавалерия! У строевой лошади окопная лопата Линнеманна прикреплялась ремнями (боковым и нижним) с правой стороны к переднему вьюку седла, поверх шинели.

-4

Со временем, окопная лопата Линнеманна в разных странах мира совершенствовалась – модифицировались сталь, габаритные размеры, форма… Однако общий принцип остался прежний, у каждого бойца появился индивидуальный компактный шанцевый инструмент – окопная лопата.

Солдаты, непосредственно вступающие в ближний бой с силами противника, быстро оценили малую пехотную лопату. Ещё Эрих Мария Ремарк писал в своем знаменитом романе о Первой мировой войне «На западном фронте без перемен»:

...штык во многом утратил свое значение. Теперь пошла новая мода ходить в атаку: некоторые берут с собой только ручные гранаты и лопату. Отточенная лопата – более легкое и универсальное оружие, ею можно не только тыкать снизу, под подбородок, ею прежде всего можно рубить наотмашь. Удар получается более увесистый, особенно если нанести его сбоку, под углом, между плечом и шеей, тогда легко можно рассечь человека до самой груди…

Солдаты Российской императорской, а впоследствии и Красной, и Советской армий также оценили удобство и многофункциональность этого замечательного инструмента, в советских журналах печатали целые статьи об окопной лопате, а в военных училищах преподавали технику рукопашного боя с её использованием.

Впрочем, и в мирной жизни малая пехотная лопата остается верным другом и надёжным спутником любого охотника, рыбака, туриста, автомобилиста.

Рубить лёд, откопать застрявшую в снегу машину, выкопать яму или траншею или, наоборот, закопать что-то в случае необходимости – всё это поможет сделать малая пехотная лопата. Стоит она недорого, места занимает немного, а пригодится каждому.

Кроме того, малая пехотная лопата – прекрасный подарок! Как самому себе, так и родственнику, коллеге, да и вообще – любому мужчине. Рекомендуем приобрести и возить с собой!

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.