Серия 6. Зачем клиент помимо денег?
Мы попрощались, назначив дату следующей сессии. Отключив видео-звонок WhatsApp я пододвинул журнал учёта. Раскрыл на календаре консультаций. Сверху на листке было выведено красной пастой: «Зачем тебе клиент помимо денег»?
Задаю себе этот вопрос регулярно в отношении каждого, обратившегося ко мне. Относиться к нуждающемся в помощи только в разрезе материального благополучия скучно и снижает эффективность, наносит вред терапевтическому альянсу. Особенно, когда видишь отсутствие необходимости клиенту встречаться с тобой каждую неделю.
Раскрыв календарь консультаций и увидев вопрос, подумал о Нине. Зачем мне работать с этой девушкой?
У неё явно какие-то сложности в построении отношений с окружающими, в основном с мужчинами на романтическом фронте. Пока много неясного. Первая сессия в принципе посвящается или снятию острого стресса (он у Нины проявлялся в виде чувства вины за уход очередного любовника) и, параллельно, определению стратегических и тактических целей. Я девушке предложил домашнее задание, которое направлено на: снятие симптомов субдепрессии, конкретизацию задач, объяснил и попросил сделать несколько срезов мыслей - эмоций - ситуаций. Она довольно легко согласилась всё выполнить, не назвала помех для самостоятельной работы. «Слишком легко согласилась», - подумал я.
Просто случаются клиенты, готовые к труду и обороне. На словах. По факту появляются отговорки и сложности. Хотя всё чаще действительно выполняют домашние задания.
Так зачем мне работать с Ниной помимо денег?
«Она интересная», - пришёл ответ. В принципе, мой стандартный, про заинтересованность в самом человеке, его истории, его мыслительных искажениях (требующих изменений), его глубинных установках (требующих трансформации)… Сколько сессий понадобится, чтобы докопаться до сути её проблем? Если не вникать, то стандартная ситуация – девочка из неполной семьи, воспитанная женщинами рода (мамой и бабушкой). Моё дело – вникнуть!
Я попросил Нину написать видение своего будущего через год после начала работы со мной. Сам же со своей стороны нарисовал в голове, выписал на бумагу мою перспективу: она понимает ошибки своего мышления, влияющие на поведение негативные глубинные идеи, осознаёт свои способы действий в критические моменты жизни… По факту я хочу сделать её самооценку адекватной. Дать инструменты справляться с тяготами, заложенными в процессе взросления. Для простоты – хочу наполнить её жизнь принятием (любовью). Ощущается некая недосказанность и зажим в поведении и словах Нины, в ответах на вопросы читается обесценивание собственной личности.
Считаю, причин продолжить работу с Ниной достаточно.
Я записал в журнал учёта @petr_galigabarov дату следующей встречи. Потом раскрыл ноутбук и сделал набросок концептуализации. По мере заполнения и прояснения эта карта мироощущения позволит Нине увидеть шаблоны негативного мышления и поведения.
Через час, отключил ноутбук и набрал другу. Он сказал, что смешал успокоительный коктейль: настойка валерьянки, настойка пиона, пустырника, корвалол. «Мне другое не помогает, - ответил на моё предложение воздержаться от употребления смеси, - Я нет-нет, да смешиваю такое. Спасибо за помощь сегодня. Ещё раз. Завтра я сам наберу, хорошо. Можно»?
Мы поболтали минуты три. Я пожелал ему спокойной ночи. «Нина, - вспомнив клиентку, нарисовал в голове её образ, - Нина».
Продолжение - 7 серия
(Автор — психолог Пётр Галигабаров. Любое копирование запрещено законом о защите авторского права и смежных правах. Образы повествования являются компиляцией реальных людей, но любые совпадения случайны)
Книга "СамооценкаКамераМотор" - бесплатный фрагмент читать
Книга "Как написать сказку счастливой жизни" - бесплатный фрагмент читать
Книга "Уверенность из подсознания (МАКическая книга)" - бесплатный фрагмент читать
С уважением к вам, практикующий психолог, член АКПП, автор книг Пётр Галигабаров - помогаю личностям, желающим улучшить отношения!