Найти в Дзене

Дела соседские. Что такое общедомовое имущество и почему не стоит его захватывать

Недавно Мосжилинспекция опубликовала позитивную - в первую очередь, конечно, для себя - статистику. Оказывается с каждым годом ответственных москвичей, которые прежде, чем капитально менять что-то в устройстве квартиры, все-таки предпочитают пройти необходимые согласования и сделать все по закону. Инспекция говорит, что в прошлом году туда поступило целых 36 тысяч заявлений на оформление перепланировки. Согласовывают чаще всего изменение границ санузла, перестановки сантехники и плит и возведение либо демонтаж перегородок, разумеется, ненесущих.

Но, конечно, многие из тех, кто планирует превратить квартиру в жилье своей мечты, не заморачиваются с согласованием своих дизайнерских идей. Все-таки шанс, что на вас настучат другие жильцы, управляющая компания или какие-то другие организации и нагрянет жилинспекция, не так уж и высок, а если уж это и произойдет, то какой русский человек не умеет, что называется, крутиться по ситуации. Однако шанс хоть и невелик, но есть, и за него придется платить. По данным той же Мосжилинспекции в прошлом году было выявлено почти 1,8 тысячи помещений с самовольной перепланировкой, собственников оштрафовали совокупно на 15,8 миллиона рублей. Не так уж и мало, если задуматься. Среди основных нарушений - объединение кухни или лоджии с жилым помещением (ведь кому не хочется создать хоть немного увеличить свою жилплощадь), демонтаж вентиляционных коробов (трудно не согласиться с желанием их убрать, ведь выглядят они чаще всего крайне печально и выбиваются из любой дизайнерской интерьерной концепции), а еще захват общедомового имущества. Если с первыми пунктами все более менее понятно, и, при адекватности ваших соседей, они вряд ли после новоселья побегут катать жалобы в инспекцию, то вот последний пункт довольно часто становится поводом натравить надзорный орган.

-2

Как писал Лев Толстой в своем романе “Анна Каренина”, "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Мне кажется, что с соседями ситуация очень похожая: у других трава всегда зеленее, поэтому некоторых жильцов хлебом не корми дай повод попортить жизнь другим. Но, конечно, есть и оправданные ситуации, и использование общедомового имущества - как раз из таких случаев.

Что к нему относится? Например, помещения под лестницами, лестничные клетки и коридоры между квартирами, технические этажи, подвалы, чердаки - словом, пространство в доме, которое принадлежит всем, но часто используется “особенно нуждающимися”. Уверен, что многие не раз сталкивались с тем, что оно заставляется колясками, велосипедами, старыми тумбочками и коробками, - всем, что по какой-то причине не поместилось в квартиру. Делается это часто без согласования с другими жильцами, просто потихонечку образовывается склад, через который, согласитесь, к своей квартире продираться не очень-то удобно. А еще возникает вопрос: а где, собственно, хранить коляску и велосипед вам?

-3

Может быть, не все об этом задумываются, но использование подлестничных пространств, площадок и коридоров регулируется законодательно, а именно Жилищным и Гражданским кодексами. Правила там очевидные: ваши действия не должны создавать аварийных и пожароопасных ситуаций, угрозу здоровью и жизни других жильцов, а также приводить к раздору с другими жильцами, которым все это пространство принадлежит в равной степени. Например, общие коридоры и лестничные клетки, вообще-то, являются эвакуационными путями, а их заставлять нельзя в целях обеспечения безопасности: в случае ЧС жильцы должны иметь возможность беспрепятственно покинуть дом. У управляющих организаций есть специальный план-график, в соответствии с которым они проверяют состояние таких помещений. Если будут выявлены нарушения, то владельцев “паркинга” из колясок или старой мебели на лестничной клетке установят, а в случае отказа все это убрать дело передадут в органы пожарного надзора, - они уже могут совершенно законно выписать штраф. Мосжилинспекция и МЧС как-то поясняли, что даже цветы в горшках для украшения подъезда не должны выходить за пределы подоконника - опять же, чтобы не перекрывать эвакуационный путь.

Кстати, если вы установите в коридор между квартирами дверь, спрятав свою кладовую, то это вам не особо поможет. По закону она обязательно должна легко открываться изнутри без ключа, быть согласована с другими собственниками и опять же не создавать угроз безопасности. Если что-то из этого будет нарушено, то управляющая компания может подать на вас в суд или вообще срезать замок - или даже саму дверь.

Мосжилинспекция призывает собственников заботиться о своих интересах и в случае, если сосед захватил общедомовое имущество, непременно отправить на него жалобу. Этот надзорный орган со своей стороны тоже может оштрафовать виновного и добиться устранения нарушений.

Избежать неприятной ситуации, когда у вас действительно не хватает места в квартире и захватчиком становитесь вы, довольно просто: договоритесь с другими собственниками о том, что вам нужно специальное место для хранения вещей и подайте в Мосжилинспекцию общее заявление на совместную кладовку. Если вам его согласуют, то можно спокойно обустраивать новое место для хранения.