Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих наш кишечник.
В настоящее время микрофлору кишечника рассматривают как самостоятельный дополнительный многоклеточный орган, участвующий в гомеостазе – динамическом постоянстве внутренней среды организма, обеспечивающей сбалансированную работу всех органов и систем.
Общая численность микроорганизмов, обитающих в различных отделах человеческого организма 1015 (100 трлн) на 2 порядка больше, чем клеток человека. Вес нормальной микрофлоры составляет 5-6% веса организма. Из них 60% находится в желудочно-кишечном тракте, 15% – в респираторном тракте, 11% – в мочеполовой системе, 14% – на кожных покровах человека. В толстой кишке обитает более 1000 видов микробов. Патогенная микрофлора составляет не более 15% от общей массы бактерий.
За что отвечает микрофлора кишечника ?
Пищеварение
Одна из важнейших функций кишечных бактерий - участие в процессе переваривания пищи.
Кишечник - финальная, но самая трудоемкая и времезатратная часть процесса пищеварения. Именно там с помощью микробиома запускается процесс сортировки полезных веществ от ненужного мусора. От того насколько здоров кишечник и весь пищеварительный тракт, зависит и качество сортировки пищи, и количество полезных веществ, которые всасываются и усваиваются именно в кишечнике.
Защита
Один в поле не воин - фраза, которая удачно характеризует работу кишечника. Чем меньше в нём “хороших” бактерий, тем больше места достается “плохим”. Полезные бактерии в процессе жизнедеятельности подавляют рост возбудителей инфекционных заболеваний, поддерживая тем самым защитные функции всего организма.
Иммунитет Когда защита организма сильна, болезнь не пройдет. И большую роль в этом играет иммунитет, родина которого - кишечник. Как это происходит? Кишечные бактерии стимулируют синтез иммуноглобулинов – особых белков, повышающих защитные силы организма в отношении опасных инфекций. Иммуноглобулины населяют стенки кишечника, при достаточном количестве которых патогенные микроорганизмы не проникают. Также полезные бактерии содействуют созреванию системы фагоцитирующих клеток (неспецифический иммунитет), способных к поглощению и уничтожению патогенных микробов.
Синтез витаминов
Бактерии, живущие в кишечнике жизненно необходимы человеку для синтеза, хранения и доставки витаминов в организм.
Симптомы нарушения баланса микробиома
Когда микробиом в порядке, то мы и чувствуем себя отлично. Если же баланс нарушен, то организм сигнализирует о «поломке».
Это проявляться в виде:
1. Нарушению стула и его частоте.
2. Внезапно возникшим аллергическим реакциям на какие-либо вещества. Если пошла сыпь, то это значит, что в вашу кровь проникли какие-то аллергены, и с микробиомом не все в порядке. Ведь бактерии синтезируют витамин группы B, масляную кислоту, участвуют в освоении макро- и микроэлементов.
3. Выпадение волос, ломкость ногтей, воспаления на коже.
4. Дискомфорт в кишечнике: есть вздутие живота и повышенное газообразование, значит, микробиому надо помогать.
5. Белый налет на языке.
Почему нарушается баланс микрофлоры ?
Баланс микрофлоры очень хрупок и легко подвержен внешнему влиянию. происходит это по следующим причинам:
- необоснованный прием антибиотиков
- нарушение режима питания
- злоупотребление сахаром и алкоголем
- отравления
- приём лекарственных препаратов: гормональные препараты, НПВП, ингибиторы протонного насоса.
- стресс
Состав микробиоты можно восстановить и скорректировать, посредством диетотерапии, употребляя продукты, которые способствуют росту «полезных» микроорганизмов. Процесс восстановления займет примерно четыре-пять месяцев.
Как восстановить микрофлору ?
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Необходимо включать в рацион каждый день клетчатку.
Это: свежие овощи, фрукты, зерновой хлеб, бобовые, зелень, орехи.
Продукты содержащие инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах: чеснок, лук, лук-порей, спаржа, цикорий, артишок.
Ферментированные продукты
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
квашеная капуста, кефир, йогурт, чайный гриб.
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры.
Не корректное употребление препаратов для восстановления микрофлоры, без изменения рациона и питьевого режима может привести к появлению или усугублению запоров вместо ожидаемого улучшения.
НЕ путать!!!
ПРОБИОТИКИ – это микроорганизмы, которые живут в кишечнике.
ПРЕБИОТИКИ – еда для микроорганизмов.
Итак, сделаем выводы:
1. Влиять на свой микробиом можно и нужно! Многие болезни – следствие «недовольных» бактерий.
2. Ешьте побольше клетчатки, ферментированных продуктов, про- и пре- биотиков.
3. Не нервничайте и поменьше грустите!
4. Избавьтесь от вредных привычек.
5. Антибиотики – только по необходимости!
6. Скорректируйте режим дня и побольше двигайтесь.
Спасибо за внимание!
#здоровье #кишечник #ЖКТ #запоры #дисбактериоз #понос #диарея #бактерии в кишечнике #микробиота #вздутие живота